订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

日本数据中心如何逃过9.0级强震

发表于2011-08-22 09:46| 次阅读| 来源网界网| 0 条评论| 作者周源

摘要:今年三月,尽管日本遭受了包括强震、海啸、核泄漏在内的三大罕见灾害,但日本的数据中心似乎并没有受太大影响。近日,在美国旧金山举行的数据中心动态(DatacenterDynamics)大会上,IDC

今年三月,尽管日本遭受了包括强震、海啸、核泄漏在内的三大罕见灾害,但日本的数据中心似乎并没有受太大影响。近日,在美国旧金山举行的“数据中心动态(Datacenter Dynamics)”大会上,IDC Frontier负责数据中心运营的总经理Atsushi Yamanaka正式证实了这一说法。

他说:“但到目前为止,日本数据中心理事会还没有收到数据中心严重受损的报告,也没有一家数据中心因此而发生业务中断。”IDC Frontier是雅虎日本的一个分支机构,它负责雅虎在日本的数据中心和其他客户的运营支持。

减震设备立大功

据Yamanaka介绍,由于日本素来是个地震大国,在建筑设计的时候就十分严格和规范,因此大部分数据中心在地震中都安然无恙。另据悉,日本国内的当代数据中心都建造在一个巨大的减震器(shock absorbers)之上——用金属和橡胶制成并安放在建筑物内的隔离层,可以吸收地震发生时带来的震动。

某些数据中心还有拥有楼级和机架级的减震隔离层。此外,所有的服务器机架设施,冷却设备和其他设施都牢牢地固定在地板上。“我看到某些美国的数据中心,那些机架仅仅是堆放在地板上,而这在日本是不可能的事情。”Yamanaka说。

日本数据中心常见景象:将机柜固定在地板上

楼级的减震器上最有效,因为某些机架级的减震器在发生地震的时候会失灵。不过,在此次地震中,只有5个服务器机架受到严重损坏。

另一个导致日本数据中心受灾较轻的原因是,70%的日本数据中心都建立在远离此次地震中心区的东京地区,而且,在发生海啸的日本东北部就没有数据中心。不过,东京地区一旦发生地震的话,在两分钟时间内建筑物左右摇摆幅度将能达到10厘米。

Yamanaka表示,目前,日本不少公司已经打算更改数据中心的建设方案,并计划将数据中心迁移至更安全的西部。

依然面临电力短缺

在此次灾难中,日本各数据中心的灾备计划也执行得比较顺利。当地震导致电力中断的时候,各数据中心的不间断电源和柴油发电机立即启动,企业则迅速去购买燃油。当然,燃油、电缆等物资都会出现供应紧张,而且政府会将此类物资优先分配给受损最严重的地区。

到目前为止,电力短缺依然是日本最严重的问题。虽然政府已经恢复了发电厂的正常经营,但从7月1日开始,由于所有设施消耗的电力都超过500kWh,政府要求企业要比去年同期用电最高值减少15%的用电量。

该政策让日本数据中心运营人员感到很为难。他们强调他们的设施是重要的基础设施,更关键的是,大部分数据中心在地震之前就已经大幅削减过能耗。此外,很多企业已经将其服务器和存储设备从电力短缺的东京撤离到其他地方。换句话说,该做的已经做了,再要达到政府缩减15%电力消耗的要求很难。

“我们告诉政府说这个目标不现实,难以达到。”Yamanaka说。最终日本政府还是做出了让步,同意各数据中心根据去年能源削减的情况制定新的节能目标。那些去年已经做过有效节能措施的企业,今年甚至可以不用削减,反之,最高须节能15%。

目前日本的数据中心正在寻找各种解决方法,以应付长期的电力短缺和能源价格上涨。一些数据中心服务供应商还准备修改合同,让客户承担一些能源上涨的费用。

此外,一些公司正在修改他们的灾难恢复计划。例如,通信方面的影响就超过很多数据中心的预期。当前,社交网络工具很流行,在一定程度上代替了电话线,但那也往往是谣言高速传播的地方。

例如,地震发生后,许多不明就里的客户都派出工作人员到其托管的IDC数据中心检查损坏情况。因为交通的原因,他们经常滞留在数据中心,从而加剧了毛毯和食品的供应短缺。因此,当灾难发生后,服务供应商必须与客户进行及时、全面的沟通,避免谣言四起,造成不必要的误会。

据Yamanaka透露,他们正在编撰一份关于此地地震的详细报告,以分享给其他数据中心运营商。

Yamanaka的演讲特别适合那些数据中心建造在容易遭受自然灾害的地区的运营商。美国加利福尼亚州Ecom Engineering公司主管David Smith对Yamanaka的演讲就大加赞扬,因为他认为他们的数据中心将来很可能也会遭受地震。

Yamanakaz最后总结,事先做好充分的防灾准备最关键。

“因为我们住在日本,我们会进行地震与火灾的定期演练,而且,绝大多数数据中心都配备有自己的灭火队。在日本,孩子们在学习阅读和算术之前,就先学习各种地震逃生知识。”Yamanaka说。

数据中心减震产品

地震滑行器:滑行器安在数据中心机架的底部,在地震时,可以移动,而不是固定在建筑物上,这样可以减少损失。

内地板防震支架:一种机房地板防震支架,高度可调,并能固定任意位置,底座可与地面固定,增加机架稳定性。

防震机柜:防震机柜具备双重框架防震结构,立柱和隔档分离,两者之间安装的“防震减震器”可吸收地震能量,从而降低机柜的震动。防震减震器为两段可变式高性能减震橡胶,在中小地震中为软性、大地震中则变硬。

原文链接:网界网

0
0
日本数据中心如何逃过9.0级强震