订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

从Hyper-V到Azure 微软“小心翼翼”的云战略

发表于2011-01-17 09:42| 次阅读| 来源TechTarget中国| 0 条评论| 作者Bridget Botelho

摘要:微软雄心勃勃地推动云计算势必会促使IT部门加大对Windows Server的投资。照此看来,有关Azure云计算平台结合Windows的趋势已经影响到了公司领导层。 近期,微软宣布服务器与商务工具部门(Se

微软雄心勃勃地推动云计算势必会促使IT部门加大对Windows Server的投资。照此看来,有关Azure云计算平台结合Windows的趋势已经影响到了公司领导层。

近期,微软宣布服务器与商务工具部门(Server and Tools Business Division)的总裁Bob Muglia将于今年夏天离开微软。微软现任CEO Steve Ballmer在致员工的电子邮件中写到:“所有业务将经历一定循环,这些循环需要与众不同的新天才来管理。”他补充到,新的领导层将带领微软服务器“进入云计算的新纪元”。

“Azure环境的强劲动力源于它有能力运行各种应用,而又无须绞尽脑汁思考如何扩展。”他说:“如果你需要更充足的马力,只需要将更多的服务器放入机架就行。”

身为微软合作伙伴的一家纽约系统集成商谈到,领导层的改变是“错误的人事变动还是健康地裁掉老员工换血”抑或是二者兼有。

但是Muglia牵扯到众多的微软巨变。他自1988年加入公司,贯穿了微软的技术发展历程。从Windows NT到移动设备,再到当下的云计算都有他的身影出现。

微软没有提供更多有关Muglia离职或是公司Windows服务器战略的消息,留给IT专家一片遐想,到底领导层的调整意味着Windows Server的未来或是其他什么?公司规划继续推进云计算。不幸的事,如今云计算正成为人们的忧虑。

微软云计算战略目标

微软会凭借自己现有的用户群在云计算市场上闯出一片天,就像当年它在虚拟化(Hyper-V)与其他技术上所采取的手段一样。照此看来,微软会通过整合Azure平台与后续版本的Windows Server推动用户使用Azure,华盛顿州柯克兰市Directions on Microsoft公司的Rob Horwitz谈到。

“微软的长远规划是拥有一款普通平台,多方面促进自身,而我能拥有大量相同的应用,它们可以运行在本地,在云中或是托管给供应商。”他说。

开发平台(Windows Server和Azure)与类似Exchange的打包应用的意义在于与时俱进。“所要改变的就只有用户实现本地平台与应用程序的代码,同时托管平台与应用程序将会整合。”Horwitz谈到。

自Azure诞生起,整合本地应用与云计算已经成为微软的目标,但是本地应用的代码需要更改,以实现处理像多租户和扩展性这样的问题,Horwitz谈到。

不过,微软正在研究如何平稳过渡Windows Server用户到Azure。在去年的专业开发者大会上,微软曾公布一些以Azure为核心的技术。这其中包括了服务器应用虚拟化(Server Application Virtualization),这将允许IT人员在无须重写应用的前提下,虚拟化传统应用程序并转移到Windows Azure。最终版本的服务器应用虚拟化(Server Application Virtualization)与Azure工具将于今年面世。

Azure vs.Windows Server

相比传统的Windows Server,Azure的优势在于操作系统无须束缚于特定的函数。举例来说,IT人员在附带专业资源的数据库服务器上运行Microsoft SQL Server,但是Windows Azure服务器支持所有的可扩展应用,只需要添加所需资源就可以,Horwitz向我们解释到。

听起来是很方便,但是大多数企业IT人员对此持保守态度。只要传统的Windows Server仍旧可以满足他们的需求,他们不会急于接受Azure。也就是说,Azure还不够成熟。

Atrion Networking Corp.(一家位于美国罗德岛州沃里克市的IT服务公司)的顾问Alan Silverman谈到,他的小型商业客户转移到基于云计算的服务上,主要是为了电子邮件,他们希望借此减少硬件和软件的开销,但是典型的中型用户选择投资于使用虚拟化和中央存储的私有云计算上。这些私有云可以提供更快更廉价的资源,以满足用户的实际需求,所以Azure不是必须的。

“这些投资发生后,很难想象所有应用会很快地转向公共云计算。” Silverman认为:“我们的中型用户仍旧需要可定制化的本地软件。”

Azure私有云

Silverman补充到,IT人员正在讨论混合公共云/私有云作为选择,“但是互操作性,特别是同步性依旧是亟待解决的问题。”

企业对公共云仍旧将信将疑,在去年七月微软推出了私有云计算版本的Azure,企业可以将它运行在内部数据中心上,这是微软推动用户小心翼翼转向公共云计算的主要手段。

对于私有云计算版本的Azure需求,显示出用户对于公共云的不信任。总体看来是这样,微软并没有化解自身云计算版本与用户需求之间的矛盾,分析师称。

“微软真正关注于最后阶段,而该阶段的实力源于为云计算编写应用程序。”Gartner Inc.的分析师Carl Claunch表示:“很少的人们确实准备好这样去做,只有完全投资才能证明云计算是不是可行。”

一些人士表示,在公共云计算领域,微软不是一位专心的玩家。

“大部分人们有信心使用微软的技术来构建自身的私有云。但是他们真得有信心让微软来运行和托管自己的技术与信息吗?”位于加拿大Victoria, BC的IT分析师Nelson Ruest谈到:“我个人还没有看到专业的微软的执行员工推荐这些产品。”(梁英宗/译)

本文转载自:http://www.searchcloudcomputing.com.cn/showcontent_44828.htm

0
0
从Hyper-V到Azure 微软“小心翼翼”的云战略