订阅业界RSS CSDN首页> 业界

另十个关于Google你可能不知道的故事

发表于2011-03-21 11:18| 次阅读| 来源谷奥| 0 条评论| 作者谷奥

摘要:之前报道过 关于Google你可能不知道的10件事,还有 10 个你不一定知道的 Google 趣闻。 现在这一系列出到第三季了。 家庭 Larry Page 的兄弟 Carl 帮助创建了 eGroups。这是一家90年代的互联网企业,

之前报道过关于Google你可能不知道的10件事,还有10个你不一定知道的Google趣闻。

现在这一系列出到第三季了。

家庭

clip_image001

Larry Page的兄弟Carl帮助创建了eGroups。这是一家90年代的互联网企业,并于2000年被Yahoo以5亿美元的价格收购。所以如果Larry一开始把Google给搞砸了的话,他很可能会跟着他兄弟一起做事吧。

BackRub

clip_image002

Google的原始名字其实叫做BackRub。这个名字基本是从他的算法那里引申过来的。Google的算法基本上就是计算一个页面有多少个反向链接。所以一开始就起了这么一个“反抓”的名字。

专利

clip_image003

这里是美国专利局的一份1999年 Google算法的专利,这份专利引用了另一个由Dow Jones掌握的专利(叫做RankDex),而当时为Dow Jones研发该专利的人就是李彦宏。(注:我眼拙,未找到原文中提及的引用记录,有哪位读者眼尖的麻烦在留言中告知一下。)

当时Dow Jones并不知道该怎么用这个专利。所以李彦宏就回到中国,创立了百度。这里是李彦宏的专利档案。

斯坦福

clip_image004

Google的算法叫做PageRank,你可能认为这是缘由算法的原理而起的名字,但是Google说其实这算法是用Larry Page的姓来命名的。但这还不是高潮,高潮是,其实这专利是由斯坦福大学持有的。看来大学确实应该鼓励那些专利发明者去创业,这样大学也能得到不少好处,斯坦福在2005年通过卖出Google的股票就拿到了3亿多美元。

灭绝算法

clip_image005

PageRank算法不仅仅能搜索网络,竟然还能计算某个物种将何时灭绝。这个文档详细解释了其中原理。简单来说,就是一个反向链接就相当于一个被捕食者,一个物种的“反向链接”越多,就说明他能吃的越多,也就不太容易灭绝。网页之间的关系就像一个食物链?

政治

clip_image006

Larry Page和Sergey Brin是不捐政治献金中最有钱的那两个,比他们有钱的亿万富翁们多少都捐了一些。但是神奇的是,Google去年投在议员游说中的钱比Yahoo,Facebook和Apple都多。

Yahoo

clip_image007

其实哥俩一开始只想学术一下,并不想做个公司。他们搞完搜索引擎后就到处开始兜售。1997年时他们的目标价位是一百万美元。

他们在硅谷走啊走,走到了Yahoo,但是当时Yahoo根本看不上那好哥俩。接着时间转眼到了2002年,Yahoo在硅谷走啊走,走到了Google,想花三百万美元买下他们,但是当时那好哥俩根本看不上Yahoo了。

手气不错

clip_image008

知道Google著名的手气不错(I'm Feeling Lucky)按钮每年给Google带来多少边际成本吗?1亿1千万美元!因为你每次点了这个按钮,它就把你直接带到首条搜索结果中,而掠过了原本可能会显示的广告。

但是为什么Google不把那个成本高昂的按钮扯下呢?可能考虑到确实很多用户喜欢那个按钮,并且Google的第一条tweet就是I'm Feeling Lucky的二进制码。

1号员工

clip_image009

Google的1号员工,Craig Silverstein,似乎并不怎么出名。其实他至今仍是Google的技术主管(Director of Technology)。根据一些网站估计,他身价可能达9亿5千万美金。

美景

clip_image010

最后一件事可能显得很平常,Google这群 Geek其实也有爱美的一面,比如这个网站就收集了很多Google Earth的景色。

原文链接:谷奥——探寻谷歌的奥秘[http://www.guao.hk]

原文地址:http://www.guao.hk/posts/10-things-you-probably-didnt-know-about-google.html

0
0
另十个关于Google你可能不知道的故事