订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

想落地?云服务还要看移动互联网脸色!

发表于2012-05-24 16:13| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者AppCan

摘要:在整个社会信息化的大潮推动下,互联网、IT产业和电信产业快速发展和融合,云计算作为新一代信息革命的基础也快速地得到行业的认可,电信运营商、互联网企业、软件服务企业都在快速搭建和部署各自的IaaS、PaaS及SaaS,意在新一轮的竞争中抢占先机。

编者按:在整个社会信息化的大潮推动下,互联网、IT产业和电信产业快速发展和融合,云计算作为新一代信息革命的基础也快速地得到行业的认可,电信运营商、互联网企业、软件服务企业都在快速搭建和部署各自的IaaS、PaaS及SaaS,意在新一轮的竞争中抢占先机;几乎在同一时期,移动互联网在3G网络和智能手机快速发展的推动下,也成了运营商、互联网厂商和移动终端厂商发力的重点;而移动云服务作为IT行业、互联网行业和电信行业融合、跨界的焦点,成了兵家必争之地,好戏一幕接一幕。本文主要是从技术架构的角度,分析探索移动云服务落地面临的挑战和解决之道。

移动云服务的特色和服务落地分析

在讨论移动云服务面临的问题和挑战之前,我们先来分析一下移动云服务和现有云服务的区别和特点。

1.在接入终端上,移动云服务由PC变为移动终端,接入终端的系统复杂度远超PC。

2.承载网络由互联网转换为移动网络叠加互联网,网络连接环境变复杂。

3.移动云服务更侧重SOLOMO,和一般的云服务相比,移动云服务更侧重即时性的信息传递、结合位置信息的个性化服务以及更加社交化与私人化的数据与服务。

移动云落地在技术架构上面临的挑战

由于移动云服务与一般云服务在接入终端和承载网络的巨大差异性,移动云服务在具体的技术架构上面临着巨大的挑战,整体可概括为以下三部分:

  • 服务的入口变化

由于iPhone及Android智能手机的发展,在苹果AppStore和各Android应用商店的推动下,应用得到大规模推广;大部分的用户入口已从浏览器转移到应用,移动应用服务的技术体系也由以B/S(Browser/Server)为主转移到以C/S(client/Server)为主,或者说A/S(application/Server)。

  • 整合各种能力和功能的挑战

移动服务相比于一般互联网服务功能更强大,通常需要整合语音、短信等电信基础服务,以及移动位置相关的服务,还有利用移动终端强大的硬件能力(移动拍照、摄像、二维码扫描、G-Sensor等)满足各种需求,因此,开发的复杂度大幅上升,传统的互联网服务开发模式已很难适应移动互联网应用开发。

  • 用户体验方面的挑战

移动应用产品比一般的软件产品更讲究用户体验,由于大部分移动终端作为消费类电子产品,产品用户体验是核心竞争力,移动应用作为移动服务的承载,其用户体验至关重要。

相比较于建立在浏览器基础上的云计算平台(Browser/Cloud),移动云服务需在传统云计算平台基础上建立一个基于移动应用的平台(Application/Cloud),因为一系列潜移默化的变化已经发生:用户入口习惯发生改变、用户体验要求提高、应用能力和功能的集成增多和组合多样化。

这个平台需要很好地解决移动应用的开发问题、移动应用和服务的推广问题及移动应用和服务的运营问题。

移动云落地解决之道

针对上面分析的移动云的特点和移动云落地面临的挑战,在技术体系上,我们需要在云平台上扩展新的支撑平台:移动应用者开发平台(MPaaS),移动后端整合平台(MBAAS)及基于MPaaS及MBaaS平台的移动云应用整体解决方案。

首先,对于移动应用开发来讲,需搭建一个移动应用开发者使用的开发平台(MPaaS),它做为PaaS平台的补充,综合各种移动应用开发技术,提供开发工具和开发环境,降低移动应用开发门槛,提高移动应用开发效率。国内外知名的移动应用开发平台和框架比如Titanium、phonegap和国内的AppCan等,以AppCan为例,看这个MPaaS平台是如何满足移动应用的开发要求(其他平台和框架类似,AppCan方案更加完整)。AppCan提供的应用和服务如下图:

其次,按照Application/cloud思路,服务后端化,应用前端化。同时需要有个连接移动后端服务和前端应用的平台,这个平台可为前端应用整合移动基础服务(电信基础服务、推送服务、位置服务、统计服务)、各流行云和互联网开放平台服务(百度开放平台及百度云、新浪开放平台和新浪云、腾讯开放平台等)等,我们可把这个平台看成是建立在PaaS平台上的服务于移动应用的平台,简称MBaaS平台(Backend as a Service)。

目前,移动云服务正处在迅速发展阶段,除了需解决为移动云落地提供MPaaS和MBaaS外,还需为企业应用移动云搭建移动整体运营环境,目前国内外知名的类似平台包括前不久被IBM收购的worklight和国内由正益无线提供基于AppCan的移动化整体解决方案等供大家参考。

移动云服务因为服务于移动终端的特性,注定会成为云服务领域最重要的分支。MBaaS服务能够为移动云服务落地提供多少价值?如何打造MBaaS服务?待续……

本文为CSDN原创文章,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

责任编辑:何清颖

0
0
想落地?云服务还要看移动互联网脸色!