订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

VMware革新许可证销售模式 以适应云计算

发表于2010-07-30 08:59| 次阅读| 来源CNW.com.cn| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:2010年7月,VMware发布了虚拟化平台的最新版本--VMware vSphere 4.1,以及一系列虚拟化管理解决方案的扩展套件。相比上一个版本,vSphere 4.1在核心功能和管理界面上没有太大的改变,但添加

随着虚拟化和云计算的逐渐普及,虚拟机将会成为基础架构部署的标准度量,从而促使虚拟化厂商改变传统计费模式。

2010年7月,VMware发布了虚拟化平台的最新版本--VMware vSphere 4.1,以及一系列虚拟化管理解决方案的扩展套件。相比上一个版本,vSphere 4.1在核心功能和管理界面上没有太大的改变,但添加了一些企业级的特性,更加适合大中型的基于VMware的虚拟化架构。此外,更受外界关注的是,vSphere 4.1的销售模式由以前的以CPU为单位变成了以虚拟机为单位。VMware的创新之举很可能引发整个业界在虚拟化软件销售模式上的转变。

扩展vSphere集群和数据中心

据VMware公司资深产品经理吴启新介绍,vSphere 4.1在每个集群最大支持3000个虚拟机,每个vCenter Server能管理多达10000个同时运行的虚拟机,而每个数据中心支持的最大虚拟机数量可以达到5000个,是4.0版本的两倍。可以看出,这对大规模部署比较有意义,可以在大规模的部署中简化管理。

在增加扩展性的基础上,VMware还为vSphere 4.1增加了很多新的特性。其中之一是新增了内存压缩技术,即在低内存的情况下压缩交换的数据。虽然有观点认为,压缩内存页面尽管比和硬盘交换页面要快,但是要消耗一些处理器资源。不过,在现今的多核时代,这些处理器开销算不上什么。吴启新表示,相较于之前的方式,性能能提高25%。

另一个提升就是引入了新的控制功能,使得对于存储和网络和I/O资源的访问更好地遵从业务优先级。此外,VMware大幅地提升了vMotion的速度和规模,使虚拟机的迁移速度提高了5倍,在每对服务器之间可同时执行多达8个并发vMotion事件,从而提供了卓越的平台相应速度和可用性。

计价方式更贴合实际

谈起VMware为什么率先推出以虚拟机为单位的许可证销售模式,吴启新表示,随着虚拟化和云计算成为逐渐普及的IT基础架构,虚拟机将会迅速成为基础架构部署的标准度量。在一个虚拟化环境中,由于应用的需要,虚拟机跨平台、跨数据中心的迁移不断发生,导致硬件配置日益抽象,改变日趋频繁,因此,基于硬件的传统授权模式越来越不适应虚拟化应用的需要。总之,云计算管理软件必须映射到虚拟机而不是服务器。而 VMware此次采用新计价方式的产品也主要是云计算管理软件,包括vCenter Capacity IQ、vCenter AppSpeed、vCenter Site Recovery Manager和vCenter Chargeback(并不包括vCenter Server本身)。

有些用户可能会担心成本问题,根据VMware的计算,以虚拟机为单位计价的方式并不会给用户带来额外的负担,反而能让用户享受到虚拟机为单位计价的高度灵活性。新计价方式其实对厂商的挑战更大,吴启新说:"我们得确定客户安装和生成了多少的虚拟机。"不过,用户可以通过新版本的VMware vCenter控制台查看当前已经使用了多少个虚拟机。

从2010年9月1日到2010年12月15日,以CPU为单位的计价模式与以虚拟机为单位的计价模式将并存。2010年12月15日之后,VMware将完全转向以虚拟机为单位的计价模式,取消以CPU为单位的计价模式。需要说明的是,VMware vCenter 4.1以上的版本才支持以虚拟机为单位的计价模式,VMware vCenter 4.0及以前版本的软件还是按照CPU的数量计价。

0
0
VMware革新许可证销售模式 以适应云计算