订阅业界RSS CSDN首页> 业界

驴博士定位平台,网络LBS应用的催化剂

发表于2009-09-25 14:23| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者

摘要:2009年9月,驴博士( http://lbs.org.cn )位置服务平台公开测试,吸引了业内人士的广泛关注。 基于位置的服务(LBS,Location-Based Services)从宏观上可以划分为两个层面,即移动地理位置坐

2009年9月,驴博士(http://lbs.org.cn)位置服务平台公开测试,吸引了业内人士的广泛关注。

基于位置的服务(LBS,Location-Based Services)从宏观上可以划分为两个层面,即移动地理位置坐标的获取和服务信息提供,其中地理位置获取是LBS服务的基础和前提。移动地理位置坐标获取有终端定位和网络定位两种方式:终端定位精度高,但是需要GPS硬件支持,成本高、普及难度大,再加上终端定位在室内无法获取位置信息及耗电大等的弊端,难以完全支撑LBS服务。网络定位一般依赖运营商拥有的基站定位系统,但其较高的合作门槛、资费及政策限制,让很多有定位需求的公司和开发者望而却步。没有方便、经济的获取位置方式,LBS服务就无法普及,这是多年来LBS产业备受期待却未爆发的原因。

驴博士定位平台的出现,提供了简便的地理位置获取方式,有望成为网络LBS应用的催化剂。

根据驴博士网站的介绍,驴博士采用了混合定位技术,支持GPS、基站、WIFI三种定位模式,可以支持非GPS手机及Wifi设备(包括笔记本电脑)的定位应用开发。目前该平台提供了基于手机的定位接口(包括Symbian S60, Windows Mobile及J2ME)以及基于桌面浏览器的Java Script接口。多种简单接口降低了定位开发门槛,使得合作伙伴可以在定位平台上快速开发基于位置的应用。

公测阶段,驴博士平台提供了多达20个城市的基站/Wifi定位免费试用,包括北京、上海、广州、杭州、深圳、南京、苏州、天津、成都、厦门、 佛山、东莞、福州、石家庄、郑州、中山、宁波、泉州、汕头和太原,单IP每日可免费定位5000次。笔者在上海用笔记本访问驴博士的wifi定位演示页面,定位精度基本在100米以内。这样的精度应当能够满足大部分定位的要求。

至于更多城市范围或更高定位频度的合作模式,驴博士工作人员表示可以灵活讨论,不过会优先考虑资源互换方式。

驴博士平台为合作伙伴解决了定位的技术难题,极大降低了位置服务的开发门槛,相信将来会出现很多基于驴博士的手机位置服务及网站位置应用。

0
0
驴博士定位平台,网络LBS应用的催化剂