订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

够快:不会3种以上语言的程序员不是好程序员

发表于2013-04-25 10:45| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:存储,还是云存储。够快,是基于阿里云平台创业的云存储企业,刚获得4000万风投,其CEO蒋烁淼称呼自己为“技术实用主义者”,最鲜明的观点就是:“不会3种以上语言的程序员不是好程序员”。

存储,还是云存储。在看到金山云的规划,品味了自主开发的YFS,走近老牌企业“联想”的存储之后,发现还有一个很明显的方面没有涉及:基于IaaS平台创业的云存储企业。如同基于Amazon S3的Dropbox一样,国内,是基于阿里云的够快(上海够快网络科技有限公司)。

这家上海的企业,引起业内关注是因为不久前的一则新闻“30人云存储团队——够快,获得红杉领投4000万投资”。毋庸置疑,风投在云存储领域所扮演的角色极为重要。但是相比国外几乎每天都有的并购和投资,国内在云计算及大数据领域的投入显得极为保守。存储方面,更是如此。曾有风投对CSDN云计算表示:“(ToC无法实现盈利已经是共识)但在ToB方面,扶植一家要和EMC、IBM等这样拥有极强关系性的企业对抗的企业,需要的考虑的因素是非常多的。”如此背景,使得曾在2012年接受《程序员》采访的够快再次获得了我们“云先锋”的关注。

私有云不是云


已经全面从自己部署服务器转向阿里云开放存储服务的够快,最早的版本在2011年发布。当时面向的是个人用户,整体服务器部署也是完全以实体服务器方式部署在电信和联通机房的。但当时个人存储已然成为红海,搏杀的多是空间和分享,付费转化极低。够快及时转型,将产品转化为面向企业文档文件协同的云存储服务。并在2012年获得VC投资,走向企业市场之路。

够快总经理蒋烁淼非常赞同阿里云王坚博士的观点:私有云不是云。“私有云更多是可扩展的、动态弹性计算平台,而公有云,才是服务。我们将服务放到阿里云上,看重的不是阿里云的具体的技术,而是服务,尤其是网络带宽和应急服务。

很少人知道,蒋烁淼是技术出身,更是曾亲身搭建起基于P2P在线点播系统。他们的研发团队脱胎于宁波网通信息港,曾面向互联网提供服务,但与网通整体合并进行了战略转移之后,这一波人更愿意去创业,做创新的事情。而在为东方网信提供完网络加速技术研发和服务之后,团队积累了很多关于存储、数据转存发的技术,自然而然走向了云存储的创业。             

而对于毅然放弃当时已经百万的用户级别,蒋烁淼也对CSDN云计算说出了不为人知的另一些原因。“存储的内容‘触目惊心’,当时做过统计,至少50%分享内容不合规甚至是非法的。为了满足监管需求,团队中近5名审核人员要天天检查内容,但这些人也不是专业的,判断有时候也会模糊,针对不确定的还要下载来检查。这些文件大,非常大,至少都是几百兆的视频文件。对带宽的消耗非常厉害,付费转化很低,有些用户还会通过注册多个号码来逃避付费,最夸张的一个用户注册两百多个号,就是后面名字+01、02、03、04、05、06等。如果通过下载付费、植入广告,我觉得这个模式是无法长久的,也是没有前途的。”

这其中,蒋烁淼分享了一个很值得探讨的观点:对大部分国人而言,个人数据最重要的,公司数据相对不重要这个观点可定是有些人同意,有些人不同意。当然,老板除外)。

协同和OA不是一回事


够快定义在企业级云存储市场,定义在文件的管理和协同

在蒋烁淼看来,云存储有三种形态:第一种是金山云平台、七牛等为开发者提供存储技术;第二种是为私有云市场提供云储服务,比如EMC和IBM等;第三种是为企业提供公有云服务,这其中分为协作和备份,比如上海爱数侧重点在备份,而够快侧重在协同。国内现在的云存储企业很多,平台、应用、定制都有所涉及,很多公司策略不很明显,但多少都有些项目驱动的痕迹。

定义在管理和协同,就注定与OA要有所区分。OA中往往含有协同办公的模板,比如审批可以按照从属关系进行,甚至通过开发,也可以支持多设备,移动办公。但是协同和OA有交叉,但也明显有区别。比如南京的一个房地产商希望将其OA换成够快云存储服务。为什么?蒋烁淼说:“OA是企业内部部署的,和企业流程定制有很深的关联性。但当管理发生变化时,OA就要调整。这里不是说人事变化,而是随着企业转型,管理理念发生变化的时候。OA无法实现调整。另一方面,OA希望实现更多功能模块,比如会议、文件、车辆、流程等,但往往不能每一模块体验都很好,基本上‘十个客户中用的最多的就是流程,其他感觉都一般’。”

管理是企业的核心,但是如果员工只能在工作时使用,回到家根本无法使用,那么对他而言,数据就是割裂的。最后传输文件只能用QQ或局域网共享。即使有时是企业“从上而下”的要求,但是如果不坚持执行,最后也会逐渐流于形式,直至被废弃。互联网上的云存储最重要的优势是多设备、跨设备。这些都是够快看到的市场机会。“够快除了可以实现文件团队内共享、查看历史版本、设置用户角色以区分编辑权限等基础功能外,还可以设置局域网文件夹——该文件夹中的文档只在局域网内同步,不通过公网上传到够快服务器,因而可以节省带宽,也不会占用需要付费的云存储空间。够快的产品和OA相比,提供了实时的OA的一部分功能。但我认为,未来企业IT应用构成,应该是各个方向中有专业企业在维护,基于文件的管理和协同交给够快,任务安排和工作流转等有其他企业。每一家企业都可以将这部分做到极致,做到最好。

理清交互和逻辑的“开源”应用


看惯了国外创业团队基于IaaS和PaaS以小团队、高成长性获得成功的例子,如Netflix,Instagram,Pinterest,Dropbox等,国内更多企业则相对沉默。可事实上,像够快这样拥有良好技术背景的,基于云平台的创业团队已经成长起来。

够快团队的技术背景起了极为重要的作用。蒋烁淼认为,通过使用阿里云的OSS和RDS服务,“我们可以将精力节省出来,更专注做核心产品的研发:一种是做研究(Research),研究创意的想法和算法,来解决之前不够优化的地方,比如Windows操作系统、MAC操作系统中很细节的部分;另一种交互体验,想办法满足更好的用户体验,来做一些新奇的产品,比如够快可以通过移动端实现文件协同,而不同用户之间若要快速进行传输,只需扫描相应文件的二维码就可实现,免去繁琐的彼此认证,同时为了保护信息安全,二维码只维持数小时的有效性,且为一次性使用。”

目前,够快团队中还是技术人员占有绝大多数,开源产品和方案也用了不少。比如用的比较多的node.js框架(内部存储的前端框架就是node.js);Web框架包括Query(UI交互部分)。“我个人也时常浏览GitHub,其中中很小的应用和idea都会拿来用”。

但在蒋烁淼看来,开源只是一部分。更关键的是如何将产品交互和逻辑讲清楚,“这是开源没有办法帮到你的”。比如,在GitHub有一个很好的共同编写解决方案的研发,如同GoogleWave(基于Web的服务的,一种个人通信和协作工具)一样,但是“现在我们拿不准,所以暂时储备起来”。事实上,这类很酷的(技术和方案)还有很多,比如远程会议分享文件时不需要虚拟桌面,只要有个提示音就可以完成等。但涉及到安全、匹配频率、声音转换等更多技术和应用背景时,有些好创意不一定可以落地。

够快的技术理念非常务实——用最适合的工具去做最适合的事情。“我最反感的是Java程序员学Java,.net程序员推.net,PHP程序员说PHP好。在够快的平台中,流行语言除了Go没用到,其他都有应用。我有个很强的观点,语言不重要。在我看来,不会三种以上语言的程序员就不是好程序员。”

对他而言,语言中很多条件判断、循环判断等都是大同小异的,对于资深程序员而言,10天左右就能基本掌握一门语言。但在学习之外,对程序员更重要的是,理解模型。比如需要知道TCP/IP协议是怎么走的,知道数据库、SDN等最新技术。以SDN为例,如果采用TCP/IP协议在原理方面很容易实现;再如因为PHP多线程模式很烂,不想用C++,就需要用Python去写一些脚本。“所有新入职的员工,比如他擅长PHP,那我布置的第一份工作就是让他去学习Java。”

“掌握了三门语言,会不会就跳槽了呢?”针对CSDN云计算频道记者的问题,蒋烁淼笑道:“团队比较稳定。比如够快团队中同步客户端的核心开发人员,Windows和Mac都要写。因为核心算法都一样,为了提升效率,不想和Dropbox一样,用Python作为中间脚本语言的核心算法,而是基于Win32和Mac两个版本来写。核心算法是一模一样的,如果分两个人写,会有版本差。同一人写,两个版本不存在落后关系。”

“在我看来,语言都是一个商品。我经常和朋友吹牛说,十八般‘兵器’样样都会(比较熟悉JavaScript、PHP、2个C++、C、Python、Java、.net等)。比如写插件时,会通过不同语言在类库、处理并发等方面来尝试,针对不同应用场景来挑选最合适的模块。”蒋烁淼如此总结。

风投为什么选择了“够快”


相对国外在云计算、大数据方面此起彼伏的风险投资,国内市场平淡的多。即使在云存储方面,例子也不鲜明。而够快能够在短短的时间内获得两笔较大的投资,其背后原因是什么?

谈到去年戈壁创投500万元人民币,以及本次获得获得的4000万投资人民币的A轮融资(红杉资本领投,戈壁创投跟投),蒋烁淼归结为两点:

1.在他们眼中,我是一个技术的实用主义者,不是那类技术很牛(业内有些技术大牛,能够用脚本写的,非要用汇编来写),但是与实际应用完全不搭界的人。比较容易沟通。

2.整个团队很务实,不好高骛远,可以脚踏实地做一些实际的事情(这从团队放弃个人市场,直接转向企业市场就可以看出)。

在红杉资本年会中,道格拉斯·莱昂内被问到了一个问题:“红杉投资如此多企业,你最看好的企业是哪一家?”答案出人意料。“虽然我们也投资了谷歌、苹果,但是最看好的是WorkData”。这家初创企业刚刚上市,“相当于当时投入了1000万,但三年后,出来了10亿。”

这对够快启发很大。在美国市场上,SaaS尤其是面对企业级市场的SaaS服务,已经成为新的价值增长点。对够快等云存储企业而言,或许是正在被验证的成功之路。不过,蒋烁淼在和同行沟通时,都感觉到:“中国企业还不到那个窗口点,因为中国经济发展快。国外SaaS应用丰富是因为美国经济发展放缓,更多企业在预算有限的情况下,才会优选云服务。而在国内,还没有到这个爆发点。所以够快选择了中小企业市场,因为我们一年的服务才8000元,而现在一个普通技术人员就要4000以上了。这对资金相对敏感的企业更富吸引力。”

对于技术类型领导人,已经步入快速路的蒋烁淼感觉困难的是:“学会包装,学会营销,在更大的平台上发出声音,更快地设计出有竞争力的产品,摆脱竞争者”。(审校/仲浩)

随着商业环境的改善,将有更多具备创新力的个人、团队专注云计算市场,请关注CSDN云计算频道的《 中国云创新先锋系列采访》。 

“ 第五届中国云计算大会 ”将于2013年6月5-7日在北京国家会议中心隆重举行。猛击报名 

相关活动已经火热启动:

2013中国云计算大调查,每周大奖等你拿! 

Innovation Cloud 2013云创新产品与应用项目征集,欢迎研发者、团队和创业企业参加!


0
0