订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

喜迎2010:服务器迎来重生之年

发表于2009-12-31 10:26| 次阅读| 来源 计世网| 0 条评论| 作者

摘要:为了承载这些虚拟服务器,用户需要更快处理器的物理服务器,更多的内存,扩大网络和存储的I/O能力。服务器厂商认为应该提高单个处理器的能力以及保证每个内存插槽都被充分利用。
           虚拟化在2010年

          虚拟化在2010年将会得到飞跃性的发展,企业也会使用更多高负载的系统,有更高的处理能力,更高的内存、I/O 性能。经济衰退可能会迫使Media General 公司缩减2009年宏伟的虚拟化计划,但是像更多其它的企业那样,这家公司正在酝酿一个大的计划以收复虚拟化的失地。“几乎所有的一切都被虚拟了,”公司的信息安全总监Mike Miller这样表示,他负责该公司的虚拟化和服务器标准工作。  

Media General 已经通过虚拟化将250台机器整合到了19台机器上,Miller称他希望2010年能够将其它的400台机器通过虚拟化实现整合。其他的IT主管表示,他们正在大规模施行这项任务,通过自己在虚拟化上的努力。随着虚拟化正好处在转折点上,这重新定义了2010年的服务器要求。

在2010年ComputerWorld的2010年预测调查中,312位受访者中有64%比例认为他们所在的机构或者单位非常希望在2010年实现大部分服务器虚拟化,这个数字到底是多少呢?Gartner预测的数据是55%的新增负载都将运行在虚拟机上,而 2009年这一数字式40%。这个研究报告预测说在2009年底24%的负载将会运行在虚拟化的设备上。

总体而言,根据IDC的预计2010年服务器的出货量将达到69万台,大概比2009上涨6%,但是比2008年要下降16%。“因为虚拟化,服务器的配置也会比往年更加高,特别是在内存方面”,IDC分析师Daniel Harrington表示说。

           IT到底需要什么?

   为了承载这些虚拟服务器,用户需要更快处理器的物理服务器,更多的内存,扩大网络和存储的I/O能力。服务器厂商认为应该提高单个处理器的能力以及保证每个内存插槽都被充分利用。

Miller称,虚拟化的传统障碍,比如存储和网络I/O瓶颈已经基本得到解决,所以他迁移了Citrix服务器、微软Exchange邮件服务器和数据库服务器到虚拟机上,“没有什么是禁区。”他表示。

在Qualcomm公司,IT运营经理David Hewett将会购买更高性能的处理器,这将提高虚拟服务器的性能。该公司计划使用高密度刀片服务器以及机架式服务器。Hewett称本来他们在期待 Sun可达256线程的的16核处理器Niagara,以及即将发布的六核和八核英特尔至强至强处理器Nehalem-EX。

有一些公司购买新的服务器用来支持桌面虚拟化。在佛罗里达州一个叫做Seminole的县城,政府将197台物理机迁移到了VMware的虚拟机上,这些虚拟机运行在四路、八核的惠普刀片服务器上。这个县城还制定了计划在类似的硬件平台上运行了安装VMware vSphere的“零客户端”的Pano Logic的硬件设备。“我们试图把尽可能多的支持放在数据中心。”该县城的IT服务总监表示。

去年,Media General公司购买了很多双路四核机架服务器,这些机器大多都在5000美元以下——Miller认为这个价格是“最佳点”。这些系统可以承载30—40个虚拟服务器。今年,Miller计划以同样的预算购买六核处理器以支持50个虚拟机。

也就是说,更高性能的处理器将会是IT运营人员实施虚拟化的首选。

         迁移到刀片服务器

  对于要花多少钱,Miller也许是正确的,戴尔商用产品组的CTO Paul Prince表示。2010年最大的趋势将会是更大的内存、更快的处理器、更畅通的I/O。Prince还表示,他希望看到刀片服务器大的需求,这是一个流行的整合平台。

但是他警告说,将20个虚拟机迁移到物理机上,或者将更多的虚拟机迁移到一台物理机上,可用性的需求开始上升,这可能会迫使Miller要么分散负载,要么超出5000美元的预算将系统升级为更强大的内存和其它高可用性。从技术上讲,一个使用了英特尔的 Westmere处理器的双路系统能够承载的虚拟机最大数量是100。但是你会想使用新的处理器吗?“从某种意义上来说,你必须询问自己,你到底想在一台服务器上承载多少虚拟机?”Prince说道。

网上经纪公司Scottrade已经将其前端的1U机架服务器进行虚拟化并且迁移到了刀片服务器上。“我们准备实施全面虚拟化,尤其在我们的前端设备,我们认为这种方式会持续。”该公司CIO这样表示。要承载虚拟机,刀片服务器要向一个1U机架服务器看齐——使用更快的处理器,背板和机箱吞吞性能够快,减少等待时间和提高吞吐量是该公司考虑从1U机架式服务器转向刀片服务器主要考虑的事情。

许多对高性能计算有强大需求的机构依赖于Infiniband作为高速、低延迟的服务器互连方案。这也将会改变,Prince认为。随着机器价格的下降以及该技术主流化,他希望万兆以太网能够成为新的引领者。“如果你是一个infiniband的用户,现在也许是到了转向以太网的时候了。”

         回到绿色

  绿色IT在2009年使得许多企业遭受煎熬,他们削减预算以提高能源效率,提高冷却数据中中心的能力。如果需要额外的费用,IT部门也不会进行采购。Prince称戴尔的中小客户会毫不犹豫地购买拥有能源之星认证的产品。

在企业,大多事情都与数据中心有关,服务器整合项目包括虚拟化已经在积极进行,埃森哲的Rocky Bonecutter表示。如果一个机柜的服务器过热或者没有足够的能源支持一整个机柜,数据中心管理者会考虑散布一些,以提高能源效率。

能效对于Rent-A-Center的技术服务总监Jai Chanani来说是个大问题。他正通过虚拟化减少了一些机柜,但是他仍然希望能够在成本压力的情况下进一步提高能效。他正在寻找一些可以提高能效的技术比如智能调节性能、节能的硬件等。

惠普关键业务部门的负责人表示,今年服务器厂商会继续把重点放在能源效率和冷却上。在关键业务领域,惠普的 Nonstop系列服务器去年就已经转到了刀片架构上,提升了性能减少了一半的空间,但是也增加了功率密度,这意味着更小的空间和更多的热量。今年,Nonstop系统围绕英特尔安腾芯片Tukwila将提供更好的性能,同时降低25%的功耗。

         许可证的困扰

  宝洁公司的IT基础设施和全球商业服务部门的总经理James Fortner称宝洁正在迁移其所有的关键业务系统到惠普位于Atlanta的数据中心(宝洁将其大部分的IT运营都外包给了惠普)。宝洁希望最高等级的灾难备份,他们还希望所有的关键服务器有服务水平协议,这要求供应商在两小时内作出回应,“这是第一个项目。”Fortner表示。

虚拟化和基于安腾的刀片服务器是该战略的一部分,惠普公司副总裁Steve Lutz表示。“你们将会看到更高的性能密度在每个刀片上以及在芯片层面更出色的虚拟化性能,”Lutz解释说。那到底是什么在拖延进程?Lutz解释说是一些企业软件供应商比如甲骨文以及SAP等无法正式支持虚拟化和优化其软件的虚拟化能力以使得性能得到充分利用。

“软件供应商对于虚拟机还没有一个明确的政策。”Gartner的分析师Tom Bittman表示。

基于处理器数量的软件许可证也限制了一些应用程序在多核服务器上的运行。“这强制用户使用双核系统,”Bittman表示。IDC预测2010年双核服务器仍然会有增长,Bittman建议说,如果你没有确定大型系统会让你付出多少许可证成本,不要轻易升级。然而一些供应商包括微软和Citrix都修改了他们的许可证付费模式以适应虚拟机的发展。

到目前为止,Media General公司的许可证问题也没有得到解决,“我喜欢分散负载,但是授权成本实在是个困扰。”Miller表示。如果每台服务器的成本是5000美金,那么加上基础设施软件比如Windows、备份软件等,这一成本将会被提高到7000美金。

由于预算的压力,IT部门将会继续关注虚拟化和服务器整合,“我想要减少账户数,我不希望看到任何阻止技术提升的阻碍。”2010年的服务器会在各种原因的推进之下迎来重生。
0
0
喜迎2010:服务器迎来重生之年