订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Linux的集群系统的文件系统介绍

发表于2009-08-25 18:46| 次阅读| 来源赛迪网| 0 条评论| 作者

摘要:本篇将为您讲述集群系统文件系统,主要包括Coda,Global,xFS,MOSIX文件系统。
本篇将为您讲述集群系统文件系统,主要包括Coda,Global,xFS,MOSIX文件系统。

集群计算的发展需要发展并升级文件系统,此文件系统不仅能够对多个文件提供并行的访问,而且能在对同一文件进行访问的进程间提供cache一致性。大多数传统的网络文件系统如NFS、AFS、Coda对于并行处理而言是远远不够的,因为它们都依赖中心文件服务器。但是,随着越来越多的客户的加入,服务器的cpu很快就成为了性能的瓶颈。为了解决这个问题,处理能力更强的服务器已经被制造了出来,而且文件系统的设计者们也试图将更多的工作交给客户来完成,但是即使是这样,服务器的速度仍然是文件系统可升级性的瓶颈。新一代的文件系统如Global File System(GFS) 、XFS和 Frangipani 比较适合于集群系统。因为这些系统都在集群系统中的机器上分配存储器、cache 和控制权,并且提供了并行文件访问和cache一致性的解决方法。

1. Coda文件系统

Coda文件系统(Coda File System)适用于分布式网络环境。它是在1987年在卡耐基梅隆大学以AFS2为原型开发出来的。Linux Virtual Server就采用了Coda文件系统。Coda提供了以下适用于网络文件系统的特性。
为移动的客户提供了断开操作。
它是一种自由软件。
通过客户访问的持续缓存提供了高可用性。
服务器复制功能。
提供了认证的安全模型、加密和访问控制。
部分网络失效后能够继续工作。
具有网络带宽适应性。
较好的可扩展性。
即使在网络失效时也为共享定义了良好的语法。

AFS和Coda文件系统都将所有的文件放于同一个目录下,如AFS 是/afs,Coda是 /coda,这意味着所有的客户都可以使用相同的配置,所有的用户看到的是相同的文件树。对于大的安装而言这是非常重要的。对于NFS文件系统而言,客户需要服务器的最新列表而在Coda中只需要找到根目录/coda。

当在客户端敲入"cat /coda/tmp/foo"这样的请求时,cat将调用系统调用向核心请求服务,核心首先找到对应的文件索引节点并返回与该文件相关的文件句柄。索引节点包含文件的一些相关信息,文件句柄用于打开文件。系统调用首先进入核心的虚拟文件系统(VFS),然后它将请求传送给核心中的Coda文件系统模块进行处理。Coda文件系统模块包含着从VFS来的最近的一些请求,然后它将此请求交给Coda缓冲管理器venus进行处理。
Venus通过察看硬盘缓冲区、向服务器发请求等方式来定位文件的所在地。如果在硬盘缓冲区中没有找到匹配的文件,则通过远程系统调用向服务器发请求,并且将取到的文件放在 cache中,这时,这个文件就是一个普通的文件了,因此可以通过本地文件系统对该文件进行读写的操作。如果在硬盘缓冲区找到了此文件,则可以直接使用这个文件。当对此文件进行了一定的修改并且关闭了以后,venus将把新文件传送给服务器从而来更新服务器上的文件。其它的操作如修改文件系统,创建新目录,删除文件,去除符号链接等都可以传送给服务器。

但是由于网络有时会出现问题,因此如何保证文件的连续性是一个非常重要的问题。当venus意识到服务器不可用时,它就将客户端对文件的更新存储在修改日志中,当服务器重新可用时,便根据修改日志对服务器上的相应的文件进行更新。

2. Global 文件系统

Global 文件系统(Global File System, GFS)允许多个Linux机器通过网络共享存储设备。每一台机器都可以将网络共享磁盘看作是本地磁盘,而且GFS自己也以本地文件系统的形式出现。如果某台机器对某个文件执行了些操作,则后来访问此文件的机器就会读到写以后的结果。GFS文件系统的使用示意图如图1所示。:


3. xFS文件系统

xFS试图通过将服务器的功能如保持cache的一致性、定位数据和处理磁盘请求分布在各个客户上来提供对文件系统数据的低延迟、高带宽的访问。
为了保持cache一致性,xFS采用了如下的方法。它将客户方的所有的内存空间看为一个大的cache,这样就减少了客户方的数据缓存,利用了闲置机器的内存,这种合作型的缓存可以通过减少到达磁盘的请求量来降低读延迟。
为了将定位数据的功能分布到每个客户端,xFS让每个客户都必须对文件的一个子集对应的请求进行处理。文件数据在多个客户端加以分类从而提供更高的带宽,这些分类数据包括一些奇偶信息,通过这些信息可以在机器失效时恢复分类的数据报。这种方法可以保证没有任何节点会产生单点失效的情况。

4. MOSIX文件系统

MOSIX集群使用了自己的文件系统MFS文件系统。MFS将集群中的所有文件系统和目录都看作是一个文件系统,而且它提供了对所有节点上的所有文件系统的统一访问,它还通过只提供一个cache保证了cache的一致性。

MFS包含了许多位于不同节点上的文件子树,因此它就允许对多个文件进行并行操作和cache一致性。

在MOSIX集群中进行进程迁移时,如果此进程主要占用的是CPU资源,则迁移此进程对于提供系统性能是非常有效的,但是如果此进程需要进行大量的I/O操作,则迁移进程非常不利。这是因为每个I/O操作都需要与该进程原来所处的节点进行通讯。

因此MFS增加了对DFSA(Direct File System Acess)的支持。DFSA的目的就是让那些需要进行大量I/O操作的进程迁移到远端节点上,该远端节点拥有大多数I/O操作将会涉及到的文件,因此大多数的I/O操作都能在远端节点上完成,而且在远端节点上可以通过本地访问来访问数据。如果一个系统调用是节点无关的,此系统调用就会在远端节点上执行,否则就在本地执行。MFS比其它网络文件系统优越的地方就是它允许使用本地文件系统,这样就减少了进程和文件服务器之间的通讯开销。
0
0
Linux的集群系统的文件系统介绍