订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

惠普融合存储:软件是核心 硬件是平台

发表于2011-07-12 10:29| 次阅读| 来源比特网| 0 条评论| 作者袁斌

摘要:[导读]只有惠普的融合存储,才能有效地打破NAS、SAN之间的界限,以及计算平台、存储平台、不同存储系统之间的界限。惠普公司高级副总裁兼存储产品部总经理David Scott说。 计算是免费的,数

[导读]“只有惠普的融合存储,才能有效地打破NAS、SAN之间的界限,以及计算平台、存储平台、不同存储系统之间的界限。”惠普公司高级副总裁兼存储产品部总经理David Scott说。

“计算是免费的,数据搬运会越来越贵。”随着x86处理器的性能价格比不断提升,传统的存储设备也在发生变化——数据跟计算端越来越接近,统一存储的理念也被业界广泛接受。不过,在惠普看来,统一存储仍旧存在不足。“很多厂商的统一存储,是把虚拟机和应用平台分开的,这意味着在存储和计算平台之间还要做额外的联网工作。”惠普公司高级副总裁兼存储产品部总经理David Scott说,“只有惠普的融合存储,才能有效地打破NAS、SAN之间的界限,以及计算平台、存储平台、不同存储系统之间的界限。”

惠普公司高级副总裁兼存储产品部总经理David Scott

应时而生的融合存储

在惠普看来,现在的存储环境已经发生了巨大的变化。“让应用离数据更近。”这是惠普存储部门的技术高管朱杰敏所提到的惠普存储产品的一大重要设计理念。而在应用离数据更近的现实情况下,对存储的管理也就不可能是在一个封闭的环境下进行,应该和服务器以及其他网络进行共同管理。同时,也应该和虚拟化以及云应用实现一体化管理——惠普的融合存储战略应运而生。

“单一存储和统一存储共同的缺点就是都形成了管理的孤岛。例如,虚拟机、应用都是在计算平台上运行的,这些都需要专门联网,把统一存储系统和计算平台连结起来。也就是说,统一存储仍旧独立于计算平台之外。本质上,统一存储是把存储网络和外网存储以双控制的架构来呈现,但这会导致系统过于复杂,扩展以后就会导致管理困难。并且,他与单一存储一样,存在管理孤岛。”David Scott说,“十几年前的存储设备都是基于结构化的数据、可以预测的工作负载而设计的,而云计算环境下对存储提出了多租户应用等很多新的要求,这是改良传统存储架构所无法满足的。”

融合存储战略:软件是核心

在惠普的融合存储战略当中,软件无疑占据了核心地位。David Scott表示,惠普的存储战略分为三个部分,第一个部分是帮助客户对传统的IT环境进行优化,惠普希望通过软件的形式来优化客户的存储环境,并且实现对客户投资的保护。这部分对应的产品包括P2000系列(即原来的MSA系列),中端的P6000系列(即原来的EVA系列)以及P9500(即原来的XP系列)。在过去的一年,惠普针对这部分的产品都进行了升级。“2011年一季度,惠普存储在中国市场的份额排名第二,年增长率也达到了两位数。这部分的市场份额绝大部分都是基于惠普传统的存储产品。我们在这三条产品线上提供全面的升级通道,从而保障惠普的市场份额。”David Scott说。

惠普存储战略的第二部分,则是帮助客户打造全新的存储,从而应对虚拟化、云计算所带来的一些挑战。这部分的内容包括虚拟化的融合存储和融合公用存储。前者比较适合于中小型企业以及大型企业的分支机构、远程办公室;后者适合于公有云和私有云的模式之下的多租户需求的。David表示,在虚拟化的融合存储方面,惠普已经提出了一个子品牌Store360,并且花费了1亿美元将LeftHand、IBRIX以及StoreOnce统一在相同的操作系统和文件系统上,从而可以独立地按照客户在特定时段的一些具体需求来提供SAN、NAS以及重复数据删除服务。“Store360横向扩展软件不仅可以部署在物理机的某一个存储节点上,也可以在LeftHand下用于虚拟机,我们把称其为虚拟化SAN的设计。”David Scott说,“这也是我们将Store360认定为具有融合虚拟存储能力的依据。”

在公用融合存储方面,尽管惠普暂未提出相应的子品牌,但目前已有的3PAR和IBRIX提供相应的支持,并且StoreOnce在未来也将支持这部分的内容。“我们希望把StoreOnce和IBRIX融合在一起,这意味着惠普可以在低成本的存储设备上实现重复数据删除。事实上,惠普拥有一个非常全面的磁带产品组合,有这样做的实力和潜能将磁带作为一个更低成本的存储层放在IBRIX中。这也从另一方面证明,惠普在存储技术储备上的深度。”David Scott说。

需要指出的是,CloudSystem Matrix可以实现虚拟化融合存储和融合公用存储之间的统一管理。此外,作为惠普的融合存储战略的第三部分,考虑到客户的实际环境当中既有传统存储,也有云存储的实际情况,惠普也可以提供管理工具和服务来帮客户实现混合交付。

融合存储战略:硬件是平台

David Scott表示,惠普的融合存储在具体的构成上包括三大要素:首先,在硬件平台上,通过惠普融合基础架构战略,借助符合工业标准的硬件打造了融合的服务器以及存储架构。例如,惠普的ProLiant刀片系统就能够很好地与存储系统相结合。其次,通过软件来连结。在统一的硬件平台上,通过横向扩展软件,实现SAN、NAS以及系统功能。其中,这些功能都是基于统一的行业标准打造,并且软件都由符合行业标准的组件所构成。第三,实现融合管理。惠普的融合管理利用了CloudSystem Matrix以及自主管理、资源配置等软件功能,可以从一个统一的管理界面来进行存储、服务器以及虚机应用的管理。正如许多惠普3PAR客户所表示的,自主管理与传统的存储管理的成本相比较可以实现90%的节约。

“惠普是全球最大的x86服务器供应商。惠普的服务器、存储以及网络产品部联手打造新的惠普存储系统的设计,很好地借用了刀片服务器设计的先进理念,同时我们也实现了具有virtual connect Flex 10的网络功能,从而实现刚才谈到的虚机应用服务存储的共生。”David Scott说。

融合存储是存储的未来

在采访中,David Scott表示,融合存储是存储的未来,并对惠普的融合存储战略在中国的成功表示了强大的信心。“融合存储是为了帮助解决数据中心的挑战。这些挑战主要包括虚拟化、云以及数据的爆炸性增长。融合存储打破了许多的疆界,打破了SAN、NAS统一存储的疆界,同时也打破了应用、虚拟机、服务的疆界,并且能够实现数据服务有效地向外的扩展。只做存储的厂商无法实现融合存储达到的广度,而只做系统的厂商,他们缺乏在存储方面的知识产权,缺乏相应的深度。”

“惠普将使用融合战略来帮助客户解决云虚拟化以及大数据、大备份带来的挑战。我们也希望在中国存储市场上,在现有的市场份额基础上能继续实现两位数的增长。我们相信,惠普融合存储战略将帮助我们实现在中国存储市场上的突破。”David Scott说。

原文链接:比特网

0
0
惠普融合存储:软件是核心 硬件是平台