订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Linux内核新补丁发布:巧妙规避微软FAT文件系统专利

发表于2009-07-02 15:31| 次阅读| 来源cnbeta| 0 条评论| 作者

摘要:微软最近控告TomTom公司侵犯了自己的FAT文件系统专利,这个事件在开源界尤其是使用Linux操作系统和FAT文件系统的企业用户造成了不小的影响,而上周有关人员为此专门发布了Linux操作系

微软最近控告TomTom公司侵犯了自己的FAT文件系统专利,这个事件在开源界尤其是使用Linux操作系统和FAT文件系统的企业用户造成了不小的影响,而上周有关人员为此专门发布了Linux操作系统的新内核补丁,由于该补丁对微软的专利进行了规避,因此安装这款补丁后,Linux操作系统的用户就可以继续使用操作系统操作FAT文件系统而不会受到微软的控告。

TomTom是一家专门生产便携式导航设备的厂家,他们部分GPS产品中安装了基于FAT文件系统的Linux操作系统。而今年二月份,微软则对这家公司提起了诉讼,他们宣称TomTom的这些GPS产品侵犯了自己的FAT文件系统专利。目前这种文件系统在便携存储设备中应用得非常广泛,USB闪盘,闪存卡等等产品都经常使用这种文件系统。

不甘示弱的TomTom随后发起了反诉,不过三月份终审判决过后TomTom败诉,他们被迫在自己的产品中移除了与FAT文件系统有关的内容。

不过,这次判决的结果却令使用FAT文件系统的Linux操作系统的合法性变得非常含糊不清。虽然微软宣称不会对使用FAT文件系统的Linux个人用户进行起诉,但这对那些使用FAT文件系统和Linux操作系统的企业而言则非常头疼。目前使用Linux操作系统的移动设备不在少数,而这些设备都需要具备能读取FAT格式存储体的功能。

Linux基金会组织宣称最好的方法就是放弃FAT文件系统,并重新开发一套新的文件格式。长远上看,这个提议当然是非常合理的,不过眼下Linux系统还很难做到马上就放弃对FAT格式的支持,而新补丁的推出则正好可以解决这个问题。

微软FAT专利问题主要集中在一份名为《长短文件名通用名字空间》的专利上。早期的MsDOS操作系统只支持11个字符长度的文件名,即所谓的8.3命名机制。为了满足向下兼容性的要求,这份专利同时为文件分配一个短文件名记录项和多个长文件名记录项。

而上周发布的Linux补丁则改变了Linux操作系统处理FAT文件系统的方法,现在Linux不会为同一个文件同时分配长/短文件名记录。如果文件名字符长度没有超过11个字符,那么系统将只为这个文件分配一个短文件名记录项;而如果文件名超过了11个字符,系统将只为这个文件分配一个长文件名记录项,并在原来的短文件名记录项中填上11个非法字符,这样长文件名文件的短文件名记录项就会被操作系统视为非法文件名而不会显示出来。

补丁的作者解释说:微软的VFAT文件系统有关的两份专利中采用的是为同一个文件同时分配长/短文件名记录项的方法,而我们的补丁则只会为同一个文件分配一种可用的文件名记录项。

打补丁后,原来的短文件名记录项将使用非法字符进行填充,这些非法字符将是随机生成的。而不是简单地用0值来进行填充,因为在这些记录项内填入特定的数字可能会引起Windows XP系统死机,而随机生成的非法字符则可以尽量避免出现这种情况。

这已经是补丁作者第二次发布于FAT专利事件有关的补丁了,在作者第一次发布的补丁中,他完全废除了长文件名,而新版补丁则由于保留了长文件名因此显得更加实用一些,也因此更受用户的欢迎。

尽管如此,Linux基金会仍然坚信微软的所谓FAT专利是不合法的,而他们推出这些补丁的目的只是想让一些企业Linux用户尽量不会因此而遭到微软的骚扰,甚至被后者拖入麻烦的官司漩涡之中。

0
0
Linux内核新补丁发布:巧妙规避微软FAT文件系统专利