订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

云计算的五个关键进展:云操作系统是里程碑

发表于2009-08-07 13:14| 次阅读| 来源51CTO| 0 条评论| 作者

摘要:在云计算这个新兴的市场中,每天都有各种各样的新闻产生,那么其中哪些进展是真正重要的呢?下面是云操作系统等五个最近发生的事件,它们将会给云计算带来长期影响。

有关云计算的新闻已经铺天盖地的占领了各大媒体的头条。在这个新兴的市场中,每天都有各种各样的新闻产生,那么其中哪些进展是真正重要的呢?下面是几个最近发生的事件,它们将会给云计算带来长期影响。

云操作系统的出现

7月7日51CTO.com曾报道,Google宣布将推出Chrome OS操作系统,在同一周,微软也宣布了Windows Azure云服务的定价和可用性等细节。Chrome OS和Azure代表着更新的和更好的从各种不同的计算终端来建设、运行以及存取应用的办法。Chrome OS操作系统将是一个针对netbook和PC的云操作系统,而Windows Azure是为数据中心开发的云操作系统。考虑一下,从11月开始,开发者将能够以每小时12美分或每天2.88美元的低价格从微软租用Windows Azure虚拟机。Google的目标是建立一个客户端设备的云操作系统,能够在几秒钟内启动,能够充分利用本地处理能力来实现丰富的Web应用。在操作系统的历史中,这二者都将成为里程碑式的重大事件。

当然,针对云操作系统的努力不仅仅是Google和微软。4月VMware在全球发布vSphere 4时,也宣称过这是业内首款“云操作系统”,但遭到业内的质疑。

向着标准化迈进

正如51CTO曾多次报道的,业内的一个共识是,缺乏统一标准将给云计算发展带来挑战。上周来自各大标准组织的代表在华盛顿召开会议,议题是为了云计算技术的合作而制定一项战略,避免出现阻碍发展的分裂情况。新成立的云标准协调工作组(Cloud Standards Coordination Working Group)计划将要解决的问题包括安全标准、底层架构作为服务的接口、管理框架、数据交换格式以及云的分类和参考模型。这不是行业第一次也会不是唯一一次为解决互操作性而进行努力,它的目的是试图协调那些新的和已成立的标准制定机构的工作,比如云安全联盟(Cloud Security Alliance)和DTMF。

混合云的新工具的出现

BMC公司在7月15日发布两次公告,宣布混合动力的云服务——能够覆盖企业数据中心和公共服务提供商——已经走出了概念阶段而进入实现的可能。BMC在数据中心自动化操作上有着深厚的经验,而且在IT服务管理和服务自动化上已经走入了私有云的方向。通过与Amazon的协议,BMC已经可以让IT部门创建自助服务门户,内部的开发者和业务部门可以对虚拟化的IT资源、自己的数据中心或Amazon的弹性计算云(Elastic Compute Cloud,EC2)资源提出需求。EC2资源(无论是现有的Amazon Machine Images还是定制内容)可以在短短几分钟以内就完成配置和准备工作。

API的兴起

云服务市场的早期领导者Rackspace透露了它的Cloud Servers API,Rackspace的API能够使开发者插入Rackspace的云服务,完成比如启动和控制服务器、创建自定义软件栈、重新启动服务器和向文件系统插入文件等任务。Cloud API简化了原本复杂的进程,加快了新服务和新功能的开发,并且加速了通过流程。它们还通过提供企业数据中心和公共云服务之间的接口让创造混合云的工作变得更加容易。Rackspace计划将其API作为一个开源项目,有许多业内人士希望看到Amazon以同样的方式开放AWS API,看上去这次Rackspace的Cloud Servers API成了未来发展方向的领路人。

云计算的弱点暴露

尽管取得了这些进展,但是最近发生的一些事件再次证明,云计算可能是不可靠不安全的。此前51CTO.com发布的《走进云计算 你不得不知的八项注意》一文中,列在首位的就是安全性。6月份Amazon的EC2中断了几个小时,原因是一些服务器因为雷击而断线。Rackspace最近有两个数据中心中断了几天,这造成公司股票价格下跌。另外Twitter近期频繁被黑客攻击,也有人怀疑是基于云服务的Yahoo和Google Apps帐户出现问题而造成敏感的内部资料泄露。这些故障和泄密事件提醒我们,尽管所有的迹象都表明云计算正在迈着大步往前走,但它仍然是具有风险的,我们需要谨慎操作。

0
0
云计算的五个关键进展:云操作系统是里程碑