订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Reid Hoffman:硬件创业还未达到VC可投的级别

发表于2014-01-06 17:40| 次阅读| 来源Recode| 0 条评论| 作者Kara Swisher

摘要:硬件创业很火,但LinkedIn联合创始人兼执行总裁,硅谷风投公司Greylock Partners的著名投资人Reid Hoffman却认为,硬件创业还未达到风投可投的级别。

Reid Hoffman,硅谷风投公司Greylock Partners的著名投资人,同时也是LinkedIn联合创始人兼执行总裁。本文是对他观点的提取,内容涵盖他对整个投资生态圈的看法、投资理念以及女性在科技圈的境遇等问题。


图片来源:Wired

问:从投资的角度看,你怎么评价2013年?

答:我觉得2013年挺有意思的。一方面,你可以说,2013年是充满泡沫的一年,巨额的估值、天价的投资;另一方面又存在大量面临融资困难的创业公司,赢者毕竟是少数,这个行业,高价格和巨额现金只是给少数人的。

问:你认为目前风投有什么大趋势?

答:正如我之前所说,巨额投资。从我个人的角度来说,硅谷已经逐渐冷落生物科技,而是继续高度关注软件甚至更关注硅谷的这些公司本身,尽管在全球很多地方也有很多投资在发生,比如巴西、中国等等地方。

从总体上看,很多聪明的投资人都最反感企业家说大而空的话或者趋势。我猜融资的每家公司大概都必须得说他们现在正从事移动互联网,专注于大数据和文件迁移,觉得屏幕改变意味着xxx机会等等。

另外,现在从一定程度上说,硬件投资也变成了一件大事,但对我们来说,我们并不认为它到了风投能投的级别。

问:什么是你不想错失却曾经错失的投资机会?

答:我想我们在通信领域没有太过投入,正如我们没有看到科技变化与进步如此快一样。比如,我们对Snapchat看法就不是很严肃,现在有很多类似有趣的社交网络被开发出来,这种新型通信软件确实让我们措手不及。对投资人来说,还有一个难题,如何把握投资速度?什么时候该加速?什么时候该减速?

问:你现在的投资理念是什么?

答:对每轮的增长谨慎、对上亿美元的投资谨慎、这种投资都有很强的市场依赖性,我很高兴也很庆幸我们没有做过如此大的投资,我们的许多投资都是在2000万美元以内。

问:你如何评价IPO和并购?

答:这个影响是积极的,因为这个市场刺激了足够多的收入,似乎有很多资本在寻求多样化。现在有相当数量的并购交易,并购应该会持续活跃,因为处在发展阶段中的公司仍然需要进行策略防御与进攻。

好的投资人不会考虑这条路,我们在乎实现长期发展而不是短期套现,顶级的企业家也是如此,在乎的是做一家百年老店而不是出售项目或者公司。

问:最近一些知名VC公司,比如Kleiner Perkins,似乎在发生戏剧性的转变,你怎么看待现在所发生的事情?

答:对任何公司来说面临的真正问题是,你如何带来好的后续影响和改变?如何保持市场信心?你如何挑选正确的人?你如何做到决断,让该走的人走?

所以,要说一家公司在战略失误之后试着努力继续这话很简单,即使发布一条表明你更好的新闻故事也能使你看上去似乎在扭转局面。

这些改变中存在的问题是,在没有证明改变发生之前VC的改变是无法被证明的,所以除非到非常后期,你根本不会真正知道改变的结果。

问:科技界与女性有关的问题,或者科技圈没有太多女性的问题,获得了很高的关注度,你怎么看待这个问题?

答:这是一个很严肃的话题,我们已经谈了好些年,一直都在试图弄清楚如何参与进去并改变现状。现在的情况很紧急,这需要大家的共同关注。

我们在与一家创业公司合作,同时也投资了这家公司,我们希望找到一种方法,让这个团队和董事会更加多样化。我希望我能找到解决这个问题的办法,让各种类型的, 不同种族或者性别的人一起工作,我们现在已经与一些招聘公司和各种组织队合作,致力于解决这个问题。(扩展阅读:科技领域到底存不存在性别歧视?

(编译/陈馨影 责编/钱曙光)

文章来源:Redcode

0
0