订阅业界RSS CSDN首页> 业界

马化腾谈做互联网产品:核心能力要做到极致

发表于2009-08-13 15:17| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者

摘要:近日,网上流传的一篇腾讯CEO马化腾关于产品设计的内部讲座受到了互联网技术人员的广泛追捧。事实上,在中国的互联网领域,如果说到做产品,恐怕无人能出腾讯之右。

近日,网上流传的一篇腾讯CEO马化腾关于产品设计的内部讲座受到了互联网技术人员的广泛追捧。事实上,在中国的互联网领域,如果说到做产品,恐怕无人能出腾讯之右。在这家拥有3000多名研发人员的公司,最多时曾有300多款产品,而且90%以上都在市场上占据着领先地位,申请了1600多项专利,专利数量甚至比中国其他互联网公司的总和还要多几倍。为全业务布局互联网行业腾讯规划最具用户价值的产品,马化腾不仅仅是公司的首席执行官,更是公司的首席体验官和第一产品经理。

把产品做到极致

据熟悉腾讯的人透露,马化腾每天都会花大量的时间和精力,来体验公司的产品和服务。在这个主题为产品设计与用户体验的内部讲座中,马化腾特别强调了对产品核心能力的关注。他表示,任何产品的核心功能,其宗旨就是能帮助到用户,解决用户某一方面的需求,如节省时间、解决问题、提升效率等。而产品经理就是要将这种核心能力做到极致,通过技术实现差异化。

我们不能做人家有我也有的东西,否则总是排在第二第三,虽然也有机会,但缺乏第一次出来时的惊喜,会失去用户的认同感。这时候,你第一要关注的就是你的产品的硬指标。据马化腾透露,腾讯在做网络播放器QQ影音的时候,在产品指标上曾经也有很多选择,如网络播放、交流、分享功能等,但是最后都砍掉了。然而在最基本的硬指标上,如播放能力、占用内存等,QQ影音的核心性能和速度都远远超越了竞争对手,所以推出之后发展的势头很好。这种极致的感觉也体现在QQ传文件快的优势被腾讯复制到了离线传和邮件传的方式当中,用户说,我要传大文件,找了半天找不到可以传的地方,万般无奈之下用了QQmail,居然行了,于是我们的口碑就来了。

极致核心能力产生口碑

过于有很多人都诟病过腾讯的品牌和产品过于低龄化。对此,马化腾认为,品牌不是自己封的,一定要有实实在在的产品,满足到各个阶层的人,他们认可了,会给你这个品牌赋予很多内涵。过去腾讯在年轻、娱乐产品方面很强,包括现在娱乐产品也很强,这既是优势也是劣势。但做口碑就要关注高端用户、意见领袖关注的方向。以前,我们的思路是抓大放小,满足大部分用户的需求。但是现在来看,高端用户的感受才是真正可以拿口碑的。

如何提升高端用户的关注,不仅要在基础功能比较好的情况下需要考虑邮件搜索、RSS聚合等很炫的服务,而且在产品已经成型的情况下,对待高端用户的心态也要不一样。比如允许用户在我们的QQmail上使用别的邮箱。之前我们自己心里打着小九九,只让用我们的,但是这些小九九,高端用户是看得出来的,所以要改掉,只有这样才能做到真正的方便用户。马化腾认为,产品经理要关注最最核心、能够获得用户口碑的战略点,如果这块没做透,结果只能是用户过来,失望,再花更多的精力弥补,这是得不偿失的。当用户在自动增长,就不要去打扰用户,否则可能是好心办坏事。这时,每做一件事情,每加一个东西都要很慎重的考虑,真的是有建设性地去增加产品的一个口碑。当用户口碑坏掉后,再将用户拉回来很难。

做最挑剔的用户

作为拥有近4亿活跃用户的腾讯,哪怕产品一点点的瑕疵,都会引发用户大量的不满,因此马化腾特别要求腾讯所有的产品经理都要做最挑剔的用户。他表示,发现产品的不足,最简单的方法就是天天用你的产品。产品经理只有更敏感才能找出你产品的不足之处。我经常感到很奇怪,有的产品经理说找不出问题,我相信如果产品上线的时候你坚持使用三个月,问题是有限的,一天发现一个,解决掉,你就会慢慢逼近那个很有口碑的点。不要因为工作没有技术含量就不去做,很多好的产品都是靠这个方法做出来的。这些都不难,关键要坚持,心里一定要想着,这个周末不试,肯定出事,直到一个产品基本成型。

马化腾认为一个好的产品经理要主动追出来,去查、去搜,然后主动和用户接触,解决。有些确实是用户搞错了,有些是我们自己的问题。产品经理心态要很好,希望用户能找出问题我们再解决掉。哪怕再小的问题解决了也是完成一件大事。有些事情做了,见效很快。产品经理要关注多个方面,经常去看看运营,比如说你的产品慢,用户不会管你的IDC(互联网数据中心)差或者其他原因,只知道你的速度慢。

互联网产品设计的马化腾法则:

1、为产品订立优先级和先后次序。

2、不强迫用户。不为1%的需求骚扰99%的用户。

3、研发机制保证,产品迭代要快,快速实现、快速响应。

4、图案和简洁并不是一对矛盾体。

5、要丰富自己的角色,做最挑剔的用户、笨用户。

6、产品经理第一要关注产品的硬指标。

7、技术核心能力非可复制性强,让极致核心能力产生口碑。

8、在局部、细小之处的创新要永不满足。

0
0
马化腾谈做互联网产品:核心能力要做到极致