CSDN首页>

【OSTC 2015现场】邱善勤:我国开源发展已经进入快车道

发表于2015-03-31 11:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:2015年3月28日,由全球最大的中文IT社区 CSDN 主办的“开源技术大会·2015” (Open Source Technology Conference 2015,简称OSTC 2015)在北京丽亭华苑酒店召开。以下是中国开源软件推进联盟主席邱善勤的演讲速记:

2015年3月28日,由全球最大的中文IT社区 CSDN 主办的“开源技术大会·2015” (Open Source Technology Conference 2015,简称OSTC 2015)在北京丽亭华苑酒店召开。

本次大会以“社区胜于代码”(Community Over Code)为主题,邀请到了来自全国各地30多位开源业界资深人士发表主题演讲,数十个开源社区现场互动,到场的开源软件开发者、贡献者和开源爱好者总计近1000人。

以下是中国开源软件推进联盟主席邱善勤的演讲速记:


    邱善勤:尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家早上好!

    现在是春暖花开,春回大地的时候,在这样一个生机盎然的时节,我们迎来了2015开源技术大会。春天里我们讲春天的故事,在春天里讲开源的故事,意味着我们开源又会迎来一个新的春天,一个新的发展机会。所以我认为我们开源会在未来的信息化中,特别是“互联网+”大的背景下发挥出非常重要的作用。

    刚才我讲今天的大会非常的有意义,也非常的重要。所以在此我谨代表中国开源软件推进联盟对本次大会的成功顺利召开表示祝贺,对长期以来对中国软件产业,特别是开源软件产业的发展给予大量的支持、帮助、参与的在座各位表示衷心的感谢!

    在座的每一位对于开源软件一点都不陌生,但实际上在社会上还是有很多人并不是很知道开源软件有多么的重要。也有很多人并不是很知道开源软件现在已经成为了整个互联网时代的支撑技术,甚至我们已经离不开开源软件了。也就是说,开源软件已经成为构建起来网络世界的基础,简单举几个例子。

    比如我们的Linux系统,还有我们的万能的开源工具,Apache,大数据的心脏等等。同时可能很多人不一定知道,特别是社会上很多人也不一定知道,或者说他并没有真正的意识到在我们使用的电脑中有很多是开源软件,在我们的手机当中使用的很多是开源软件,甚至我们在家里电视机中使用的很多也是开源软件。尤其是互联网服务器端,服务器的软件几乎全部是开源软件,可以毫无夸张的说开源软件已经渗透到我们生活当中的方方面面,所以今天在座的每一位应该为我们的事业感到由衷的自豪。纵观IT产业,开源软件已经形成了一股推动计算机及相关行业的无形力量,开源的发展和应用有力地推动了全球软件产业的创新发展,使IT领域发生了全局性的实际性的重大变化。开源发展对整个IT产业发展带来了持续性的全局变化,我相信这个变化还会继续的持续下去,大家可以拭目以待。

    开源在中国应该是上个世纪90年代开始进入中国的,到现在也有接近20年的历史了,经过这20年的努力,应该说中国开源软件事业取得了良好的发展,开源技术、产品、服务和商业模式也在不断的成熟,开源软件的应用也更加地广泛和深入,良好的产业发展环境和社会氛围正在逐步形成,良性发展的开源产业、生态逐渐建立。我国开源软件产业发展已经进入了发展的快车道,实践证明开源、开放、实践是最好的发展方式,目前中央政府推出了“互联网+”行动计划和国家正在实施的自主安全口号为开源软件的应用找到了新的发展空间。

    据预测,到2016年至少有95%的主流IT企业或组织将直接或者间接将其关键业务方案中使用开源软件,所以开源软件大有可为。今年大众创新、万众创业被写入到政府的工作报告中去,提升到中国经济转型和保增长的双赢高度。可见政府的创业和创新的重视,以及创业和创新对中国经济的重要意义。开源与创新,开源与安全是紧密相关的,我们在行业大会上讲到开源时,我讲到了四个关键词,“开源与创新、开源与安全”,这是我们要紧紧围绕开源的两件事。我认为开源是创新的基础,开源创新是集万众智慧于大成,是创新的捷径,是站在巨人肩膀上的创新。

    刚才我进来时看到海报上写着是站在巨人肩膀的创新,是在现有成果上进行的创新的接力赛,是最有效的创新,也是最容易的创新。最基金会提供资料,目前世界排名前十的IT公司,在其开放产品和服务时有80%的软件创新成果都来自于企业外部的开源创新,这个数据非常不得了。

    第二,开源也是最安全的,最可控的。在没有信息安全就没有国家安全的大的背景下,开源所带来的安全显得尤为重要,因此我们说开源与创新,开源与安全紧密联系,息息相关。所以我们大家从事的开源事业是光荣而伟大的,中国开源软件将迎来发展的春天,开源产业必将迎来前所未有的发展机遇。

    今天的主题是社区,开源软件社区,我认为开源社区是开源文化的典型代表,活跃力量和创新的主力。我们对国际开源社区的贡献也在逐年增加,但我们确实看到开源在中国还是有些问题,我将问题集中于三点简单说一下。

    一、中国企业或者我们在社区里面的贡献相对来说是比较小的,影响也是比较小的。这是最核心的问题,引起这个问题的根源有三方面,一是中国开源软件发展的生态环境还不是太好,特别是支撑开源软件发展的法律法规还是比较欠缺的。

    二是本土社区发生不大。

    三是大多数技术人员、开发者都还没有跨过以技术来养家糊口的观念限制。说句不好听的话就是我们还很穷,没有更多的精力和资金来投入公益性或者能很快见到效益的事情上来。所以总结起来是三大方面问题,但是我个人认为这可能不是最主要的,我个人认为还是对开源软件本质上认识的差异和理解是阻碍开源软件发展的最核心的问题,认识不到位是最核心的问题。由于认识不到位,所以我们做很多事情都会打折扣,由于我们认识不到位,思想不到位,开源文化也没有很好的形成,文化是一个社会,一个民族发展的软实力。

    但我相信乘着“大众创新、万众创业”的东风,我们也会有很好的发展。我们这10年来本着搭建沟通交流的平台,国际国内开源的组织、社区、爱好者一起,同时将政府的资源,行业的资源组织进来,形成了良好的生态。每年会有大的开源标志性的活动,比如每年6月份会有开源中国、开源世界的论坛。同时在每年11月底在中、日、韩举办东北亚开源软件推进论坛的活动,所以在此也诚挚地邀请大家有机会、有时间踊跃的参加活动。

    促进中国软件产业联盟的发展,开源产业也做了一些事情,比如我们搭建了基于开源技术的创新平台,这是目前正在积极推进的。二是,开源软件人才的培养和认证。三是,关于知识产权方面,我们拿到了GPR的中文版,我们希望拿到这个项目贡献到社区里供大家享用。以上是我简单介绍的情况,最后祝本次大会圆满成功,祝愿在座每一位开源的爱好者,开源的老师身体健康、万事如意,谢谢大家!

更多精彩内容,请查看大会直播专题:http://special.csdncms.csdn.net/OSTC2015/

0
0