订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Google比利时数据中心无冷却剂 靠室外空气制冷

发表于2009-07-17 08:49| 次阅读| 来源搜狐IT| 0 条评论| 作者

摘要:北京时间7月16日消息,据国外媒体报道,据知情人士透露,Google在比利时的数据中心降温系统无需冷却剂,它不使用室外空气之外的任何东西来制冷,即采取所谓的自由冷却方式。一旦

北京时间7月16日消息,据国外媒体报道,据知情人士透露,Google在比利时的数据中心降温系统无需冷却剂,它不使用室外空气之外的任何东西来制冷,即采取所谓的自由冷却方式。一旦比利时的空气太热,Google将会把该数据中心的计算负载转向其它数据中心。

在上个月的一个云科技大会上,Google高级工程和架构经理维格吉尔(Vijay Gill)曾暗示,Google数据中心会使用这种无冷却剂的降温系统。

根据Data Center Knowledge网站的人士称,Google曾在今年春天公开讨论过其无需冷却剂的降温装置。该公司表示,根据比利时的气候条件,每年只有7天左右无法使用自由冷却方式。在比较炎热的夏天,Google可以将该数据中心的计算任务转移到其它数据中心中。

各个公司所采用的自由冷却理念不完全相同,微软和雅虎也在通过使用非传统性冷源来降低能源消耗成本,但是Google则比它们更先进了一步,甚至直接不使用冷却剂。

目前Google未对外公布其自由冷却系统运行的原理,不过据吉尔表示,一旦数据中心的温度上升,该公司高度机密的降温设施可以无需人工干涉就自动进行响应。

据吉尔表示,Google几乎可以即时性的在不同数据中心之间进行负载转移,就如同在服务器之间移动数据一样。Google喜欢把每个数据中心看作一个大机器。

吉尔认为,当数据中心的温度开始偏离正常值时,你不可能花半个小时的时间来对其响应,而是必须在数秒内发出指令。但是当被问及该技术现在是否已经部署到位时,吉尔的回答非常Google化:我不能对此发表意见。

0
0
Google比利时数据中心无冷却剂 靠室外空气制冷