订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Ayla Networks艾拉物联:在全球为物联网建一个平台

发表于2015-10-20 09:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者邵海宏

摘要:10月14日,在北京举办的“2015移动开发者大会”上,来自美国硅谷的创业公司AylaNetworks的CTO Adrian Caceres做了主题演讲,并在会后接受了CSDN记者的专访,从而让我们认识了他们眼中未来的物联网图景。

        随着互联网的发展向工业领域的延伸,很多人提出了物联网和工业互联网的概念,那么未来的物联网是怎样的,它会如何发展,会对我们大家的日常生活产生哪些影响。10月14日,在北京举办的“2015移动开发者大会”上,来自美国硅谷的创业公司AylaNetworks的CTO Adrian Caceres做了主题演讲,并在会后接受了CSDN记者的专访,从而让我们认识了他们眼中未来的物联网图景。

Ayla Networks CTO&工程部副总裁Adrian Caceres

        Adrian Caceres首先介绍了Ayla,与很多传奇的公司一样,Ayla诞生在硅谷的一个厨房里面。但是,公司创始人却都有着传奇的经历,四位创始人菲利普、David、Adrian和Tom,不是硅谷名校斯坦福的教授,就是成功创办多家公司的连续创业者。Adrian 他本人此前则在亚马逊126实验室,他是亚马逊电子书Kindle的架构师。这几个人在IoT领域的丰富经验让Ayla迅速成为了物联网领域的代表。

        从技术上来说,Ayla提供的是物联网(PaaS)平台,当然也相应推出了SaaS服务。整个技术上包含三块,一个是端对端的处理,包括设备端、云端、还有手机应用程序端。整个公司现在一百多人,总部在美国硅谷,技术团队实力是目前同行中的佼佼者。其创始人之一Tom Lee现为斯坦福大学教授,在斯坦福任教超过20年,还是电气和电子工程师协会(IEEE)杰出讲师,他负责把斯坦福最先进的物联网科研成果导流至Ayla。而CTOAdrian则负责整个公司的技术架构管理。而Ayla技术团队中的工程师也多数是来自思科、高通等高科技企业的技术牛人,在行业有深厚的积累。

        在设备端,Ayla在芯片里面嵌入自己的软件,在生产厂商使用这个设备的时候,通过芯片能够直接的连到Ayla的云端,这样公司的云端和手机应用程序连在一起,消费者使用自己的手机时,移动设备上面的APP,就可以直接来控制,然后整个形成闭环。

Adrian Caceres在接受记者的采访

        Adrian Caceres认为,物联网今天还处于一个非常碎片化的阶段。一个做智能医疗器械的公司,从来没有考虑那个做智能洗碗机或者智能空调的人该如何跟自己联在一起,他们认为这两者没有什么关系。而Ayla希望做一个通用平台,让不同的应用都能够在这个上面非常简单的实现互通。Adrian Caceres解释说:“就像我们现在已经有的各个行业的客户,我们现在的厂商都是世界各个行业的一流企业。比如世界最大的热水器厂商,还有恒温器厂商、安防的烟雾探测器厂商,不同应用里面不需要为任何一个行业写特定的代码,整个平台非常灵活,能够适应整个市场上不同的应用,这个平台不光是行业性的,也是全球性的”。

Ayla Insights:成就更简单的IoT商业智能

        在本次大会上,Adrian Caceres宣布了两个消息:一个是在欧洲现在已经有第一家客户叫Innr,它是一家荷兰做智能照明控制的公司,正在用Ayla的平台扩展其在整个欧洲的市场布局。另一个消息是Ayla宣布发布一个新的大数据分析服务叫Ayla Insights,硬件商通过这个新服务Ayla Insights可以做更智能的数据分析,产品也更加智能化,从而让数据的流动形成整套的闭环。关于Ayla Insights,CTO Adrian Caceres解释说:“我们认为联网的设备比没有联网的设备聪明,它可以通过自身的学习,不断的采集数据然后更新,从这些历史的数据中不断学习来改进,产生更新的一些产品和功能。而Ayla Insights这项服务,就能让这个产品自己不断的更新学习。有了这个服务不光是对智能产品有一个更好的提升,实际上也对整个公司的操作系统也是一个更好的改进,比如说他可以通过这些信息来知道他的一些销售渠道要怎么去做?然后整个相应公司的操作层面的东西也可以通过数据信息得到改善。比如说净水器的过滤芯它的使用状况,你可以通过数据来挖掘出新的商业模式,将卖产品变成卖服务。我知道什么时候可以提醒我的客户该换滤芯了或者滤芯的使用状态,所以这个Ayla Insights不仅仅是对产品的自身的改进,还有对整个公司的操作、运营模式都有很大的帮助”。

全球布局物联网云

         前面说了,除了产品,全球化布局是Ayla很重要的战略和优势。Ayla虽然在美国硅谷创立,但是现在已发展成为一家全球性公司。在美国,Ayla有自己的云,而且是唯一一家有ICP License的企业。2014年进入中国,在深圳成立了分公司,目前已经发展到40人,而且在中国也有自己的云,前不久还成立了台湾分公司,并在欧洲也布局了一个本地的云。“因为全世界各个不同的区域,它的标准不一样,中国有自己的防火墙,欧洲也有自己的标准,所以在不同的区域架构不同的服务器来更好的服务一些本地客户”,Adrian表示。

        关于全球三大洲的快速布局,Ayla可以说既是看到了大趋势,又是看到了这其中的机会。因为不同国家之间的厂商需要互相沟通,欧洲和美国很多生产商都是在中国,中国其实最大的量也是出口做欧美市场,所以怎样在这个中间形成一个桥梁作用,帮助硬件商在欧美和中国之间更好的连接,让硬件商不用考虑怎么找另外的服务,怎么对接美国的标准和欧洲的标准,这些都是Ayla正在做的事。所以欧洲布局也是Ayla全球战略很重要的一部分。“对于一个做IoT的公司来说,全球布局意味着不仅仅是说我只是在那成立一个办公室,成立一个办事处,IoT它是涉及到网络层面的,很多时候是需要根据整个不同区域的法规、政策、标准,做相应的适配和调整,Ayla则把这一切都做好,让硬件商不用再做这方面的匹配”,Adrian表示。

一张网,连接全球硬件开发者

         2000年大家认为互联网是这个世纪最大的机会,所有创业者都集中在这里,新的商业模式呼之欲出。随后移动互联网大潮又起,手机让人们的生活办公等都联系到了一个平台,今年的互联网+成为了中华大地的共识,创业创新有颠覆所有传统产业的势头。多数有识之士和走在行业前列的企业都已经看到,未来属于物联网,因为它支撑了万物互联的大格局,让智能与智慧物联可能。

        Adrian Caceres认为美国的物联网PaaS平台发展得已经很成熟,而且已经发展了很多年。整个云平台的服务和提供商,这个概念在美国也已经很成熟,而且已经被各个领域的许多大企业所接受。但是中国在物联网方面要慢很多,当然中国的企业学习的非常快,很快就能和美国的一些概念形成一致。这其中对于硬件开发商来说,需要从需求端寻找机会。如何把一个普通工业品变成一个智能产品,用户需要哪些需求,这是硬件开发者、硬件制造者需要考虑的,这是一个自下而上的过程。另外,用户的需求也在变化,这就需要硬件商把握好产品的周期和成本,并且能快速实现更新换代。可以说,不论是对传统大型的硬件开发者还是硬件创业者来说,这里的机会都是非常多的。

         对于Ayla来说,除了布局欧洲、布局全球以外,在中国也有了很多的合作,他们已经开始与TCL、微信这样的客户和伙伴建立合作,并且在智能家居、安防、水处理和水净化领域,也已有中国的厂商正在使用他们的云平台进军海外智能市场,实现在全球“本土化”落地。

0
0