订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

IBM欲用固态硬盘打通所有服务器存储平台

发表于2009-09-29 14:11| 次阅读| 来源比特网| 0 条评论| 作者

摘要:IBM宣布他们将在使用Smart Data Management(SDM)软件的硬件平台上交付新的固态硬盘产品,让用户能够在固态硬盘上迁移、监控和动态保存数据。
     虽然固态硬盘的采用正在不断增加,但是却还没有在主流存储领域取得突破。厂商们纷纷在如何提供和封装产品发面想出新的策略。

  IBM动态基础架构营销解决方案总监Charlie Andrews表示:“企业的一个重要价值定位就是他们有在任何他们喜欢的计算平台上使用固态硬盘、配套的系统管理软件提供自动的最佳固态硬盘配置的灵活性。”

  IBM在5月21日宣布,他们将在使用Smart Data Management(SDM)软件的硬件平台上交付新的固态硬盘产品,让用户能够在固态硬盘上迁移、监控和动态保存数据。接下来在6月3日,IBM表示他们采用了固态硬盘的System Storage XP12S产品在每瓦IOPS方面设置了新的性能基准,从而给数据中心带来绿色能源节约。目前IBM的Power System服务器、System x(包括BladeCenter系列x86服务器)和DS8000存储系统(通常与System z大型主机连接)上提供了固态硬盘和SDM。Andrews表示:“我们的目标是让每个平台都支持固态硬盘,这样企业就可以在任何有必要使用固态硬盘的地方使用到它。”

  重新封装固态硬盘让它成为任何硬件平台的一项具有灵活性的存储选择,IBM认为这样能让固态硬盘成为一项对企业来更容易接入的技术,满足他们的任何固态硬盘需求。

  行业研究公司Forward Insights首席分析师Gregory Wong表示:“IBM继Sun之后在企业级产品线上提供了对固态硬盘的广泛支持。固态硬盘显然是一项能够让产品与众不同的技术,其他像惠普等厂商也将纷纷效仿。”

  Andrews认为,固态硬盘平台的灵活性将为企业提供更多选择来监控性能、然后决定固态硬盘在哪方面能够提升计算平台的效率和节约成本。

  Andrews表示:“与过去一样,现在多数对固态硬盘的企业投资仍将是受性能因素推动的,这样如果企业需要高吞吐量和I/O速率的话,固态硬盘能够击败传统硬盘。当你用总成本除以可用磁盘的GB数,那么你就会发现固态硬盘的成本优势所在。”将数据在多个硬盘之间分配、只占用可用磁盘很少一部分的方法很容易让固态硬盘在计算能力和成本方面表现不佳。

  当然,问题是有多少企业会评估固态硬盘在这方面的成本——并决定采用固态硬盘?

  Taneja Group首席分析师Arun Taneja表示:“过去两三年固态硬盘一直是一个不重要的利基市场是有原因的。固态硬盘的成本过高,而且需要一个经验非常丰富的专家使其运转起来。这些因素让固态硬盘产品的市场收入一直保持在5000万美元以下。闪存在消费领域的应用使得固态硬盘的成本劣势有所改观,同时写入均衡和其他技术方面的创新增强了固态硬盘的耐用性。”

  Taneja表示:“这就是最近三年来发生的情况。实际上固态硬盘已经变得更加可靠,能够满足企业内更广泛的应用。但仍然缺少了一个重要因素——如果确定哪些数据应该保存在固态硬盘上,哪些数据应该保存在传统硬盘上。你需要决定哪些数据要放在固态硬盘上,哪些数据保留在原来的位置,即使其他数据可能会利用固态硬盘的I/O性能。这种静态保存一直是一个问题,解决方案就是自动迁移功能,目前每个在他们产品线中采用了固态硬盘的厂商都增加了这项功能。这是一项将固态硬盘带入主流的关键技术。”

  Andrews表示:“我们提供的智能软件可以监控固态硬盘并决定哪些是经常被访问的数据。自动分析功能决定哪些数据应该被保存在固态硬盘上,哪些数据应该保存在传统硬盘上,然后透明地迁移数据。”

  IBM曾经表示闪存固态硬盘并非一项具有企业级优势的技术,那么,闪存固态硬盘未来会不会被相变内存等其他技术所取代呢?

  Andrews表示:“我们的观点并没有改变。闪存仍然是耐用性和写入性能的一个巨大的限制因素。但是配合适当的应用和管理软件,闪存固态硬盘在企业级领域也可以具有很高的生产效率。就我们的经验来说,当谈到考虑企业如何使用内存的时候,未来将出现很多创新技术来让他们变得更加可靠。”
0
0
IBM欲用固态硬盘打通所有服务器存储平台