订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

第一财经日报:微博开放平台之争

发表于2010-09-09 11:45| 次阅读| 来源第一财经日报| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:每天有数百万独立活跃用户,每天转发、评论和原创的微博总数达到几千万条,入驻企业上万,新浪微博(http://t.sina.com.cn)尚未寻找到盈利之道。

每天有数百万独立活跃用户,每天转发、评论和原创的微博总数达到几千万条,入驻企业上万,新浪微博(http://t.sina.com.cn)尚未寻找到盈利之道。

即使是微博的开创者Twitter,目前也没有找到清晰的盈利模式,那么新浪微博应该怎么办?

“我向新浪管理层做过汇报,新浪微博两年内不会考虑盈利的问题。”新浪微博产品事业部总经理彭少彬告诉记者。但是这并不意味着新浪微博停止盈利的探索。

拓展用户

新浪微博首先做的仍然是扩大用户群,并已经将眼光投向国际市场。无论是内地、香港和台湾,Twitter都没有能够进去,反倒是新浪微博做得风生水起。

知名互联网评论人士洪波认为,只要有了足够的用户,新浪微博就能实现好的收入,“目前两千万的注册用户还不足以形成特别强势的媒体平台,但是一旦如果用户数上亿,任何企业和机构都难以忽视新浪微博的影响力”。

彭少彬坦承:“如何降低门槛吸引更多的用户是我们目前最大的挑战,尽管在一线城市和高端人群中影响力很好,但是如何在二线城市和农村市场打开局面,教用户使用,新浪微博仍然在努力。”

为了改变这一局面,新浪微博正在通过和阿里巴巴旗下的阿里云合作,来增加用户群。据阿里云Phpwind事业部总经理王云集介绍,阿里巴巴旗下的淘宝和阿里巴巴以及新浪微博将结成联盟,共同对地方中小网站站长开放,“一方面新浪微博为中小网站带来用户,一方面中小网站的用户也可以使用新浪微博”。

开放平台之争

网易、搜狐、腾讯三家门户网站也都在推出微博与新浪进行竞争,不过彭少彬认为:“谁都是我的对手,谁都不是我的对手。做好自己产品才是关键。”

洪波认为,新浪微博未来最大的竞争对手还是腾讯微博。但业界目前较多的共同意见是,腾讯公司产品线很长,如何协调自身产品与第三方开发者产品竞争上会面临难题。

在腾讯如何开放的问题上,腾讯公司总裁刘炽平告诉记者:“都已经准备好了,会在合适的时机推出更多的开放产品。”目前腾讯公司推出的第三方开放产品只有寥寥数款。

相对来说,产品线比较单一的新浪,反倒更有做开放平台的空间。新浪微博将在十月底左右召开开发者大会,这意味着新浪微博也将正式加入开放平台的行列,这也将成为新浪微博收入的重要来源。“开发者决定是否收费,然后和我们进行分成。”彭少彬表示,目前开放平台的主要盈利模式就是分成,并且新浪会开发支付平台方便与合作伙伴进行分成。据知情人士透露,目前已有七千多家合作伙伴提出了加入新浪开放平台的意向。

洪波认为,新浪微博可以借助开放战略和战略级的公司投入以及丰富的第三方应用,“在自己和竞争对手之间搭建一道战略防御体系”。

百度前两天刚刚宣布推出开放平台,但是外界一直在对百度和腾讯等公司的开放策略提出质疑,认为大公司会直接模仿小公司而扼杀创新,因为百度在做开放平台的同时,也对很多本应第三方公司做的产品和公司进行了投资,而腾讯则会直接复制中小公司的成功商业模式。

“我们不会既做运动员,又做裁判员。我们主要工作还是做平台,但是会做出一些产品的案例,供合作伙伴学习。”彭少彬说,“基础服务不赚钱的事情,新浪来做,赚钱的事情,交给合作伙伴来做。”

0
0
第一财经日报:微博开放平台之争