订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

苹果“雪豹”服务器操作系统试用安装篇

发表于2009-12-31 11:10| 次阅读| 来源ZOL| 0 条评论| 作者

摘要:苹果“雪豹”服务器操作系统被誉为苹果历史上最快速的操作系统,在本文中,我们将介绍Snow Leopard Server系统的安装部署过程,看看它是否真的像“雪豹”一样迅捷。
     苹果“雪豹”服务器操作系统被誉为苹果历史上最快速的操作系统,在本文中,我们将介绍Snow Leopard Server系统的安装部署过程,看看它是否真的像“雪豹”一样迅捷。

    2009年8月24日,苹果正式推出了新一代服务器操作系统Mac OS X Server Snow  Leopard,版本号为10.6,中文命名为“雪豹”,这和桌面版的Mac OS X 10.6是一致的。 Snow Leopard Server是苹果迄今最简单易用、最快速的服务器操作系统,具有多项吸引人的特性。

    首先Snow Leopard Server版本并不繁杂,只有一个正式发售版,用户不必头疼应该选择哪个版本;价格上也非常低廉,正式版本售价只有3,998人民币,中小型企业也可以负担得起;没有客户端的限制,这为企业提供了更高的商业价值,企业增加客户端也不需要额外的付费;安装简单便捷,Snow Leopard Server可以安装在Intel处理器的Mac台式机或服务器上,企业选择更加灵活。

    在功能上,Snow Leopard Server基于全开放标准的64位Unix系统,对内存和线程的支持显著提高,速度相对上一代的Mac OS X Server提高了两倍。iCal Server、Podcast Producer、Wiki Server、Mail Server等苹果服务器系统特色功能在Snow Leopard Server中得到增强,并加入了很多新的特性。如安全访问受保护网络的Mobile Access Server、可以自动化创作、发布播客的Podcast Producer 2、全新的Address Book Server以及全新Mail Server引擎等。

    正如其“雪豹”的命名,Snow Leopard Server一大特点就是快速,不仅是运行速度,服务器系统的安装过程、服务器的配置过程也很简单,即使并非专业的IT人员,根据向导也可以快速的将服务器部署成功,下面,我们来详细的看看Snow Leopard Server系统的安装和部署过程。

    Snow Leopard Server系统对硬件的要求并不严格,适用于所有英特尔处理器的Mac台式机和服务器,最低需要2GB内存、10GB的硬盘空间。正式发售的版本包装比较简单,包括安装光盘和产品说明手册,安装序列号被贴在光盘封套上。

   1、Snow Leopard Server安装过程

    下面进入Snow Leopard Server的安装过程,为了获得更好的运行速度,建议全新安装系统。光盘引导成功后,首先需要选择语言。
     选择系统语言,从列表可以看到并没有提供中文的选择
     点击“Continue”开始安装过程
    选择同意协议,这里可以选择中文显示

    接下来需要选择安装的硬盘,如果需要重新分区,可以退回到上一步,通过上方工具栏上的Utilities-Disk Utility工具进行。

    选择安装系统的硬盘或分区,这里只有一个分区,可以应用Disk Utility工具进行分区

    选择Disk Utility工具:Disk Utility是一个强大的磁盘工具,可以进行删除分区、创建分区、组建RAID、数据恢复等操作,如下图,在这里我们重新划分出一个分区Macintoshi HD 2,选择采用Mac OS Extended (Journaled)作为硬盘格式。

    重新划分分区,可以选择Macintoshi HD 2作为安装系统的分区

    注意左下角有一个“Customize”的按钮,在这里有一些组件可以选择安装,包括语言翻译(Language Translations)、打印机支持(Printer Support)、X11、Rosetta支持和QuickTime 7。这里可以根据需求选择。

    定制安装选项,关键的软件和功能是必须安装的,选择需要安装的附加组件后,点击“Install”,安装过程开始,根据硬件系统的不同,这个安装过程需要十几到几十分钟不等。
    安装过程,时间根据系统硬件不等

   2、服务器部署过程

    安装完成后,要进行服务器的一些设置和部署,操作也非常简单。Install过程完成后,会弹出欢迎窗口,首先需要选择国家和区域,点击“Show All”可以显示全部支持的区域。

    然后选择是建立一台新的服务器,还是从旧的Mac服务器上传输信息,或者从以前的备份中恢复信息,实现服务器的迁移,注意一旦跳过,就不能再从其他的Mac服务器上进行迁移了。

    下面这个步骤很有特点,Snow Leopard Server可以根据用户的企业规模、应用类型为用户提供优化的功能和服务,用户可以在这里选择企业的规模,比如是小型企业,还是大中型企业,或者学校,还可以选择主要的应用类型,如设计工作、音乐、视频、Web等。这样即使用户不知道应该选择哪些服务,只要根据自身情况选择企业规模和应用类型,Snow Leopard Server可以自行的进行定制。此外还可以选择客户端类型,包括Mac客户端、Windows、Linux、Unix、iPhone等,还可以选择服务器需要提供的服务,如文件打印共享、Web、Mail等。这种定制化的服务角色选择非常直观简单。

     时区选择

     创建管理员帐户和密码,可以选择是否该帐户可以远程管理服务器

     网络配置,选择使用DHCP,或者指定IP地址

     输入主DNS名称和计算机名称,注意DNS名称需要DNS后缀

     选择管理用户和组的方式,可以重新创建,或者导入以前的用户和组

     选择服务器上需要开启的服务,非常方便

     服务器可以自动进行备份,选择备份所存储的硬盘或分区

     邮件设置,输入邮件服务器地址,开启SMTP验证

     最后是服务器配置的一个汇总,配置好的服务器可以实现列出的这些功能。点击“Set Up”,苹果“雪豹”服务器系统就配置完成了。
Snow Leopard Server系统界面

    看似很漫长的安装和部署过程,实际操作起来非常简单,界面一目了然,根据提示可以很方便的进行设置。整个过程根据服务器硬件配置的不同,大概在十几分钟到半个小时之间,并且已经集成了基本的服务,如文件共享、地址簿、Web、Mail等,不再需要繁琐的安装和配置。Snow Leopard Server快速而便捷的部署,能够将IT部署过程大大简化,提高服务器应用的效率。
0
0
苹果“雪豹”服务器操作系统试用安装篇