订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

贝尼奥夫:Salesforce是云计算领域真正先锋

发表于2011-12-05 09:42| 次阅读| 来源腾讯科技| 0 条评论| 作者马乔

摘要:据最新出版的美国《商业周刊》报道,著名客户关系管理软件和云计算解决方案提供商Salesforce.com的创始人兼首席执行官马克-贝尼奥夫(Marc Benioff)近日在参加美国知名脱口秀主持人查理-罗斯(Charlie Rose)的专访节目时谈了他在软件领域13年的打拼历程、近年来科技的迅猛发展以及如何将慷慨大气的品格融入...

据最新出版的美国《商业周刊》报道,著名客户关系管理软件和云计算解决方案提供商Salesforce.com的创始人兼首席执行官马克-贝尼奥夫(Marc Benioff)近日在参加美国知名脱口秀主持人查理-罗斯(Charlie Rose)的专访节目时谈了他在软件领域13年的打拼历程、近年来科技的迅猛发展以及如何将慷慨大气的品格融入Salesforce.com。

以下是访谈内容摘要:

罗斯:你如何向不了解Salesforce的人介绍自己的企业?

贝尼奥夫:Salesforce是云计算领域的真正先锋。与使用亚马逊、EBay和谷歌类似,用户可以使用相同的科技来管理自己的业务。达到一定规模的企业都必须购买适合自身发展的软件、建立属于自己的数据中心并围绕这些软件和数据中心开展业务。我们向用户传达的信息非常简单:如果你能够在亚马逊上买书,或在EBay上进行产品拍卖,或使用谷歌进行网络搜索,那么你就能够以同样的方式管理自己的业务。快来认识Salesforce吧。

罗斯:你在软件领域打拼了多长时间了?

贝尼奥夫:13年。我们一直努力实现的目标就是:我们能够大幅降低企业成本。而降低IT支出成本是降低企业成本的重中之重。我们所做的事情其实就是紧跟科技创新人士的脚步,比如亚马逊CEO杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)、Facebook创始人兼CEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)、谷歌CEO拉里-佩奇(Larry Page)以及创始人之一赛吉-布林(Sergey Brinn)。无论他们做什么,我们都会将其复制到企业领域。我们不是投资者,也不是社交网络的开创者。但当发现诸如社交网络这样的新兴工具时,我们就会全力以赴地围绕其开发新服务。

罗斯:Salesforce好像并没有入选年度最具创新力公司排名?

贝尼奥夫:我们致力于不断超越自己。我一直都把自己视为史蒂夫-乔布斯的弟子。1984年,我曾在苹果为乔布斯工作。我当时在Macintosh部门负责编写汇编语言代码。

罗斯:你曾编写过语言代码。但你就是不喜欢软件。

贝尼奥夫:我喜欢软件,但我就是想把软件的功能以不同的方式表达出来。我希望软件能够以一种不同的方式出现。而且我认为,这种想法非常具有影响力。有趣的是,在科技产业这样的领域里,如果你不能引入新创意,那么整个产业就很难实现进步。科技产业无数的成功案例多次证明了这一点。这就好比每天都经历着同样的事情,突然有一天你发现市场上出现了一个新生事物,就会对其特别感兴趣。

罗斯:有媒体称,科技产业已经经历了改朝换代。谈谈科技产业下一代的人才吧。

贝尼奥夫:我认为,马克-扎克伯格非常具有远见卓识,而包括佩奇和布林在内的许多30多岁的企业家也仍然颇有远见,贝索斯也在不断地实现突破自我,将会有更多的新竞争对手和新企业家不断涌现出来。年轻人的不断涌现恰恰是最令科技产业感到振奋的事情。对了,还要算上Twitter创始人杰克-多尔西(Jack Dorsey)和LinkedIn创始人里德-霍夫曼(Reid Hoffman)。随着科技产业的逐渐成熟,这些产业奠基人也得到了人们的认可。而史蒂夫-乔布斯已经成为了PC的奠基人。

罗斯:那平板电脑呢?

贝尼奥夫:我将于下周三在纽约参加一个研讨会,届时与会者将达到1万人。到时候,我会问他们“你们当中有多少人拥有iPad?”我想将有半数的与会者高举双手。而平板电脑市场的发展才经历了18月而已。现在,事情发展的速度超过以往任何一个时候,而其开放程度和透明度也是让我们始料未及的。任何跟不上这一发展速度和透明度的组织和政府都会迅速过时。

罗斯:现在你关心慈善事业的程度似乎胜于你自己的财富。你还在坚持你的“三个一”原则吗?

贝尼奥夫:是的。当创建Salesforce.com时,我们就决定拿出公司1%的股份、1%的利润和公司全部员工1%的时间来投入到公共慈善事业中。那时候,这件事非常简单,因为当时我们没有任何利润,也没有时间和股份。然而,此后Salesforce.com逐渐发展成为市值高达上百亿美元的企业。我们现在无偿为1万多家非盈利组织提供免费服务,其中就包括大学。我们还将为社区提供数十万小时的免费服务。谷歌和其他企业纷纷效仿了我们的“三个一”模式。这已经成为Salesforce.com最为成功的事业,远比我们自身的业务成功还要伟大。这就是我们激励他人共同从事慈善事业的能力,硅谷科技企业恰恰被忽视了这种能力。

原文链接:腾讯

0
0
贝尼奥夫:Salesforce是云计算领域真正先锋