订阅业界RSS CSDN首页> 业界

雅虎发明“鸡笼”数据中心设计 遭运营商质疑

发表于2009-07-10 08:34| 次阅读| 来源腾讯| 0 条评论| 作者

摘要:北京时间7月9日消息,据国外媒体报道,雅虎最新提出一种据说源自“鸡笼”(chicken coops)的数据中心设计,但是遭到了数据中心运营商e-shelter的质疑。虽然e-shelter对雅虎提出的新概念

北京时间7月9日消息,据国外媒体报道,雅虎最新提出一种据说源自鸡笼(chicken coops)的数据中心设计,但是遭到了数据中心运营商e-shelter的质疑。虽然e-shelter对雅虎提出的新概念持欢迎态度,但它怀疑那个设计并不适用于企业领域。

据雅虎联合创始人David Filo在一篇博客中所说,雅虎准备在纽约洛克港建立的新数据中心将会采用一种新的设计,雅虎将那项设计命名为雅虎计算笼(Yahoo! Computing Coop)。

Filo在博客中写道:我们希望我们设在纽约洛克港的数据中心的年平均PUE指标(power usage effectiveness,是评价数据中心能源效率的指标,是数据中心消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比。)能够达到1.1或者更高。为了实现那个目标,我们采用了一种独特的建筑设计,我们将那项设计称作雅虎计算笼,因为它看起来就象是鸡笼一样,它可以充分利用水牛城的小环境气候,完全用外界空气来冷却服务器。

据有关媒体报道,雅虎计算笼将采用长120英尺、宽60英尺的金属预制结构。雅虎打算在洛克港数据中心采用5个这种结构。 显然,每一个金属预制结构笼四周将配备带有通气孔的墙板,这样就可以让冷空气自由流入笼中,从而达到冷却服务器的目的。

为了确定能过利用当地的流行季风,雅虎甚至专门将数据中心笼按顺时针方向旋转了10度。报道还指出,每一个金属预制笼都将配备一个尖形屋顶,数据中心顶部配备遮棚以便从热空气通道排放废热。

显然,洛克港数据中心将主要使用来自尼亚加拉瀑布的可再生水电资源。

数据中心运营商e-shelter虽然认为这种鸡笼设计很有意思,但是它怀疑大多数企业可能都不准备接受这种暗含大量风险的设计。

E-shelter的首席执行官Phil Lydford表示:虽然我们对于谷歌、雅虎和微软在这个领域提出的创新思想表示欢迎和赞赏,但是这个概念并不适用于我们所处的环境。

他说:我们之前还从未见到过这种被称作鸡笼的设计,但是我们以前见过其他人也曾提出过在墙板上开通气孔,尽可能利用流行季风来冷却服务器的想法。

Lydford表示:他们的目的是想把服务器放置在鸡笼那样的环境中,利用通过天窗流进数据中心的风来冷却服务器,但是他们没有提供备用冷却方案。在一年中的大多数时间里,它确实可以工作,但是在夏季时可能就不行了。 我们之前也见过使用这个概念的其他数据中心,那些数据中心主要依靠空气来冷却数据中心,但是同时也会配备备用的冷却设备。

Lydford说:什么样的环境才适用它们的服务器呢?雅虎和谷歌表示,它们准备打破厂商们在湿度和温度上提出的必要条件。

Lydford说:象雅虎和谷歌那样的公司都能掌控自己的命运,它们的数据中心完全是供自己使用的,但是对于银行和象我们这样的数据中心运营商就不同了,因为我们需要向客户提供服务级协议。

Lydford认为,鸡笼概念的问题在于缺乏对冷却设备的空气的控制。他说:我们可以非常准确地控制包括湿度、温度、灰尘、烟等各种因素在内的所有东西。 开孔墙板的概念也有问题,它限制了用户的控制水平。

他举例说,如果在上风方向发生火灾,那将会对数据中心造成极大的破坏,而湿度过大也会导致电气问题。他说:这个设计缺乏对环境的控制,存在极大的内在风险。

E-shelter的规划与建筑总监Adam Tamburini表示:象谷歌和雅虎那样的企业可以通过复制技术、复制服务器来解决问题,它们并不担心技术故障,因为在技术淘汰战略下,那根本不是问题。但是温度或湿度是硬件要求之外的要求,温度或湿度方面的问题可能会影响到硬件的使用寿命和可靠性,大部分企业都不准备接受那样的风险。

Tamburini说:谷歌和雅虎就象是概念车一样,对我们来说,了解它们的所作所为很重要,因为那些技术也许最终会走向主流。 我们知道它们在做什么,我们会受到它们的影响,我们将检验它们提出的概念,它们可以打开我们所受的限制,让我们可以做更多的事情。

0
0
雅虎发明“鸡笼”数据中心设计 遭运营商质疑