订阅业界RSS CSDN首页> 业界

独家:Sun发布OpenSolaris 2009.06版本

发表于2009-06-02 14:39| 次阅读| 来源| 0 条评论| 作者

摘要:根据国外媒体报道,Sun Microsystems将OpenSolaris升级到了2009.06。OpenSolaris是Sun公司为下一代Solaris操作系统设计的透明开发平台。

【CSDN6月2日消息】根据国外媒体报道,Sun Microsystems将OpenSolaris升级到了2009.06。OpenSolaris是Sun公司为下一代Solaris操作系统设计的透明开发平台。同时它作为一个基于GNOME的操作系统表现也十分出色。在该版本中有三项主要的新特性:

Crossbow(十字弓?),一种新型的网络堆栈

新的存储架构和新协议支持

增加了关键包的支持,包括支持虚拟化(LDOM和XEN)

其它还增加了诸如支持第二块显卡、支持Nehalem、增加了新的Sun Studio工具、新的VirtualBox、升级了Timeslider(基于时间的自动备份功能)、以及一些新的专有组件。

Crossbow:新的网络堆栈

Crossbow是一个网络层的虚拟化技术,它可以让你为不同的应用程序或虚拟机赋予不同的网络带宽。它还改进了网络管理,提高了网络性能。不过Crossbow最大的亮点就在于其虚拟化技术,通过它用户可以再多核服务器上运行多个虚拟服务器,每个服务器都可以有不同的带宽,并且可以各自分工不同。

通过Crossbow,用户可以使用OpenSolari在一台物理服务器上部署整个网络架构。单单这项功能就可以让开发者更容易的进行网络架构的测试。

新的存储架构支持

几年前ZFS(一种Sun开发的文件系统)问世的时候,人们对于将Solaris作为存储平台的兴趣开始展现,到了今天,OpenSolaris是Sun Unified Storage的平台。如今,ZFS可以处理混合存储池(一种固态硬盘和旋转盘片存储设备的组合体)。比如,ZFS会根据数据读写统计情况自动将数据存储在最有效的介质中。同时,OpenSolaris服务器还可以运行于异构网络中,在这样的网络中OpenSolaris服务器不光能够和其它操作系统协作,而且可以进行整体存储管理。该特性是COMSTAR项目的一部分,该项目旨在通过iSCSI提供光纤通信支持,这可以让用户将OpenSolaris 2009.06服务器安放到iSCSI存储设备上。

新的虚拟化特性

该版本的OpenSolaris提供了Solaris Containers、多线程系统的LDOM支持和为SPARC以及x86/x64系统设计的基于Xen的1型监控程序。这样用户可以将OpenSolaris 2009.06同时作为两个监控程序的宿主/控制器。这就形成了一个轻型化的软件虚拟化解决方案,通过该方案用户可以创建虚拟服务器来连接数据中心里的上百台专用的且异构的服务器。

Solaris 10的未来

随着越来越多的新特性被添加到OpenSolaris中,你也许会问:Solaris 10怎么办?自从Sun的企业级旗舰操作系统进行最后一次大升级以来已经过去许多年了。而且一些关键的新特性比如Crossbow还没有加入到Solaris 10的计划。不过在不远的将来Solaris将会又一次重大的升级。(译/曹巳甲)

0
0
独家:Sun发布OpenSolaris 2009.06版本