订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

趋势:AIX 和 System p 上的云计算

发表于2009-07-20 19:10| 次阅读| 来源IBM DW| 0 条评论| 作者

摘要:本文首先向您全面地介绍了要实现一个云计算系统需要考虑到哪些必要的因素,以及 IBM 针对这些因素所提供的技术和理念,随后向您着重介绍了 System p 主机以及最新的 AIX 6 操作系统能够为实现云计算提供哪些强大的功能。

简介

近一段时间,云计算已经成为高级 IT 和业务负责人非常关注的概念。不幸的是,关于云计算及其与网格计算的关系存在许多误解。显然,如果不能正确地定义一个概念,就不可能设计和部署它。

在云计算环境中,大量系统被链接在一起,提供企业所需的 IT 服务。这样就可以从(云中的)远程系统和网络提供服务,让任何地方的任何设备能够共享这些资源(包括网络带宽)。这个可伸缩的计算模型把物理网络和服务器抽象为虚拟形式。然后,以对客户尽可能透明的方式供应和管理这些虚拟资源。Web 2.0 应用程序的出现,以及通过 Internet 进行协作和连网的需求,都使云计算越来越必要了。

云计算技术如何通过提供服务降低总拥有成本 (TCO) 并提高投资回报 (ROI)?IBM? 在云计算方面提供了什么技术,POWER 系统如何参与云计算环境?云计算与客户有什么关系,云与 AIX? 和 System p? 有什么关系?本文回答这些问题。本文讨论数据中心,以及通过 POWER 系统实现云计算如何帮助数据中心的运行方式更像 Internet,从而在其中部署云计算环境中固有的向服务架构 (SOA)。

云与网格

首先,必须清楚地理解云计算。在云计算定义的模型中,把特定的服务分配给系统,通过网络访问这些系统。这些系统组合在一起向用户提供所需的 IT 服务。在使用云计算时,客户常常并不拥有基础设施,而是租用基础设施。这一点对于 TCO 非常重要,因为它可以避免巨额投资。云与网格有什么区别呢?网格计算是一种分布式计算,它用网络集群组成一个集中的计算机。它的主要目的是提供一个高性能的基础设施,以便支持某个特定的用途(通常是某个应用程序)。

云与网格的相似之处在于,它们都需要通过软件访问其他网络上的外部组件。可以根据需要打开和关闭网格提供的基础设施。用户只为自己需要的东西付费。网格提供基础设施,而云实际上提供应用程序和服务。云是随需应变和面向服务的。云实际上是从网格发展出来的,公司主要对提供服务感兴趣,因此需要透明地提供应用程序,这种透明性是云计算的固有特性,而网格技术实际上没有这个特性。

云计算的价值

云计算为什么如此重要?这是因为它可以通过降低 TCO 和提高 ROI 给客户带来价值。它可以降低系统管理的复杂性,更高效地处理工作负载(通过跨多个应用程序共享资源),提高应用程序的部署灵活性,从而提高总体效率和灵活性。它使客户能够开发、部署和运行具有高可靠性、可伸缩性和极其出色的性能的系统。同时,它使客户不必考虑实际基础设施位于什么地方。

云计算的特点包括自我修复、虚拟化和支持绿色计算。云计算使客户能够只使用需要的资源,从而支持绿色计算。“绿色计算” 这个概念是指提高能源效率,主要是数据中心的能源效率。典型的数据中心支持运行公司应用程序所需的所有基础设施。而云计算是随需应变的,客户只使用需要的资源;云计算还是面向服务的,只在需要服务时使用它。因此可以实现绿色计算。

从高层架构来看,云可以使用网格(底层基础设施),但是反过来不行。传统的数据中心会一直运行,等待下一次处理或批量处理。无论数据中心系统是否正在运行,都要为所有系统供电,因此一直需要冷却。绿色的数据中心通常通过虚拟化软件尽可能充分地利用数据中心资源。能源消耗由管理软件控制。云计算能够解决这些问题。

IBM 通过新的 Enterprise Data Center 战略充分支持云、绿色计算和网格技术。它使用云模型向客户提供服务,而不考虑可用的计算资源。另外,它根据实际需要提供服务,这会进一步降低成本。计算现在分布在全球的资源结构中,而不是集中在运行本地服务器群的本地数据中心,这使公司数据中心的运行方式更具 Internet 风格。还应该注意,当今的许多公司已经在使用云计算了,包括 Google、Yahoo、Amazon 和 eBay。云计算绝对不是幻想。它是非常真实的,目前已经成功地实现了。

Enterprise Data Center

IBM 的新战略 Enterprise Data Center 提供对服务和信息的无缝访问,从而支持使用 Web 2.0 和云计算等新技术。采用这种新方法的数据中心具有以下特性:

虚拟化的资源
充分利用电力和冷却资源
业务驱动的服务管理
业务灵活性和安全性
信息基础设施

通过使用虚拟资源,可以更快地供应资源,提高灵活性,提高处理工作负载的效率,在服务器、网络、应用程序和存储等物理资源之间实现更紧密的集成。这使 IT 部门能够更快地对业务变化做出反应,同时不影响性能或可靠性。绿色的基础设施使我们能够根据实际业务需求调整电力和冷却需求。这会减少运行应用程序所需的系统和网络数量。因此,这会降低成本和提高效率。这个服务模型能够帮助 IT 部门简化基础设施,同时尽可能提高可用性、可伸缩性和性能。这还可以提高总体运营效率。业务灵活性和安全性能够提供更安全的系统,确保系统符合 “最佳实践” 模型。基于信息系统的基础设施有助于消除孤立的系统和网络。它还会提高向客户提供信息的能力,同时提高可靠性和性能。IBM 发布的研究报告表明,通过利用这种模型,客户的系统能够减少最多 60% 的热量,减少 80% 的空间,减少最多 40% 的电力消耗,减少停机时间 58%(见 参考资料)。IBM 当前在世界各地建立了 13 个云计算中心。

未完,查看全文请点击:AIX 和 System p 上的云计算

0
0
趋势:AIX 和 System p 上的云计算