订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

用户不满VMware新版vSphere 5授权方式

发表于2011-08-08 09:42| 次阅读| 来源网界网| 0 条评论| 作者网界网

摘要:虚拟化技术厂商VMware推出新一代虚拟化平台vSphere 5,延用ESXi 4.1版的虚拟化架构,提供了近200项全新与增强型功能,也大幅扩充了虚拟机的规格。此外,VMware也同步修改授权方式,增加以vRam为授

虚拟化技术厂商VMware推出新一代虚拟化平台vSphere 5,延用ESXi 4.1版的虚拟化架构,提供了近200项全新与增强型功能,也大幅扩充了虚拟机的规格。此外,VMware也同步修改授权方式,增加以vRam为授权计算的依据。VMware预计,8月底才正式推出软件。

vSphere 5的ESXi虚拟化架构延续了原来EXSi 4.1版的架构,同样舍弃了Service Console,虚拟机可以直接在VMkernel上执行,这不但缩减了底层Hypervisor的档案大小,也不需定期更新Console操作系统。

VM最大可支持1TB存储器与32处理核心

虽然架构沿用,但vSphere 5则扩大了虚拟机可使用的规格,最高可支持32个虚拟处理器核心和1TB的存储器,并且开始支持USB 3.0的装置。另外还提供了新的虚拟机格式8.0版,可支持Mac OS X Server 10.6版(雪豹)。VMware表示,vSphere 5可向下相容v4和v7旧版本的虚拟机,以及4.x版的VMware工具,企业不需升级虚拟机映象的版本,使用新功能时才需升级。

在网络系统上,新版增加了防火墙功能,可以在vmknic和虚拟交换机之间,建立一个控管存取的防火墙,可用IP来管制进出虚拟机的封包,也提供了图型化操作介面,方便设定管理政策。

除了强化功能外,在控制介面也有新机制,vSphere 5在ESXi主机内建了一个新的esxcli命令列指令,这项功能也可以透过vCLI套件将esxcli安装在Windows或Linux操作系统上方便远端管理。管理者在远端或在主机本地端都可以使用同一套工具来进行管理。

其他新功能如快速部署,可协助企业自动安装新的虚拟机来提高运算量,也能协助企业快速建立后备主机,另外还提供了映象建设工具,能让企业减少映象安装。

VMware也同步推出了同时推出了VMware vShield 5、VMware vCenter Site Recovery Manager 5、以及VMware vCloud Director 1.5.vShield 5可帮助迁移不同虚拟机之间的安全性原则,而vCenter Site Recovery Manager 5新增加了vSphere复制功能,可以支持不同存储系统。vCloud Director 1.5能够跨内部和外部资源提供基础架构设施服务,协助开发自助服务,新型连结复制功能可以将虚拟机部署时间缩短至数秒。

另外,VMware也推出新的储存软件产品VMware vSphere Storage Appliance,可以将把不同服务器上的存储器统一成共用存储池,让运行在vSphere上的虚拟机共享这些存储器。

更新版本同时,VMware也宣布了新的授权政策,虽然移除了实体核心和实体存储器的限制,但新增加了vRAM Entitlement的授权条件。

授权方式增加新条款,引发用户不满

新版授权规则提供了3种授权版本,包括标准版、企业版及企业强化版,这些版本都不像过去那样限制实体核心与实体存储器,但现在开始还增加限制了每一个授权所能使用的虚拟存储器数量。例如企业强化版的虚拟机可使用的虚拟记忆体容量是48GB,若虚拟主机的存储器数有192GB,即使这台主机只有2颗处理器,也需要购买4个企业强化版的授权。虚拟机可用的存储器成为新版授权的重要衡量关键。

VMware这项授权调整也引发了原有用户的不满,有不少用户直接在VMware官网BBS上留言抱怨,担心未来购买大量存储的服务器来担任虚拟机时,需要购买更多授权。

原文链接:网界网

0
0
用户不满VMware新版vSphere 5授权方式