订阅业界RSS CSDN首页> 业界

4月26日:世界电脑病毒日

发表于2013-04-26 09:39| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者钱曙光

摘要:今天是“世界知识产权日”,现如今节日太多了,笔者认为4月26日最确切得应该叫“电脑病毒日”或者叫“世界电脑病毒日”,提醒后人不忘CIH病毒带来的教训。

电脑病毒是个令人讨厌的字眼,却如影随形在我们每一位网民身边。为了提醒后人不忘CIH病毒带来的教训,每年的4月26日,是世界电脑病毒日。

计算机病毒的演变历史

1988年爆发在美国的“蠕虫病毒”首次让人们见识到了电脑病毒的可怕,该“蠕虫病毒”编写代码并不复杂,由于当时人们的防范意识较为薄弱,使得数千台连网的电脑停止运营。而在国内80年代末的病毒,因为电脑数量不多,影响非常有限,90年代,计算机病毒飞速发展,开始针对不同的操作系统,并且病毒开始利用新型技术传播感染。

病毒的目的性随着时间的发展也在发展,最早的病毒大部分是“玩笑程序”,成为了一部分爱好者的技术炫耀。90年代后,病毒专注于进行破坏,被感染的操作系统经常会出现系统文件丢失的情况。2000年后,病毒逐渐沦为了黑客的工具,也沦为了不法分子牟利的工具。

认识世界病毒日:

  1. 1998年7月26日,CIH病毒开始在美国大面积传播;
  2. 1998年8月26日,该病毒入侵中国;
  3. 1998年8月31日,公安部发出紧急通知,新华社、中央台新闻联播全文播发;
  4. 1999年4月26日,CIH大爆发,全球超过六千万台电脑被不同程度破坏;
  5. 2000年4月26日,CIH再度爆发,全球损失超过十亿美元;
  6. 2001年4月26日,仅北京就有超过六千台电脑遭CIH破坏;
  7. 2002年4月26日,CIH病毒再次爆发,数千台电脑遭破坏;
  8. 2003年4月26日,仍然有100多个CIH病毒的受害者。

为了提醒后人不忘CIH病毒带来的教训,每年的4月26日,是世界电脑病毒日。

CIH病毒背景知识

CIH病毒是一种能够破坏计算机系统硬件的恶性病毒。据目前掌握的材料来看,这个病毒产自台湾,最早随国际两大盗版集团贩卖的盗版光盘在欧美等地广泛传播,随后进一步通过互联网传播到全世界各个角落。

CIH病毒作者陈盈豪(一台湾大学生)发表公开道歉:病毒先从宿舍内部迅速扩大到各大网站,因为网络四通八达,病毒感染力极强,造成始料不及的灾难。

陈盈豪加入的代码让它于1998年4月26号发作,当时还不流行刷新固件,所以CIH病毒得以大面积爆发,使得反病毒专家一时手足无措。后来为了让人们提高警惕,就将4月26日定为“电脑病毒日”。

计算机病毒的危害特征:

计算机病毒之所以被称为“病毒”,主要是由于它有类似自然界病毒的特征。

  1. 传染性;
  2. 触发性;
  3. 破坏性;
  4. 不可预见性。

通常电脑中病毒后会有以下特征:

  1. 电脑反应变得极奇迟钝、缓慢、出现蓝屏和死机,CPU、内存、网络使用率居高不下;
  2. 文件名称、日期、属性、大小、图标,被异常修改,文件夹自动隐藏、扩展名出现exe、无法删除;
  3. 程序启动的时间变长、不能正常运行,运行程序电脑瘫痪、死机,系统突然崩溃等。

病毒的传播方式:

  1. 网页挂马传播;
  2. 感染可执行exe文件;
  3. 局域网共享传播,通过弱口令在局域网内渗透;
  4. 通过U盘、数码存储卡、手机卡、移动硬盘等移动设备传播;
  5. 软件捆绑,欺骗下载,在盗版电影下载站、游戏外挂下载站捆绑下载等途径。

(文/钱曙光 责编/王晖)

本文为CSDN整理,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0