订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

Google Play:助力中国开发者的海外梦想

发表于2015-04-27 14:09| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Zion

摘要:在刚刚结束的全球移动游戏大会(GMGC)上,Google Play亚太区工程副总裁Chris Yerga向开发者介绍了Google Play的现状及Google对开发者的支持,并接受了CSDN的采访。

4月24日,全球移动游戏大会(GMGC)在北京举行,Google Play亚太区工程副总裁Chris Yerga出席并做了主题演讲,他介绍了Android的发展现状、Google Play为开发者提供的全球市场机会,并期待更多中国开发者可以在全球平台上获得成长和发展。之后Chris接受了CSDN的访问,从更深层的角度,探讨了Google对市场的布局以及对开发者的支持。

CSDN:请介绍一下目前Android生态系统的现状。

Chris目前,全球有78%的智能手机和62%的平板电脑运行Android系统,Android的活跃设备超过10亿部,每天有超过150万部Android设备激活。此外,搭载Android系统的平台也正在不断丰富,Android Wear、Android TV、 Android Auto等可以让开发者将应用发布在穿戴设备、电视,甚至汽车上为用户带来更多新奇的体验。Cardboard可以让开发者将应用带至虚拟现实领域。《世界2》是首个中国开发者在Android TV上发布的应用程序。Google希望能有越来越多的中国开发者将应用程序扩展到更多Android平台上。

CSDN:在Android平台上成长最快的是哪个领域?

Chris是游戏领域。Google在2013年5月推出Google Play Games,仅2014上半年,新增用户就超1亿。同时,Google Play的游戏服务也为开发者提供了很多支持,为游戏增加极具吸引力的社交功能和多人游戏功能。Android的活跃设备超过10亿部,75%的Android用户在玩游戏,如此庞大的用户群也为游戏开发者触及全球,获得商业上的成功提供了强有力保障。当然,在中国也有很多开发者在Google Play的平台上获得了成功,比如智明星通和Tap4Fun。通过Google的服务如YouTube、Google AdMob、Google Play Game Services等多种渠道推广,目前智明星通旗下游戏《Clash of Kings》在美国、俄罗斯、英国等国及台湾和香港等地榜单中名列前茅。而Tap4Fun CEO徐子瞻则称,他们60%的营收来自于Google Play。此外,Google Play还提供的Beta测试功能,更短的审核周期和巨大的用户规模使其在激烈的市场竞争中可以更快速地迭代产品”。

CSDN:你刚才提到了Android TV,你认为它和手机移动端哪个潜力比较大?娱乐客厅是否是未来的一个方向?

Chirs一直以来我们都在谈用户体验,最棒的用户体验是什么呢?是应用的跨平台。我们希望能更好的实现跨平台数据迁移,打通终端间的壁垒。关于家庭娱乐客厅,其实早在十年前就有很多家公司在提供这类服务,但他们当时采取的是专有锁定的方式,也就是说,无论是电视还是影音系统,都必须是同一家公司生产的。对于较为开放的Android系统来说,这样的体系有着明显的弱势,只有开放系统才能为用户提供更大的价值,更多的选择,这是家庭娱乐客厅繁荣的基础。

CSDN:这是否是导致Android系统碎片化的症结所在?目前碎片化的现状是怎样的?

Chris事实上,我们一直坚持不同的硬件厂商自己打造更好的硬件设备来支持Android系统。但同样重要的是,Android App必须在所有硬件平台上具备一致的用户体验,因此我们也对不同厂商生产的Android硬件设备进行了一些兼容性测试,以确保这种跨平台的用户体验一致性。这里我想介绍一下Google Play Service,无论以太设备装的是哪个版本的Android系统,它都可以自动在硬件平台上下载一些非常重要的API,以及以自动的方式将支持发布到不同的Android硬件设备上。通过Google Play Service,一方面我们可以保证不同种类的Android设备生产出来,同时还能实现软件的定制化,确保用户体验在不同的硬件设备上的一致性。

CSDN:在你看来,中国本土的App是否有潜力进军海外市场?

Chris在Google Play上,中国开发者的增长非常强劲。其实回到中国的市场来看,其实中国App市场本身的竞争也非常激烈,如果中国本土的App能够在中国市场上获得成功,也就意味着它们具有充足的实力在全球市场获得成功。自从我们宣布在本土提供对中国开发人员的商业支持后,已经有本地团队去更好的帮助中国开发者对游戏的开发,我们会有专门的人员和这些开发者进行沟通。比如帮助这些中国开发者把自己的App发布到全球市场,此外,我们也做了很多本土化的工作,比如在developer.android.com上,线上的材料已经开始翻译成中文,而且我们也提供中文电子邮件的支持服务。

CSDN:亚太地区的游戏开发者与欧美地区的游戏开发者有哪些区别?他们在游戏推广当中会遇到哪些问题?

Chris我不想把开发人员按照这样的地区来划分,每一个国家都有各种各样的开发人员,而且他们开发的应用也是多元化的。应用本身的类型其实不是由开发人员自己决定的,而是由所在国家市场用户的品位决定的。其实我去过很多国家,我看到非常有意思的一件事是开发人员在很小的时候就开始做手游的开发,有的在读书时就已经开始做了,但如果要进入全球化的市场,把握好当地市场用户偏好是最重要的。我本人非常喜欢在日本和亚洲盛行的角色扮演类游戏,要玩这样的游戏通常要花三十分钟了解各种人物关系,甚至父母关系等都要弄清楚。如果在美国,玩家是完全没有耐心的,他希望游戏一开机立刻就开始玩。

这方面,Google Play可以在三个方面帮助开发人员。一是我们提供游戏测试的专门通道(Beta测试功能),它主要是把开发人员刚开发出来的测试版手游分发给小范围的用户进行测试。二是我们可以帮助开发人员做文字本土化,比如翻译的工作。三是我们有专门做开发人员关系维护的工作专员,专门跟开发者沟通。

CSDN:目前,国内手机厂商往往有自己的应用商店,虽然份额还不高,但随着对海外市场,尤其是东南亚市场的拓展,会不会对亚太地区Google Play的市场份额进行稀释?

Chris其实,在过去几年里Google一直都致力于把Google Play做成非常好的应用分发平台,Google Play现在已进入190多个国家,而且每进入一个国家市场,我们都非常努力地支持当地本土的支付方式。我认为Google Play到目前为止,对开发者而言仍然是实现产品国际化的一个最佳方式。然而,我们非常欢迎竞争,因为有竞争对于整个市场和用户来说都是非常好的事。因为我们一直以来强调,Android是一个开放的系统,不同的手机厂商完全可以做自己专有的应用商店,正是这样的一种竞争,才能使在这个市场上的每一个参与方不断提高自己的实力,从而并做得更好。通过这样一种方式,不管是对开发者而言,还是对于用户而言,都是非常好的事情。Google Play做到今天这一步,不是通过抑制竞争来实现的。

CSDNGoogle为游戏开发者提供了哪些具体的支持服务?

Chris在游戏内我们会建立玩家榜、配对、礼品等小功能,还会给所有在Google Play平台上的应用开发者提供各种各样的数据、分析结果,帮助他们更好地了解玩家行为,并且每年提供的游戏分析数据量都在不断增加,尤其是在一些功能分析、玩家使用行为等方面,我们会告诉开发者某个国家的用户玩某个游戏更多是使用哪些功能,而另外一些功能他们根本不玩。此外,我们还在拓展分析数据类型,我们会分国家、运营商、地理位置来告诉开发者游戏安装的数量。

CSDNGoogle Play 4.0把应用和游戏分开,这个过程中,大的IP开发商和发行商的产品一直居于高位,Google怎样对小型开发者进行扶持?

Chris:我也一直在思考这个问题,与那些资金雄厚的实业公司不同,在游戏方面那些小公司,甚至个人开发者做出来的产品更有意思也更具备创新性。他们可以取得更共,但对成功要有现实的期望,不要和那些大公司比收入和销量,毕竟投入不一样。为了鼓励这部分开发者,我们最近在搜索上做了一些调整,用户搜索游戏时,会根据用户的个人喜好推送一些相匹配的搜索结果,这样用户在Google Play中下载到的应用就越来越多元化。此外,我们还会根据用户的社会关系,以及之前下载过的应用做特别的推荐,这样某些游戏即使不是在排行榜上,也有可能被推荐引擎抓取推荐给相应的用户,好友的喜好也会即使显示给该玩家。还有一些小型开发者选择了比较生僻的关键词,如果是它的目标用户的话,通过精准搜索,他们的产品是会被搜到的。

0
0