订阅业界RSS CSDN首页> 业界

4月1日:苹果公司在愚人节成立

发表于2013-04-01 12:36| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者钱曙光

摘要:苹果公司(Apple Inc.)是美国的一家高科技公司,2007年由苹果电脑公司(Apple Computer, Inc.)更名而来,核心业务为电子科技产品,总部位于加利福尼亚州的库比蒂诺。苹果公司由史蒂夫•乔布斯、Stephen Wozniak和Ron Wayn在1976年4月1日创立,在高科技企业中以创新而闻名。

1971年,16岁的斯蒂夫·乔布斯和21岁的Stephen Wozniak经由朋友介绍而结识。1976年,乔布斯成功说服Wozniak组装机器之后再拿去推销,他们的另一位朋友Ronald Wayne也加入,三人在1976年4月1日成立苹果电脑公司。


苹果公司(Apple Inc.)是美国的一家高科技公司,2007年1月9日在旧金山Macworld Expo由苹果电脑公司(Apple Computer, Inc.)更名而来,核心业务为电子科技产品,总部位于加利福尼亚州的库比蒂诺。苹果公司由史蒂夫·乔布斯、Stephen Wozniak和Ron Wayn在1976年4月1日愚人节创立,在高科技企业中以创新而闻名,知名的产品有Apple II、Macintosh电脑、Macbook笔记本电脑、iPod音乐播放器、iTunes商店、iMac一体机、iPhone手机和iPad平板电脑等。

市值

2010年9月23日,苹果公司曾短暂成为第二市值的上市公司,仅次于美国的石油业巨擘埃克森美孚。2011年8月9日周二纽约股市盘中,苹果市值一度达到世界第一。从2012年4月起,苹果便以超过5200亿美元的市值稳坐第一的位置。2012年9月19日,苹果公司股价达到历史最高的705.07美元,之后开始逐渐回落,2013年1月25日创一年来最低收盘价439.88美元,其市值也退居世界第二。

成立前

在创立电脑前,创始人之一Stephen Wozniak已经是一个电子学骇客,自1975年,他在惠普上班和帮史蒂夫·乔布斯设计Atari电子游戏。当时Stephen Wozniak向由Alex Kamradt开设的分时电脑系统服务公司Call Computer租用小型电脑使用。

苹果的由来

在史蒂夫·乔布斯、Stephen Wozniak和Ron Wayn三人决定成立公司时,乔布斯正好从一次旅行回来,他向Wozniak建议把公司命名为“苹果电脑”。最初的LOGO在1976年由创始人三人之一Wayn设计,只在生产Apple-I时使用,为牛顿坐在苹果树下看书的钢笔绘画。在1976年由乔布斯决定重新委托广告设计,并配合Apple-2的发布使用,本次LOGO确定使用了彩虹色、具有一个缺口的苹果图像。这个LOGO一直使用至1998年,在iMac发布时作出修改,变更为双色系列。2007年再次变更为金属带有阴影的银灰色,使用至今。

苹果LOGO的来由多被误解为“图灵自杀时吃了一口的氰化物溶液苹果”。其来源为2001年的英国电影《Enigma》,在该部电影中虚构了前述有关图灵自杀与苹果公司LOGO关系的情节,被部分公众以及媒体讹传。

而苹果LOGO的设计师在一次采访中亲自证实这个LOGO与图灵(或者其他的猜测,比如,被夏娃咬的那个苹果)无关。他甚至半开玩笑地说“被咬掉一口的设计只是为了让它看起来不像樱桃”。

历任董事长

  • 1977—1984年:史蒂夫·乔布斯
  • 1985—1997年:Mike Markkula
  • 1997—2011年:史蒂夫·乔布斯
  • 2011—现任:Arthur D. Levinson

历任CEO

1977—1981年:Michael Scott

1981—1983年:Mike Markkula

1983—1993年:John Sculley

1993—1996年:Michael Spindler

996—1997年:Gil Amelio

1997—2011年:史蒂夫·乔布斯

2011—现任:Timothy D. Cook

有关争议

  • 代工厂工作环境恶劣

2010年,有36家中国国内环保组织为促进IT产业解决污染问题,与29个IT品牌进行多轮沟通。其中,《IT行业重金属污染调研报告(第四期)苹果特刊》,对苹果的供应链职业安全、供应链环境保护、供应链员工权益和尊严提出质疑,敦促苹果公司公布供应链信息,对苏州联建科技公司和运恒五金公司员工的正己烷中毒做出回应。

专利方面苹果也是麻烦不断,其先后与摩托罗拉、三星、瑞士公司和EON等发生专利纠纷。

  • 消协曝光

中国消费者协会于2013年3月15日公布的数据显示,2012年各地消协组织共受理苹果公司产品投诉2170件,其中涉及售后服务的投诉占25.6%,高出家电全行业平均水平7个百分点。从各地消费者维权组织受理的投诉情况看,苹果投诉主要集中在“维修换件”等十类售后维修服务问题上。

  • 苹果十大维修问题

根据中消协的总结,苹果产品售后维修服务方面的投诉,突出体现为部分经销商或维修点存在更换强制留旧件、擅自更换好部件、维修损坏多敷衍、单方判断拒维修、数据损失不负责、维修换新争议大、履行义务不充分、换件欺诈骗客户、检测维修不出据、修理拖延时间长等十类问题。(文/钱曙光 责编/王晖)


本文为CSDN整理,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0