订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

广域网加速助力数据中心整合

发表于2009-11-17 13:54| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者CNET科技资讯网

摘要:企业数据中心整合在迅速发展,并直接影响到企业四种关键的行为——服务器整合、整合备份、集中备份、数据复制和灾难恢复。这些行为进一步加大了企业跨越广域网传输的数据量,而广域网加速可以大幅度提升数据在广域网上的传输性能,尽管广域网加速技术的优势往往得不到正

 

首先来看服务器整合。由于企业希望将分支机构的各种应用服务器如文件服务器、邮件服务器等集中到统一的中央数据中心,从而使数据中心管理成本更低、更安全且更容易控制。IT整合已经成为了一种发展趋势。虽然整合本身的价值显而易见,但由于协议低效、广域网低带宽、高时延、跨运营商等问题的集中出现往往导致整合项目被停止或失败。原来用户在局域网上只需要几秒钟就能完成的事情,现在却必须在广域网上花费很多分钟,从而对终端用户的体验大为降低甚至变得无法忍受。通过使用各种带宽优化和广域网加速技术可以提高数据传输的效率。因此即使没有各分支机构的服务器,远程用户仍然能够实现类似于局域网的性能。广域网加速将确保IT性能问题不会影响整合项目的成功。

在整合备份方面,应用服务器集中化的一个重要部分就是各分支机构的磁带备份系统同服务器一样整合到中央数据中心。由于广域网加速可以帮助服务器成功整合,它也可以帮助取消分支机构的磁带备份系统。

对于集中备份,虽然许多企业正在对其分支机构服务器及磁带备份系统一起进行整合,但也有一些企业选择将部分应用服务器保留在分支机构。分布式分支机构服务器所带来的一个主要问题是需要本地备份。大部分用户还会通过广域网对数据中心进行磁盘到磁盘的备份,然而,低带宽和高延时引起的性能问题使得这种备份无法在规定时间和广域网链路不阻塞的情况下顺利完成。广域网加速技术使通过广域网进行集中化备份成为可能,并且将备份应用程序的性能提升N倍以上,例如Tivoli Storage Manager。此外,它还降低了备份时间,这样将备份对广域网链路的影响降至最低。

最后,广域网加速还辐射到数据复制和灾难恢复。对所有企业来说,把关键数据从主数据中心复制到备用装置或备份数据中心都是最重要的行为之一。实现确定的恢复时间目标(RTO)和恢复点目标(RPO),对任何灾难恢复计划都至关重要。然而,数据量的大小和数据中心之间现有的网络条件都会很大程度影响实现恢复时间目标和恢复点目标的能力。广域网加速技术的使用可以减少多达百倍的复制时间(提高恢复时间目标)和增加备份次数以确保灾难发生后数据的新鲜性(恢复点目标)。无论是在Snapmirror、移动虚拟机映像,还是SRDF-A环境下,广域网加速对所有灾难恢复策略的成功都至关重要。

一个技术能够对如此多的跨越网络和存储的IT行为产生重要影响并不多见。企业应该非常重视广域网加速,并将其作为企业战略和实现整合、备份或灾难恢复等计划的重要组成部分,而不是只将其作为一个广域网部署的技术解决方案。

华夏创新作为中国应用交付市场的领军企业,构建了全球领先的应用交付解决方案,并致力于改善IT资源及应用基础设施的可视性、可控性、可用性和可靠性,从而帮助客户提高生产与运营效率。华夏创新LotWan广域网加速系统是中国第一款集应用加速与流量控制为一体的广域网优化产品,它通过使用多项世界领先技术,满足数据中心整合的全方位网络控制与优化需求,最大限度的提升用户网络效能与高可用性。

通过采用对象缓存、字节缓存、数据压缩技术,LotWan大幅度减少广域网传输数据量,节省网络带宽,提高应用响应速度。在协议优化方面,LotWan基于业界唯一的单边加速可以快速传递网络上的应用数据,实现应用流量的双向加速。在带宽管理方面,LotWan轻松实现带宽限制、带宽保证、带宽借用、应用优先级等一系列带宽管理功能,并借助于独有的全局智能带宽分配功能动态地、自动地根据内部网络实时上网机器数量平均分配网络带宽。华夏创新的LotWan广域网加速系统已经在多个行业用户数据中心稳定运行,随着数据中心整合步伐的加快,广域网加速技术必将发挥更加重要的作用。

 

0
0
广域网加速助力数据中心整合