订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

iOS七年,苹果都为开发者准备了哪些工具?

发表于2014-09-09 11:13| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者唐小引

摘要:iOS已七年,而苹果在系统更进、新品层出不穷的同时,也为开发者带来了其独有的开发语言和无数的开发工具。本文对iOS8所包含的开发工具进行了系统介绍,涉及游戏、智能家居、医疗健康等诸多类别。

从2007年的第一代iOS到最新的iOS 8,七年弹指一挥间,手势操作的iOS重新定义了手机,也催生了iOS应用开发者这一职业的存在,而苹果在系统更进、新品层出不穷的同时,也为开发者带来了其独有的开发语言和无数的开发工具。如今,苹果新品发布会在即,让我们从最新的iOS 8开始,分门别类地回顾那些年,苹果为开发者准备的诸多iOS应用开发工具,而在它们之后,开发者及业界又作何评价。

开发

许多开发者坦言再没有第二家公司拥有苹果这么完备的开发工具以及开发语言了,的确,Xcode这个苹果官方为开发者提供的集成开发环境,从继承自NeXT的Project Builder到现在,已发展至Xcode 6,而在更新完善中也将迎来正式版。


在最新的Xcode 6中,除了面向Cocoa和Cocoa Touch的创新编程语言Swift之外,还新增了一个全新的iOS模拟器,允许开发者根据设备调整应用尺寸,并实现了实时的代码效果预览,新增View Debugging功能,只需点击便可调试应用视图。

相关阅读:盘点开发者最喜爱的十大开源Xcode插件Xcode的mobilehub主页

调试

为了确保能够让应用用户最佳的用户体验,Instruments能够实现当应用在iOS模拟器或设备上运行时便可直接对App进行分析调试。Instruments提供了一种带有时间线的界面,可以直接从正在运行的应用中收集内存使用、磁盘活动、网络活动以及图形性能等数据,所有信息均按时间对齐,让开发者对应用所有情况了若指掌。

相关阅读:Instruments的mobilehub主页

游戏

苹果在WWDC2014上推出了一款名为Metal的新型平台技术,专门用于创建高度沉浸式游戏,能让开发者充分利用A7芯片为3D图像提高10倍的渲染性能,以获得游戏机的效果。该技术还摆脱了一些硬件与游戏软件之间的中间件,使开发者在编写游戏项目时可以直接使用Metal,也就是说,它不仅能让开发者编写应用更容易,还能在iOS设备上直接访问3D图像软件。


WWDC之后,关于Swift、HomeKit、HealthKit等的探讨不绝于耳,但对于游戏行业颇具震动效应的Metal却鲜有人深挖。不得不说,无需对硬件做出改变就能让图形显示性能大幅提升,画面更细腻,载入速度更快,而开发者也不用再学习其他框架、语言或工具就可直接使用,再有Unreal和Unity等的支持,苹果在非常认真地试图扭转iOS在游戏体验方面逊色掌机的局势。

相关阅读:强横Metal技术来袭,能否取代OpenGL?Metal的mobilehub主页

在游戏开发方面另外一个重大改变莫过于SceneKit的加入。SceneKit是一款Objective-C框架,能够非常方便地让开发者将3D技术运用到App和游戏中,它用一组高级别、可描述性的API关联了一个高性能渲染引擎。


SceneKit支持导入、操作和渲染3D资源,许多低级别的API,比如OpenGL显示一个场景时需要开发者去实现精确细节的渲染算法,而SceneKit只需表述出应用场景所执行的内容、动作、动画。

相关阅读:SceneKit的mobilehub主页

在iOS 8中,SpriteKit也迎来了重大升级。在物理表现方面增加了自定义OpenGL ES着色器、光照和阴影;在物理模拟方面增加了像素物理体、力场和宇宙动力学和约束等;在Xcode中集成了场景编辑器,开发者不需要编写代码就能完成一些复杂的工作;此外,它还集成了SceneKit以及其他的改进。

相关阅读:SpriteKit的mobilehub主页

音频

AVFoundation是一款用来播放和创建实时视听媒体数据的框架,同时提供Objective-C接口来操作数据,比如编辑、旋转、重写等。在全新的iOS 8中,AVFoundation框架添加了对于音频功能更为宽泛的支持。这些新功能不仅能实现自动访问音频输入和输出设备、语音录制和回放以及文件解析和转换,还可访问特效和过滤、音调和播放速度管理、立体声和3D音频环境、MIDI乐器等音频单元。

相关阅读:AVFoundation的mobilehub主页

移动医疗

在iOS 8中,除了新语言Swift之外,最受瞩目的新开发工具莫过于HealthKit和HomeKit两大框架。前者主医疗健康,为用户提供健康和健身服务,后者则为智能家居平台。HealthKit允许应用程序访问与用户健康相关的集中式数据,而原本支离破碎的测量血压、体重、热量消耗等App之间可通过HealthKit可实现共享生理数据。


从医患角度来讲,HealthKit能够有效地解决在互联网上沟通的障碍,将健康相关的可穿戴设备数据汇集到HealthKit,然后再被第三方应用引用,从而让医生能直接查看用户的健康数据,做出相应诊断,实现真正的远程医疗。而站在开发者角度,则可更专注于自己所擅长的领域,需要数据可直接调用HealthKit,无需再开发相关的硬件产品。愿景如此,能否实现,还亟待考证,毕竟,即使如今可穿戴设备层出不穷,但最为关键的桎梏,却是生物医学的发展。

相关阅读:共话HealthKit:能否颠覆医疗保健生态系统?HealthKit的mobilehub主页

智能家居

可以通过iOS设备整合Siri功能实现对门锁、灯光、视频监控、温控等智能设备的控制的HomeKit一经出现便引得多方窥探和对比。但当下业内智能家居技术标准不一,各种设备大多出自不同的制造商,既不互联也不互通,苹果要想借助其已有的影响力彻底打破这一格局,为分化的行业带去通用标准并非易事,却也值得期待。

相关阅读:火火火火火!看HomeKit如何改变物联网和智能家居?HomeKit的mobilehub主页

当然,除上述之外,当然还有许多其他的工具更新,想要了解更多信息,可直接查看iOS Developer Library

0
0