订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

如何解决Linux两块网卡无法激活的问题

发表于2009-07-30 13:21| 次阅读| 来源Linux时代| 0 条评论| 作者

摘要:平时一定要保护好集群的状态,最好是两台director机器的心跳线=2,保证心跳不会断开影响服务,真实服务器藏在两台director的后面,形成一个服务器组,通过DR模式实现资源的调度,实现负载均衡。

这几天,在搞测试,把VMWARE虚拟机的集群的正侧给搞垮了,资源正常的切换到了副侧后,把正侧关机,再重新启动副侧,问题发生了,就是VMware的两块PCnet32虚拟网卡没有了,无法激活,导致heartheat、ipvs虚拟服务器都等各种与网络相关的服务都无法启动了,用lsmod命令没有两块网卡,用modprobe命令也提示没有PCnet32模块。

搞了半天,才知道,一定要恢复集群双机状态才可以正常使用网络,集群特别是心跳线更加不能断开。网络机构是两台服务器以及客户端直接挂在同一网段上,网卡开启桥接模式。客户端通过VIP访问集群资源。

总结:

平时一定要保护好集群的状态,最好是两台director机器的心跳线=2,保证心跳不会断开影响服务,真实服务器藏在两台director的后面,形成一个服务器组,通过DR模式实现资源的调度,实现负载均衡。

0
0
如何解决Linux两块网卡无法激活的问题