订阅业界RSS CSDN首页> 业界

微软收购史盘点:60亿美元购aQuantive最大

发表于2011-03-09 09:19| 次阅读| 来源搜狐IT| 0 条评论| 作者红泉

摘要:上周,微软宣布关闭Sidekick服务,该服务是面向T-Mobile用户的,2008年时,微软花了5亿美元收购Danger,Sidekick服务就是收购来的产品。 关闭Sidekick证明了收购的失败,但这只是微软收购败笔的一个

上周,微软宣布关闭Sidekick服务,该服务是面向T-Mobile用户的,2008年时,微软花了5亿美元收购Danger,Sidekick服务就是收购来的产品。

关闭Sidekick证明了收购的失败,但这只是微软收购败笔的一个。

下面例出微软历史上15笔最大的收购,以及它的结果:

1.74亿美元收购Fox数据库软件

1992年时,微软1.74亿美元收购FOX软件。Fox软件主要为FoxPro PC生产数据库,随后微软在JET中利用了其基础技术,JET是微软的数据库引擎,现在还用在邮件产品——Exchanger Server中。到今天为止,微软还出售Visual FoxPro,这也是微软收购之后少数延续至今的产品之一。

1.71亿美元收购Groove

Groove主要制作点对点协作软件,正如后来比尔·盖茨说的,微软完全是因为科技人才雷·奥兹(Ray Ozzie)才收购Groove,他最终也取代盖茨,成为微软的CTO。

2001年时,Groove融资1.5亿美元,微软掏了5100万美元,2005年时又以1.2亿美元完全收购Groove。

这也是微软花钱最多的一宗人才收购。

2010年10月,雷·奥兹(Ray Ozzie)宣布离职。

Placeware虚拟会议服务公司,估计收购金额2亿美元

2003年时,微软收购这家私有公司,将它整合到Live Meeting中。第二年,微软选择了Lync Online,从而放弃了Live Meeting。

Massive:在游戏内提供广告的企业,估计价格2.8亿美元

Massive能够在视频游戏主机里确定广告位置,2006年时,微软2.8亿美元收购它。不过视频游戏内广告始终未能腾飞,去年微软关闭了它。

LinkExchange,早期付费搜索公司,收购价2.65亿美元

1998年时,微软收购早期付费搜索的先锋LinkExchange。据LinkExchange创始人Ali Partovi说,微软收购之后几个月就关闭了服务,因为它推出了MSN搜索,微软担心LinkExchange会影响到旗帜广告。

游戏开发商Rare,收购价3.75亿美元

2002年时,微软收购英国游戏开发商Rare,支付了3.75亿美元现金。这是一起成功的收购。Rare为微软的Kinect动作感应器开发体育游戏,去年夏天感应器上市,成为盈利的业务,营收超10亿美元。

4-5亿美元(估计)收购Hotmail

Hotmail是第一个网络邮件提供商,1998年微软收购它,传说的价格是4-5亿美元。现在Hotmail还在运营,微软自己也承认,它基本上只是一个收支平衡的业务,主要是用来吸引流量,为必应和Office 365服务。

4.86亿美元收购Greenfield Online,包括比价网站Ciao

这是一家德国企业,它拥有一家比价网站Ciao,2008年8月时微软4.86亿美元收购它。现在这家网站还独立运营。

早期互联网电视公司WebTV,价格4.25亿美元

当互联网最初流行时,微软,包括许多人都认为人们想在电视中上网。为此微软4.25亿现金加股票收购了WebTV,时间是1997年。产品销售糟糕,换成了MSN TV新品牌也没啥起色。最终,微软于几年前停止销售MSN TV。

移动软件和服务商Danger,估计5亿美元

微软2008年初收购了Danger,主要是为了实施移动战略。但由于内部斗争导致收购未能带来成效。最后Danger一部分团队被用来开发Kin手机,另一部分用去搞Windows Phone 7。Kin也没有获得成功,上市2个月就取消了。

会计软件公司Great Plains,价格9.4亿美元

2000年12月时,微软宣布收购Great Plains,按当时的股价计为11亿美元,但最终的交易价据说是9.4亿美元。

微软将Great Plains变成自己的一个部门,叫微软企业解决方案部。曾几何时,微软认为该业务会成为年营收100亿美元的大生意。但是最终一年销售只有大约10亿美元,当中大多的营收来自Dynamics CRM,这是微软自家研发的。

企业搜索专家Fast,价格12亿美元

Fast是一家挪威公司,专注于企业搜索,2008年初微软12亿美元收购它。显然微软应该多做些尽职调查,在收购几个月后,Fast就因为财务欺诈遭到调查。Fast成为微软SharePoint业务的重要部分,它提供服务器产品,提供企业搜索。

设计绘图软件公司Visio,价格13亿美元

1999年,微软收购Visio,交易金额13亿美元,股票支付。该交易应该是成功的:微软现在还销售Visio产品,每次发布Office时都更新Visio产品,估计每年销售额上亿美元。

会计软件公司Navision,价格14.5亿美元

2002年,微软以14.5亿美元的现金和股票,收购丹麦会计软件公司Navision,并将它纳入到微软企业解决方案部门。在欧洲 Navision比较强大,而2001年收购的Great Plains则在北美强势一些。在这两起会计软件企业收购中,来自Navision的软件Axapta是最成功的,但是整个业务却没有达到预期中的营收规 模。

60亿美元收购广告软件服务aQuantive

2007年时,微软收购了aQuantive,主要是因为Google收购了DoubleClick。

aQuantive位于西雅图,产品很多,主要针对广告主和出版商。

收购之后双方的整合并不顺利,最终微软将自己广告战略重新放到了搜索上。

大多aQuantive的高管已经离开微软,如aQuantive CEO布莱恩·马克安德(Brian McAndrews)便于2008年未离开。在微软自己的广告平台里使用了aQuantive的一些技术。

2009年时,微软将aQuantive旗下的一部分出售给了WPP,价格5.3亿美元。

最成功的收购

2000年时,微软收购了Bungie软件,传说的价格是2000-4000万美元。随后Bungie为Xbox开发《光晕》游戏,它大获成功。

在20世纪晚期至21世纪初时,微软也进行大量的投资,当中有成也有败。比如它50亿美元投资AT&T,10亿美元投资 Comcast,9.5亿美元投资日本Titus,5亿美元投资韩国电信。很难计算这些投资的回报。不过,微软计划将软件根植到电视机顶盒的打算没有实 现。

近几年来,微软没有进行大的收购,去年微软只有三起小的收购,主要是为了人才和专利。

原文链接:http://news.cnblogs.com/n/93370/

0
0
微软收购史盘点:60亿美元购aQuantive最大