订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“维基之父”:我只是个在互联网上打字的家伙

发表于2009-09-28 09:33| 次阅读| 来源北京晚报| 0 条评论| 作者

摘要:除了维基百科,还会有很多百科类的网站,而这些网站可以是任何形态的,比如他们可以像维基百科一样严肃中立,也可以涵盖一些搞笑的内容;威:谈到维基百科将来的发展,我首先

在正式面见记者之前,一身黑衣打扮的他始终沉默不语,规规矩矩地坐在自己的位置上,神情略显紧张地打量着周遭的人们。唯一显得有些另类的物件,是架在他鼻梁上的眼镜,鲜红色。当有人称赞这副眼镜非常酷 时,他羞涩地解释:这是朋友送给我的,在装束上我总是听取女士们的建议。另外一件令他坐立不安的事情,是他的头衔:维基之父。

创立于2001年的维基百科网站,以为全人类提供自由的百科全书为宗旨,如今已拥有1300多万词条,用户数超过1900万,总编辑次数更是达到7亿次,跻身全球第六大网站。作为网站创始人之一的吉米威尔士,也曾被《时代》周刊选入全球100个最具影响力人物之一。但是他却这样谦虚地自称:我只是个在互联网上打字的家伙。

八成维客

都是男性

吉米威尔士当初创立维基百科,是希望向所有人提供一个可以免费阅读的百科全书;但是对于用户们来说,能够参与维基百科的词条写作,无疑是一件很酷的事情。有人将维基百科的用户称作维客,这些维客都是一群什么样的人?威尔士揭晓的答案或许会令人大跌眼镜。

财道:作为维基之父,您当初创立维基百科的动机是什么?

威尔士(以下简称威):每次听到这个称谓,我都会感到羞愧,因为维基百科不是由一个人创造的,这个网络社区是很多人共同建设的成果。我在 2001年创立维基百科时,条件很简陋,只有一台服务器和一些必要的软件;但是当时我有一个非常远大的理想,就是希望这个世界上的每一个人,都有机会去免费接触庞大海量的知识库。维基百科是一个百科全书,使每个普通人都能够进来寻找他们所需要的知识。

财道:请您透露一下,参与建设维基百科建设的维客,是群什么样的人?

威:维客形成了一个非常活跃的群体社区,大约有80%是男性。这其中有高校毕业生和教授,他们所占的比例远远超过其他群体。正如我们所知道的那样,在维基百科写作词条时,要避免将个人意见融入其中,这与博客有很大不同。写博客的人,通常喜欢谈论他们对于世界的看法,而且谈论较多的是政治话题,但维客不是这样,他们只是希望自己的一些观点能够对于他人了解事实有所帮助,他们更感兴趣的是科学和技术,所以维客通常都是些很聪明的人。

财道:维基百科是通过什么样的方式,来激励维客们参与工作的?

威:我想对于大多数人来说,有两件事情需要注意:其一,维基百科能够提供给人们更加广阔的视野,使人们感受到支持社区工作的重要性;其二,虽然维基百科具有非常崇高的宗旨,但是能够参与其中,是一件非常有趣的事情,因为你会从中遇到一些与你的想法相同或不同的人,有时候你往往需要和他们进行辩论,才能最终找到真理,这真的非常有趣。

免费维基

靠捐款运营

维基百科是一个非盈利性的网站,有人戏称吉米威尔士为这个网站筹措资金的方式,类似于乞讨或化缘,看上去似乎有点儿可怜。去年维基百科得到了 600万美元的捐助,但是谁都清楚,即使他们开口索要1亿美元的捐款,也照样有人捐给他们如今又有谁能够忽视这个网站的全球影响力呢?

财道:维基百科的商业模式是怎样的?

威:维基百科是一个慈善性机构,它没有任何盈利渠道,在网站上也没有任何广告。维基百科一直在接受全球不同人士的捐助,在网站的页面上,就有一个关于捐助信息的导引。目前这种方式运营得很好,我们也会继续做下去。我另外还有一个网站叫做Wikia,这相当于一个有广告支持的维基网站,不过相对于学术色彩很强的维基百科,Wikia就显得不那么严肃了,这上面会有诸如游戏、搞笑、视频之类的娱乐性内容,不过人们也非常喜欢它,因为它很有趣。

财道:中国股市正在启动创业板,中国的高科技企业特别热衷于讨论上市计划,您的Wikia网站有没有这方面的打算?

威:对于Wikia网站,我们在这条路上走得时间不长,目前已经能够实现独立运营。不过就当前的总体经济形势而言,尤其是我们的处境相当不好的时候,我们暂时没有为了融资而上市的计划。但是随着生意的扩展,我相信会带动盈利的增加,因此我对于未来充满期待。不过对于大多数互联网公司来说,我想上市是创业两三年后才应该认真考虑的事情。

世界需要

很多种百科

一个有些尴尬的问题是:自从维基百科诞生之后,就有很多类似的网络服务出现在大大小小的网站上;而除了来自同行的竞争,在美国本土已经有用户开始抱怨,维基百科上词条信息的可信度正在下降。在外人看来,维基百科似乎陷入了里外夹攻的困局,但吉米威尔士似乎并没有把这些麻烦当回事。

财道:我们注意到,有很多大型商业网站也在提供类似维基百科的应用服务,不同百科的一些词条信息,居然是完全雷同的;您如何看待这种竞争关系?未来我们只需要一个维基百科就够了,还是需要很多个不同网站的百科?


威:我想我们现在能够看到,互联网上的网站是爆炸式的、多样式的和社区式的,这一切共同创造了互联网的全部内容。除了维基百科,还会有很多百科类的网站,而这些网站可以是任何形态的,比如他们可以像维基百科一样严肃中立,也可以涵盖一些搞笑的内容;有时我们还能够看到一些有倾向性或讨论性的百科网站。人们想要彼此交流,并且从中获得解决问题的方法,因此也需要更多的社区平台提供不同的交流空间。

财道:对于已有的相互抄袭现象,维基百科如何解决版权问题呢?

威:对于整个世界来说,还是有很多免费资源的,每个人都会使用或复制其中的信息,对其产生作用或者做些他们想做的事情。不过大家唯一需要注意的事情是,如果你从维基百科中抄录了一些内容,你应当通过链接的方式表明这些内容的出处,以此作为回报。我们有自己的版权协议,通常用户们也会同意并遵守这个协议。因此,我们会把更多的注意力放在如何建立合理的引用渠道上,而不是纠缠于内容会不会被非法转载的问题。

财道:此前有消息称,用户认为维基百科的可信度正在下降,对此您如何回应?

威:我们很重视维基百科的质量,我们相信质量永远是第一位的,参与维基百科这个网络社区中的用户,也十分关注质量问题,我们正在着手处理你所提到的质量问题,通过优秀的编辑以及更有效的工具来控制和管理质量;到目前为止,我们对这些工作的成效还是很满意的。

中文知识含量

将大幅提升

维基百科创立至今已有8年多的时间,如今已经成为全世界最常被使用的在线知识库。尽管吉米威尔士认为这是一个令人难以置信的奇迹,但正如他在一封公开信中所言,眼下的维基百科距离让世界上每个人都能自由分享人类知识的总和的理想依然遥远。未来的维基百科又将走向何处?

财道:当年的维基百科是个很好的创意,今后的维基百科会变成什么样?


威:谈到维基百科将来的发展,我首先想到的是如何发展小语种的维基百科,正如我创立这个网站的初衷,让那些跟海量知识没有太多接触的人,也能有机会获取这些丰富的知识。举例而言,在阿拉伯地区,很多有用的知识都没有得到及时翻译,现有的阿拉伯语资源也相对匮乏,所以我们正在把阿拉伯语版本的维基百科作为一个很重要的发展对象。

财道:曾经有个调查,62%的中国网民把游戏或娱乐作为上网的主要目的,面对这样的群体,学术性很强的维基百科也能有发展的市场吗?

威:我承认人们上网总是出于不同的目的,也正因为如此,中国网民不会只玩游戏,维基百科这样的网络社区也会对他们产生吸引力。有一个现象非常有趣,在日本,维基百科中有关流行文化的词条总是最受关注,而在德国那里的用户却喜欢阅读有关地理、历史方面的内容。我想,有着不同民族文化背景的人们,都会在维基百科中找到各自的乐趣。

财道:您如何看待维基百科在中国市场的发展?

威:虽然目前维基百科还没有进入中国市场的计划,但我认为中国对于维基百科非常重要。中国是世界上使用互联网最频繁的国家之一,并且还拥有全世界人数最多的网民。目前维基百科已有271种语言的版本,每种语言至少都有1000个页面,而中文版维基百科的页面已经超过27.5万,其知识含量在所有语种中排名第12。我认为,在接下来的5至10年里,中文版维基百科的知识含量将上升至前5位,不过我最近和一些中国的政府官员交谈了之后,他们告诉我,5年之后中文版维基百科的知识含量应该是第一位才对。

0
0
“维基之父”:我只是个在互联网上打字的家伙