订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

图文:Linux下VMware虚拟机NAT上网实现

发表于2009-08-12 12:38| 次阅读| 来源TAO的百度空间| 0 条评论| 作者

摘要:VMware虚拟机NAT上网是使用VMware虚拟机常用的设置,当VMware虚拟机NAT上网需要在Linux下试着的时候,我们应该如何处理呢?本文就介绍了相关的方法。

1.打开VMware,Fedora 4关机状态,在Devices区域中鼠标双击Ethernet,选择"NAT"。 

 

2.2.在VMware中,Edit-〉Virtual Network Settings,看到如下两张图的设置,说明VMnet8启用。VMnet8的启用说明VMware软件虚拟了一台网络交换机,带有DHCP功能,本身起到NAT服务器的作用。

请注意第二张图VMnet8的Gateway IP Address。

 

3.打开Fedora 4虚拟机,以root账号登入系统,如果是图形界面的话,请按"Ctrl+Alt+F1"切换到终端命令行模式。

 

4.设置主机名称与默认网关(通过vi编辑器打开/etc/sysconfig/network文件)

[root@hostname root]# vi /etc/sysconfig/network

按照下图设置,注意HOSTNAME这里设置成daquan.wang.com,配置完成后,重启机器后hostname会变成daquan。

 

5.设置网卡参数(通过vi编辑器打开/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0文件)

[root@hostname root]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

按照下图设置即可

6.设置DNS主机的IP(通过vi编辑器打开/etc/resolv.conf文件)

[root@hostname root]# vi /etc/resolv.conf

下图无需设置,大家看一下即可,如果不是如下,重新启动机器应该就会自动设置,因为已经设置为DHCP,nameserver会自动设置成VMnet8的Gateway IP Address,nameserver就起到Windows下的DNS Server作用,这种设置类似于Windows域环境下的DNS转发器,说明这个地址会自动转发DNS查询到主机的DNS。

 

7.重新启动网络设置

因为更改了/etc/sysconfig/network这个文件,按照如下三个命令重新启动,不行就reboot虚拟机。

参看下图

 

0
0
图文:Linux下VMware虚拟机NAT上网实现