订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《移动开发》CSDN调查报告:多核多线程成趋势

发表于2013-11-13 11:08| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:移动硬件平台尤其是处理器进入了技术变革时代,架构上创新层出不穷,多核、低功耗、64位、异构计算、与GPU和DSP等其他组件的配合都成为竞争热点。《移动开发》调查问卷旨在了解工程师等从业者对多核开发的认知度。

第一部分:调查介绍

调查背景

移动硬件平台尤其是处理器目前进入了技术变革时代,架构上的创新层出不穷,多核、低功耗、64位、异构计算、与GPU和DSP等其他组件的配合都成为竞争的热点。

架构的创新带来了更强大的硬件支撑,但也对手机应用开发者提出了更高的要求。如何迎接这一大趋势,值得我们思考。

调查目的

《移动开发》调查问卷旨在了解应用开发工程师等从业者对多核开发的认知度、典型开发场景、技术难点等。我们将通过CSDN网站进行大量调查,调查结果也将通过CSDN平台发布,力求客观、权威。

调查对象

CSDN、《程序员》杂志读者,包括应用开发者,开发工具与框架、开发平台、硬件生产商等。

调查时间

2013年10月14日——2013年11月1日。

第二部分:用户结构特征


从接受调查的用户构成看,从事软件开发相关工作被调查者占据近五成,产品经理、项目经理等比例达到了4%,研究人员占5%,CEO/CTO/CIO比例接近1%。

第三部分:调查数据

一、移动硬件的变化对软件开发是否有很大影响?你是否认为软件开发应该随着处理器硬件的发展而发展?


九成被调查者认为移动硬件对软件开发产生很大影响,软件开发应该随着处理器硬件的发展而发展。

二、在软件开发过程中,你最关注的处理器问题是什么?


被调查者最关注的处理器问题是性能,其次是功耗。其他问题中关注比较多的是处理器的能耗比以及功耗与性能的权衡。

三、你看好哪种移动处理器架构?


被调查者最看好ARM架构的处理器,X86和MIPS分居二、三位。在被调查者列出的其他架构中还出现了DSP。

四、未来3年基于多核多线程开发手机应用也会成为趋势吗?


超过八成的被调查者认为多核多线程开发手机应用会成为趋势。

五、下列哪些手机应用类型更适合基于多核多线程的软件开发?


被调查者认为最适合多核多线程软件开发的应用是:多媒体游戏、多窗口应用以及聊天社交类。在其他类中,网友还提到了体感应用、企业办公、电视应用等。

六、多核处理器进行软件设计需要优先考虑哪些因素?


被调查者认为抢占CPU资源、主从关系和竞争关系是多核处理器进行软件设计需要优先考虑的问题。

七、多核开发过程中遇到的困难有哪些?


被调查者认为多核开发过程中最大的困扰来自缺少强大的开发框架和并行库。

(责编/包研

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章