订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

甲骨文或将继续大举收购提升创新能力

发表于2011-05-30 08:48| 次阅读| 来源新浪科技| 0 条评论| 作者邱越

摘要:美国投资网站The Motley Fool周日刊文称,科技公司的创新可以通过收购或加强研发来实现。业内人士因此分析了甲骨文在这些方面的投入,从而研究甲骨文在创新方面的实力。

导语:美国投资网站The Motley Fool周日刊文称,科技公司的创新可以通过收购或加强研发来实现。业内人士因此分析了甲骨文在这些方面的投入,从而研究甲骨文在创新方面的实力。

以下为文章主要内容:

研发

过去5年中,甲骨文的研发投入平均为营收的12%,下表列出了与竞争对手相比,甲骨文研发支出占营收比例的情况。

甲骨文目前致力于为企业提供包括硬件在内的全面的产品和服务。可以发现,在甲骨文收购以硬件为主的Sun之后,其研发支出占营收比例出现下降。不过,在过去12个月内,甲骨文的研发支出占营收比例接近13%。

云计算的发展对甲骨文的核心业务造成威胁。Salesforce等公司的服务吸引了许多创业企业,这些创业企业不太愿意对IT基础设施进行大量投入。因此除继续投入资金,研发Exadata等硬件产品之外,甲骨文还需要继续研发基于云计算的软件,与Salesforce等公司竞争。

收购

科技行业中的一些优秀企业能够将收购变为一种艺术。IBM已经分拆了多个资本密集型业务,例如硬盘和PC,转而专注于服务和软件。这一做法推动了IBM业务模式的转型。另一方面,由于在研发方面的投入很小,惠普常常受到批评。惠普主要通过高价收购来追赶竞争对手。

投资者需要记住,企业的价值主要基于它们在较长时间内为股东带来的现金流。如果企业需要通过收购才能保持增长,那么这将导致现金流的下降。投资者应当将收购支出视作现金流的流失。

即使收购了多家企业软件公司,甲骨文近年来的现金流仍表现强劲。而即使是在高价收购了Sun之后,甲骨文仍然在存储等领域内保持与IBM等关键竞争对手同样的收购能力。

结论

甲骨文正积极进入新市场。通过收购Sun,甲骨文也在模仿IBM的模式。不过,如果希望提供类似IBM的全面服务,甲骨文还有很长的路要走。未来几年内,甲骨文有可能进行更多的收购,以增强面向企业的各类服务。

原文出自:新浪科技

0
0
甲骨文或将继续大举收购提升创新能力