订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访王达:从铁饭碗到网管,书写笔尖上的传奇人生

发表于2013-10-29 15:12| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者钱曙光

摘要:从事业单位辞职下海,把开网吧和修理店作为第一次创业项目,后一步步成长为优秀的网管员、网络工程师,八年前他毅然走上了专职著IT图书之路,也将继续走下去,社区之星36期带你欣赏笔尖上的舞者王达的精彩人生。


王达(网名:茶乡浪子),国内资深网络工程技术专家和知名的IT图书作者。1992年从一家无线电中专学校毕业,先后在大型国有企业和多家跨国公司(如NESTLE、OTIS、GE)从事网络管理、网络工程设计工作和MIS经理职位。

自1995年开始向IT媒体撰稿,先后成为天极网、IT168、《电子世界》等多家IT媒体的专栏作者。自2000年开始创作IT图书,先后在人邮、清化、电子、水利水电出版社出版IT图书(主要是网络方向)40余部。绝大多数图书取得了令同行羡慕,令业界惊讶的成绩,其中著名代表作包括《网管员必读》系列(1、2版)、《网络工程师必读》系列、《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》(第1、2版)、《路由器配置与管理完全手册》(Cisco篇、H3C篇)、《深入理解计算机网络》等,均是同类图书中最受欢迎,最畅销的,多本版权输出。

十多年来,个人及所著图书获得过许多各级奖项和荣誉,其中包括在国际图书博览会上由出版协议等组织颁发“输出版优先图书奖”,由书刊发行协会颁发的“全行业优秀畅销品种奖”等行业大奖,以及由电子工业出版社颁发的“最佳品牌奖”、“优秀作者奖”和“最佳贡献奖”。

编者按:王达老师从业已二十年有余,经历了中国互联网翻天覆地的变化。起初的他只是一名平凡的维修工,通过自己的不懈努力和勇敢拼搏,开创了属于自己的时代,所著的书造福了一代又一代IT人士。

可能王达老师取得的成绩相比于很多IT大佬可能并不那么宏伟,可他是自己的世界里是一个王者、一个超人、一个命运的弄潮儿。王达身上有着一种老一辈人的优秀品质:吃苦耐劳、不畏艰辛,这正是当今很多年轻人所缺少的。

CSDN:请和大家介绍下你及目前所从事的工作。

王达:我目前除了每天必须进行的新技术学习和实验外,其它时间均忙于图书创作,而且是从来没有固定的节假日,日夜连续备战,因为我每年的稿件量非常大,计划都排到n年之后了。为了保证我每部图书的质量,我必须花更多时间来进行一次又一次地修改,因为每一次修改都有新的灵感,都有新的提高。今年与华为合作的第一部图书《华为交换机学习指南》即将在今年12月初上市,这也是华为设备公开发行的第一部权威著作。 

CSDN:在学校时,你学的是无线电专业,你是如何一步步迈入IT行业的?

王达:我从无线电专业转向IT行业可以说是纯属偶然,并不是我当初刻意追求的,当然这或许有其偶然之中的必然性,因为这还是归功于我平时一直默默在计算机和网络管理方面进行的各种不经意的准备,否则即使后面有再好的机会,也轮不到我。

最初我只是业余爱好计算机方面,后来通过函授学习了几年计算机方面的知识,但那时也是什么都学,且主要是学习各种编程方面,与现在的网络管理方面没多大关系。后来由于自己当时对计算机网络有些爱好,于是在一家公司担当QA主管的同时向公司的网络管理员偷师学习了一些当时Windows NT 4.0系统的网络管理方面知识。再后来又在另外一家公司做了兼职网管,整个公司的网络全是我新建的(记得那时采用的还是同轴电缆作为传输介质的),积累了非常宝贵的现场经验。平时也经常看《电脑报》这类IT报刊,积累了一些小经验。再加上自己本来就是无线电专业,对电子这块比较熟悉,所以对于计算机和网络设备的维护就更加得心应手了。

最终实现转行还是出于待遇方面的考虑,因为考虑到在电子类工厂做技术管理好像我当时的工资(3500元)基本上是到顶了,很难再有什么实质性提高。于是我结合了一下自己在计算机网络管理方面的一些小特长,决定尝试向当时还算新型职业的网络管理方面转型,一天在报纸上看到一家非常有名的企业——雀巢公司的广州一家合资公司在招聘网管,于是试着也投了简历。没想到的是我不仅收到了面试邀请,而且在后面的面试中过五关斩六将,取得了最后的唯一胜利者。就这样,我正式转向了IT行业,转向了我这一生都无法摆脱的网络管理职业。

我职业转型之路——建立在比较充分且非刻意准备的基础之上

CSDN:在二十一年前,优秀的你成为了全校几百名毕业生中仅有5个广州名额中的幸运儿之一,从学校毕业后被分配到当时的广州无线电厂(国营军工企业)工作,连上学报到的200元路费都是从邻居那借的,但是后来你为何决然离开了这份心仪且光鲜的职业?

王达:是的,说实话,我当时能幸运的分配到当时十分难得的南方大都市——广州,而且是一家大型国有军工企业工作,是非常难得的(是按成绩排列的,进这家企业必须是同专业全年级成绩最好的几位),也感到非常自豪。进厂工作后,虽然我仅是一名中专生,但在我们分厂,乃到整个总厂都也都算是幸运的,因为很快就进入了分厂中层管理层,经常出入各种中层会议。在待遇方面,比同时进厂的许多本科生,从事开发设计的同行们都要高,令同事们非常羡慕。真的非常感谢当时分厂和总厂领导的厚受和关照!

最终让我决定辞职的唯一原因就是整体来说,待遇比外面同类工作还是低了许多。1992年工作的时候加上各种补贴也才200多元,到了1995年那时通常是在800元左右,可是一些参加工作不到半年,甚至一年就离厂的同事们,他们的工资至少是我的两倍以上。再加上我从各种招聘启事中也可看到,同样的工作,外面薪资的确比我现在的高出许多。差距还是比较大的,心里落差也是比较大的。于是就想到了偷偷在外面找工作,毕竟是农村进城工作的孩子,穷不起啊。

CSDN:在你职业生涯的头三年中,从生产一线的维修工、QC质检测员,到QC主管、工艺技术员、工艺技术主管、生产车间副主管。从一名职工到管理者,你认为最需要注重的是什么?

王达:虽然我后来最终还是选择了离开原来的大型国有企业,但我还是认为当初坚持几年,没有像其他一些同时进厂的同事们那样很快离职的选择是正确的。因为就是那几年,我无论在技术方面,还是在管理方面得到了比较全面的提高,这为我后面一次又一次比较顺利地找到新工作打下了坚实的基础。至少我在面试上可以谈得上许多值得称道的成绩和经验。

我一直认为,刚参加工作的2~3年不要太注重各方面的待遇,因为这个时期有个锻炼的机会才是最重要的。每个人不是天生都会各种技术,也不会天生就有各种工作和社会经验的,哪怕你在学校学得再好,都需要好好静下心来认认真真在实际工作中去积累经验、去提高自己的技能水平,否则仅靠学校学的那点知识和技能根本无法胜任任何实际的工作。现在许多大学毕业生反映,没工作经验很难找到工作,我们好不容易找到份工作,为什么不去好好珍惜呢?在找工作中,经验是最重要的, 我们应该好好地利用现有的工作积累足够的经验,为下次职业晋级打下坚实的基础。 浮躁对你当前的工作和整个一生的职业发展都是非常不利的,要经得起锤炼。

至于管理方面,我做过好几年的各种部门的管理工作,其中体会最深的就是要平等对待自己的下属员工,不要老想着自己是管理者,因为我们管理人员需要下属员工的工作来实现你的管理价值。一定要与下属员工共同担当,不要出了问题就是下属员工的问题,而有了成绩就全是自己的,这样下属员工才有成就有感,才会有更大的动力支持我们的工作。一定要与员工多交流,一起活动,一起工作,这样彼此之间就没有距离感。

CSDN:你从事业单位下海后,做过小生意(如开过网吧、修理店),以及后来的网络管理员、网络工程师,直到著书重生。下海后所从事的是你之前预期的到吗?在日后这些角色转换中你是如何调整自己的?

王达:说实话,走到今天是我当初怎么也没有想到的,特别是我至今写下了那么多图书。这一次次的职业转型都不是我以前刻意追求的,都是不经意情况下发生的,似乎冥冥之中命运早有安排。但现在看起来又似乎顺理成章,因为 每次职业转型都是在我以前有过比较充分的非刻意准备下发生的 ,否则跨度如此之大的职业转型不可能发生在我的身上。

第一次下海创业开网吧、修理店是利用了我在计算机和电器修理方面的优势;后来由技术管理工作转向网管员、网络工程师,则纯粹是因为我在此之前有过许多在计算机网络管理方面不经意的积累,当然也有运气好的成份,因为我第一次正式的网管工作就进了一家比较大型的跨国公司的分公司;由网络职业者向著书转型则又是因为我在此之前有过好几年散稿创作经验,在业内已小有名气,才有出版社的编辑主动约稿。

虽然上面所说的每一次准备都不是我当初刻意而为的,但如果没有这些不经意的准备,我开不了网吧、也做不了网管,更写不了网络类图书。

这几种职业的转型虽然看似跨度很大,但由于在此之前已有了充分的准备,有了相当的能力,不是靠关系转型的,所以在转型后并没有太多的不适应。我的信念就是坚持做好自己的每一份工作,尽可能做得比同事、同行们好。

CSDN:你是专科毕业,却成功进入了像雀巢这些有本科学历要求的大公司(成功踏上IT之路),其实基本上所有的公司都有这样的要求,犹过之而不及,而对于一名普通大学生该如何调整自己的心态?

王达:对于求职,我是这样理解的。之所以公司在招聘时会打上学历,或者证书要求,为了就是不想收太多学历低又没真才实学的人的简历,以减轻简历筛选的工作量,并不是真正把有真才实学的低学历,或者没证书的排挤在外。 学历并不等于能力 ,这一点招聘单位的人事部门和主考官也都十分清楚。所以大家一定要明白,如果你真是觉得有能力胜任招聘中所说的工作,真的可以大胆地投下你的简历。我在应聘雀巢公司的网管员时也是这样的,我那时可以说真正学历只是中专(大专还是函授的),也没有他们要求的各种思科证书,但我还是投了简历,并且收到了面试邀请,还最终成了为唯一的胜利者。其实我以前投其它简历也是这样的,我不是很在乎招聘要求上写的各种学历和证书方面的要求,只要觉得自己胜任,在简历中突出自己的技能水平,就投。如果对方是专业人士,一看就知道你是否有真料了,如果对方仅是那些没什么专业背景的人事部门的人来筛选简历,可能你将成为第一个被淘汰的人,但这没关系,只怪他们没眼光,不是一位真正的“伯乐”。

现在许多人热衷于考证,我一直不认为证书很重要,因为当你的能力达到证书水平时,你的证书就失去了作用,你的能力才是最好的证明。就像我经常说的那样“ 小公司看证书,大公司看能力 ”,因为小公司的面试官基本上都是外行,他们不可能拿专业的东西来考你,也不可能听得懂你的专业术语,唯一的方法就是通过证书来评价。而大公司不一样(就像我到过的NESTLE\OTIS\GE的一些分公司一样),他们面试的人员往往是IT部门主管,或者从集团内部其它公司临时抽调的资深IT主管来面试你的,你说你的证书有什么用,他们几句话就可以洞穿你。所以证书主要还适用你去找那些小公司的工作,我在面试几家跨国公司的分公司的职位时都没有问及我的证书问题,连毕业证都一直没提及(可能是因为我的中专毕业证根本不值得一看^_^)。

另外,在面试时我一直强调心态要好,不要老抱着志在必得的心态,这样你反而发挥不好。就像高考一样,有的人平时怎么考,成绩都很好,可就到了高考,怎么都考不好(我原来见过许多这样的人),原因就在此。当然这个自信不是凭空的,而是需要在平时多培养一些各方面能力,学习永远要走在工作前面,做个有准备的人,因为机会只为有准备的人而准备的。

CSDN:现在许多网友感觉网络专业所涉及的内容太广泛了,好难学好。你认为,现在网络技术主要包括哪些方面,以及学好网络技术的关键是什么?

王达:随着近十多年来互联网的普及,网络技术和应用发生了翻天覆地的变化,不仅各种新的网络技术不断涌现(如虚拟化、云计算、物联网,以及各种无线技术),各种网络系统软件和网络设备的功能变得越来越庞大、复杂了,而且各种新的网络应用也层出不穷,特别是3G、WALN的无线应用,以及像虚拟化、云计算、物联网等方面的应用。

但无论怎么发展,网络主要还是分为以下几大块:网络基础原理、服务器系统、网络设备、网络安全、网络存储,而且目前这几大块都可以说自成体系,非常庞大。网络原理方面包括局域网、广域网(包括互联网)各种通信标准、协议,这是构成整个计算机网络体系架构的基石。服务器方面目前主要包括Windows服务器系统、各种发行版的Linux服务器系统,还像像IBM AIX Unix服务器系统,而它们各自又都有非常复杂的功能。网络设备这块就可复杂了,主要包括思科、华为、H3C、Juniper等主流品牌的交换机、路由器、防火墙、AP、AC,还有各种专门的安全产品,如安全网关、IDS、IPS等。网络安全则又涉及到各种软、硬件,如各种服务器系统、PC机操作系统和网络应用系统中就许多安全功能、网络设备中也有许多安全功能。网络存储近些年发展相当快,各种新的存储技术和解决方案层出不穷。

当然,这么多东西我们不可能一下子就学完,而且大多数时候也没必要全面掌握这些技术,只要能满足当前,以及可预期的未来工作就可以了。如我们可不需要学习IBM的AIX服务器系统,也没必要学习多种Linux服务器系统,网络设备方面我们可能只需要学习一个甚至两个品牌的就行了。 

对于初学者来说,不要一下子想全面学习这各个方面,可以找一至两个方面重点突破,当然首先要学好网络基础原理,否则后面其它任何方面都很难学好。 我建议大家采用“个个击破”的方法进行学习,就是在一段时间内主攻以上一个方面,这样一方面学习的效率高,另一方面可以学得很深入。 这样经过一到两年的时间就可以达到在几大主要方面同时具有比较高的技能水平。如果同时学几个方面,很容易打断学习思路,取不到好的学习效果。在我的读者QQ群中有许多就是采取这种“个个击破”的学习方法,取得了很好的学习效果。仅隔几个月,或者一年多时间,再看他们的提问,或者他们对网友的问题解答,层次明显就不一样了。

0
0