订阅业界RSS CSDN首页> 业界

社会化媒体未来:2011年五大趋势预测

发表于2010-11-22 10:41| 次阅读| 来源SocialBeta| 0 条评论| 作者puting

摘要:导读:本文来自国外网站 socialmediaexplorer , SocialBeta 对其进行了翻译,文中对社会化媒体在2011的发展趋势做了五个预测分析。全文如下: 社会化媒体的未来究竟是什么?在了解社会化媒体的趋

导读:本文来自国外网站socialmediaexplorerSocialBeta对其进行了翻译,文中对社会化媒体在2011的发展趋势做了五个预测分析。全文如下:

社会化媒体的未来究竟是什么?在了解社会化媒体的趋势和动向之前,究竟该学习和掌握哪些知识?我们已经能够看到不少关于2011年社会化媒体趋势的观点和作品。看了些这方面的东西,也有些自己的想法,所以今天准备和大家分享一下自己对于社会化媒体发展趋势的一些预测和想法,希望大家一起交流一下。

用户创造内容

作为一个注重与时代俱进的品牌,都应该自问我们有没有赶上社会化媒体这部时代的快车,作为品牌的社会化媒体营销人士,更应该自省一下,即将过去的这个2010年,自己的品牌在社会化媒体上做过些什么了吗?如果没有,那真的很遗憾,因为在将来的一年,互联网上的用户会变得更加聪明,理智,他们会创造出更多自己的话题,他们会发表更多自己的意见和想法。他们会更清晰地分析,掌握自己在互联网上该说什么,该信什么。消费者们普遍认为,品牌来到网上的确给他们带来了更多的福利,也愿意买一些品牌的推广去买单。只是,正因为越来越多的品牌都来了,结果就是好像把自己的商场搬到网上来而已,太过于商业化。

于是,我们在Facebook上看到有大量用户屏蔽了商家的公告信息;将商家账户从自己的好友列表中删除,只保留那些真正的“好友”;大家也停止继续分享、转发有炒作嫌疑的帖子,只评论或者转发那些他们看来真正有意思的新鲜有意思的“料”。再来看看在Twitter上的情况:有一家叫做Camdus的公司开发了一种信息筛选工具,旨在改善用户在社会化网络中对大量资讯进行筛选,这款产品通过用户浏览TWITTER页面的历史习惯来筛选信息,只把那些与用户相关度最高的讯息呈现给用户。用社会化网络来改变用户对各类资讯信息的查看习惯,企图根据一家名为卡德摩斯的目的是改变我们的观点我们通过确定哪些内容是最贴近您根据您的Twitter的使用模式流。提供这种功能的类似于如Paper.li和Flipboard(一款适用于iPad的APP)这样的应用软件已经屡见不鲜,他们能够自动根据讯息的人气度,对用户接收的内容进行筛选,帮助用户接收到更有价值的内容。

对于品牌来说,这意味着今后将无法轻易去创造让用户发起主动传播的内容,除非企业自信能够创造出对读者有充分价值的内容,才能不被筛选出局。只要你的内容具有足够的竞争力,有分享的价值,你就不用担心它不会被看到或不被传播,相反,还会得到难以想象的大量用户反馈和转发次数。当然,除了内容性之外,还要保证在内容的合法性范围之内。缺一不可。要是做不好,就只能乖乖地投钱做广告,还要保证广告在醒目的位置,再加以搜索引擎优化,搞促销活动,找名人代言等策略结合才行。

地理位置服务LBS趋于利基化

2010年可以说是地理位置服务如雨后春笋般萌生的一年,到了2011年我们应该能看到这个市场将越来越细分,逐渐成为多个立即市场同存的状态。据统计,所有使用地理位置服务的用户数量仅仅占整个互联网用户数的4%,毋庸置疑,在这个市场中最受关注的无疑是FOURSQUARE和GOWALLA。但本人预计到明年整个LBS市场将逐渐分化,对于每个单独的LBS社区来说,市场份额也将逐渐狭窄。消费者只会在认定某项服务对他们有价值的情况下,才会持续地使用并产生习惯。所以,本人认为2011年应该不会出现如某些人士说的“大鱼吃小鱼”的现象。

比如SHOPKICK这样的服务受众将更倾向于传统的门店消费,因为可以讨价还价。最多也只是先上网搜查一下产品的口碑,性能等信息,再决定要不要去门店买。另外,类似FOODSPOTTING这样的服务,将会逐渐成美食爱好者的专门社区。而Xtify则逐渐会与更好不同的品牌供应商进行合作,只有通过这种方式来吸引尽可能多些的用户。所以,从现在开始,你想要向我推销的话,请直接地告诉我你的产品核心价值是什么,它对我来说有什么用就足够了,因为这些足够让我决定是否要买您的产品了。

另外,我们还看到如FarmVille这样的游戏,已经正在渐渐地成为一个自有社区,对于品牌来说又是一个非常值得借鉴的模式——已经有越来越多的品牌已经开始运用这种方法来推广了,比如上几周看到了FARMER’S INSURANCE的活动,还有电影《超级恶棍Megamind》与游戏结合进行影片宣传的案例,当然麦当劳就更不用说了。在下一年,我确定会有更多的品牌也涌入这个市场,并且相信会有更深入的品牌植入形式出现。有不少的品牌已经开始设计开发自有的游戏产品。

游戏化模式和社交游戏(Gamification and Social Gaming)

对于游戏相关的话题一直都是本人的兴趣所在,一个原因是因为我最近正处于疯狂迷恋FARMVILLE游戏中。另一方面是因为社会化游戏的应用性真的非常之广。毕竟,我们都是童年回忆里曾经为得到麦当劳的一款小玩具而去疯狂买大杯可乐的同一代人。里的一代人。2010年不仅仅是地理信息服务萌生的一年,也是ZYNGA——为FACEBOOK、Apple等品牌提供游戏支持的开发商,在互联网上大红大紫的一年,他们的游戏产品填满了所有互联网用户的闲暇时间。本人预测在2011年,社会化游戏极有可能会成为下一年席卷整个互联网世界的弄潮儿!

你一定听过类似的言论:我相信某个巨大的品牌已经开始筹划着进入游戏营销领域,来为自己赢取令人难以想象的巨大市场。到那时,我们每天都会沉迷于完成挑战任务,赢取最后的胜利大奖样的过程中,这个大奖也许是一扎啤酒或者其他类似的东西,但是我们依然会每天乐此不疲。这样的成功激励模式,毋庸置疑,当然那会渐渐蔓延遍整个互联网社会化新媒体平台上,因为在那里,人们不仅会沉迷这种赢奖杯的过程中,还会与自己的网友分享自己的胜利,在此过程中,品牌则能够收集到越来越多的用户资料,并且,假设一个用户参与游戏并胜利地完成游戏,把胜利结果分享给自己的社会化人际圈子中,影响给所有友邻,就是这样,品牌也在同时获得了这位用户整个社会化圈子里的所有网民的信息。

推荐大家一篇文章 offered some great thoughts on gamification in this month’s Navigator,作者JASON在文中提到了不少很值得借鉴和学习的创意和思维,大家不妨去看看。

QR 二维码

也许这样描述有些过于主观和GEEK了,但我不得不承认我爱死QR二维码!我还特地在自己的名片上嵌了一个QR二维码。作为一种具有超高速识读特性的二维码,它带来了前所未有的互动方式,甚至是传统户外媒体和平面媒体完全无法想象的全新体验。我知道目前为止,这种QR二维码还并不为人所熟悉,尽管很多人都还不会使用,当时我在开发者大会上亲眼目睹了QR二维码的巨大魅力,我无法不被这个新技术所征服!太GEEK太好玩了!!!

虽然目前QR二维码仅仅只有一部分GEEK人士在使用,但是这项技术已经在日本市场上如火如荼地应用于各种主流领域!对于美国以及其他地区同样也有巨大的市场潜力。这是一项基于智能手机的应用服务软件,而在2011年全美智能手机市场预计会增加至51%,由此就可见一斑。此外,已经有越来越多的企业,APP开发商们开始研究QR二维码技术,探索它的巨大交互潜能。我相信QR二维码的适用领域绝不仅仅是单纯的移动互联网而已。基于它具有实现将各种媒体手段相结合的巨大功能,因而我相信QR二维码对品牌的推广平台与推广手段将具有划时代的意义。

社会化电子商务 Social Commerce

对于社会化电子商务,本人认为它会出现两种趋势可能性:团购和基于FACEBOOK平台的电子商务——F-COMMERCE。不过,我更有兴趣的是最近我发现另一些有趣的现象,让我想到了另一种可能性:在社会化电子商务时代,每个用户都拥有自己的社会化电子购物圈子,在这个圈子里你与好友们分享的是关于购物的经历故事。在2010年,我们看到了已经有一些开发者们建立了一些新型的社会化网站,专门提供消费者在互联网上与好友们分享在购物方面的讯息的平台(不知道还有多少人记得Blippy和Swipely?)。不过,有一点事实已经非常清楚地摆在了我们眼前:并非所有互联网用户都愿意与网上的好友分享自己购买的全部商品信息,例如医药类产品等个人隐私相关的物品。他们会担心,万一自己的某个好友正好是隔壁的邻居?或者其实是自己的妈妈?或者任何自己认识的人,被他们知道了自己买的那些药品,后果不堪设想!

当然,无法否认类似于团购网站GROPON和FACEBOOK等网站在个人页面上新推出的“看看我都购买了些什么”这样的功能键对于用户使用心理的激励作用。试想,网友可以根据我所购买的物品来判断我是个品位不错,个性很COOL的人。这点心理效应也能有力地激励用户与圈子里的好友分享自己购买的商品。

因此,社会化电子商务也将是一种个人偏好性质的模式,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢。曾经在与FB一起合作的时候,我们讨论到为什么品牌商除了优惠券,还是优惠券,就没有其他的激励方式来帮助他们推广吗?在2010年,我们看到不少品牌企业在移动互联网市场上成功的案例,我相信,2011年我们还会看到一股社会化电子商务的异军突起之潮!

以上言论纯属个人观点,不知道各位读者是否认同?欢迎大家留言与我探讨。

英文原文链接:five-social-media-trends-for-2011

原文链接:http://www.socialbeta.cn/articles/five-social-media-trends-for-2011.html

0
0
社会化媒体未来:2011年五大趋势预测