订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

简单五个步骤部署节约型绿色数据中心

发表于2009-06-30 12:47| 次阅读| 来源比特网| 0 条评论| 作者

摘要:抛开对环境的影响不谈,IT部门最关心的问题在于成本节约。他们希望提高数据中心利用率,希望减少数据中心在能源损耗方面的花费,希望确保在部署和升级到新的系统时,没有浪费已有的资源。

抛开对环境的影响不谈,IT部门最关心的问题在于成本节约。他们希望提高数据中心利用率,希望减少数据中心在能源损耗方面的花费,希望确保在部署和升级到新的系统时,没有浪费已有的资源。最近一份Gartner的报告上面指出到2008年,有超过一半的数据中心将面临如何更有效地利用电力和冷却资源的问题。 同时,作为能源消耗的大户,IT部门对于减少温室气体排放也责无旁贷。

IT公司想要在未来的能源经济竞争中占有一席之地就需要踏踏实实地发展,一步一个脚印的来。以下五个步骤能帮助你在部署数据中心的时候节约成本,并且最大化提高数据中心的使用效率。

1. 虚拟化和集中制

大部分IT部门的分支系统仍然在使用独立的服务器,也就是说服务器和存储系统大部分的硬件的使用率都比较低,因此,进一步的系统扩展就会需要大笔开支,而且对电力的使用效率也相对较低。

现在,虚拟化技术已经相对比较成熟,可以让您在同样的硬件环境下发挥出更大的价值。存储也是一样。可以通过整合一个表现不俗的存储区域网络(SAN)设备,来取代可靠性和效率都更低的本地设备。

2. 看看你的处理器

高性能的处理器需要大量的电力供给才能保证正常运行,然后,新的问题就随之而来。你还要做好冷却方面的预算。为了减轻对高密度计算的影响,可以逐步采用由AMD和Sun出品的新的低能耗、低散热的芯片。由AMD Opterons供电的服务器能大大节省电能,当然Intel现在也提供了低耗电的Xeon芯片产品。

3. 使用你所需要的

IT经理们被设备过剩蒙蔽了双眼,已经有很多人已经意识到用自己所需的好处,而不是盲目地追求大而全,或者过高的速度以及最先进的技术。将网络接口卡的传输速度从1000M每秒降到10M每秒能把设备的电力消耗从4瓦降低到0.6瓦。算算整个企业中所有的网络接口卡,这笔节约不可小视。

过多的制冷设备也就不必要了,因为现在的部件是模块化的,机架内部的冷却技术也很成熟了。但如果我们仔细规划热风道、冷风道,送风装置同样也能做到节能,并可以延缓升级到更大型更昂贵的空调设备的计划。

4. 回收不需要的

由于现在硬件的生命周期越来越短了,负责任地把旧的系统处理掉,要比从前更加重要。有些回收者通过社会组织把旧的机器送到偏远山区等地,使它们还能物尽其用。还有一些回收者则把零部件拆散,将制造商对环境的影响降到最低。

还有可能回收的是你选择的方法,比如像KillDisk或者DiskDeleter这种数据破坏软件。

5. 选择绿色供应商

今天(6月5号)是世界环境日,在这样一个注重环境保护的日子里,IT部门也有必要关注对环境的影响。选择很少或没有温室效应气体排放的供应商,除了对环境的好处以外,还可能给你代表的商标带来强势的市场效应。

已经有很多科技公司在积极努力销售“碳中和”产品和服务,首当其冲的是Dell和Salesforce.com。“碳中和”(carbon neutral)是指计算出个人或者团体的二氧化碳的排放总量,然后通过植树等方式把这些排放量吸收掉,以达到环保目的。

虽然这样做的代价可能是会抬高自己的一点点成本,但你从能源供应公司那里购买可恢复的能源将帮助推动投资建设更多的风力发电站、太阳能发电厂,以及水利、地热的发电设施。

用很少的付出就能减少你的碳排放,还能同时减少因为员工出差以及办公室消耗带来的碳排放,这就是所谓的碳补偿。碳排放(carbon footprint)指一个人、家庭、组织或国家因为食衣住行对于环境产生的二氧化碳测量标准,二氧化碳产生越多,碳排放值就越大。 碳补偿(carbon offset)则指碳排放抵销费用,就是依个人所制造的二氧化碳量,计算出需要补偿的费用。

0
0
简单五个步骤部署节约型绿色数据中心