订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

推进绿色价值从哪里开始

发表于2009-06-22 22:09| 次阅读| 来源中计报| 0 条评论| 作者

摘要:全球企业的环保运动方兴未艾。替代燃料和替代能源供应不断增加,且价格不断降低,而且不同企业都在承诺尽可能地减小其产品对环境的影响。

全球企业的环保运动方兴未艾。替代燃料和替代能源供应不断增加,且价格不断降低,而且不同企业都在承诺尽可能地减小其产品对环境的影响。

在这样的一个氛围中,各企业的CIO们可以通过采取各种不同的措施来加强各自公司的绿色工作,毕竟他们在这方面拥有一个独特的机会。对一个公司来说,最大开支之一就是IT资产,这些IT资产要消耗大量电力。而且,处理这些资产也需要认真考虑,以确保它们不会污染环境。IT行业是碳、污染排放物和垃圾的最大生产者之一,所以良好的企业责任要求CIO们和他们的公司采取措施,减小IT垃圾对环境的影响。

好消息是,成为一个对地球更友好的城市有很多途径。CIO们首先可以给供应商施加压力,让它们在其个人电脑、存储设备、服务器和其他设备中使用毒害较小的材料,以便这些设备在其使用寿命结束后进行正确处理时更容易一些。显然,供应商会对它们客户的要求做出反应,而客户要求中有四分之一不久后就会反映在供应商的产品设计中。

同样,企业还可借助第三方回收公司来帮助自己制定和执行公司的产品处理战略。在很多情况下,回收公司对这样的服务并不收取费用,因为它能够在处理电池、显示器和其他IT部件时从中回收银、金和其他贵金属,并从中赚取利润。

以捐助形式进行的电脑循环利用也会非常有好处——这不仅对公司和环境有好处,对社区也非常有益。很多学校都有电脑和外设捐助计划,企业可以将其多余的笔记本电脑、台式电脑及相关部件和附件捐给它们。这些设备可以放在某一个地区的学校里,该地区的小学至高中的学生都可以使用。捐助富余设备是一件互惠互利的事情,既可以提升、改进和增强教育实力,又可以减小捐助公司因IT垃圾对环境造成的影响。

一个企业减小对环境影响的战略中另一个比较容易执行的部分是IT资产管理。企业可以对最终用户的系统进行配置,采用可以降低能耗的设置——比如电脑硬盘在经过一段时间不工作后可以自动关掉,或者显示器在经过一段时间不使用后可以自动变暗——这些设置会成为整个公司中全部笔记本电脑和台式电脑标准设置的构成部分。当然,用户始终都可以选择在必要时改变这些系统设置。但很多用户在了解了绿色实践对环境的积极影响后,实际上还会继续坚持这一做法。

数据中心是可以主动采取节能措施的另一个潜在领域。在数据中心中,所有工作都围绕如何散热进行。现在,越来越多的硬件提供商都在提供耗电量远远低于传统设备的节能产品。其中有些产品耗电量更低,而另一些产品则能更有效地利用电能。不管是采取哪种方式,减少电力需求都是一件对环境负责任的事情。

数据中心中实际上是有空气流动的。我们都知道,数据中心在温度低时运行最好,但低温并不意味着一定要使用空调。当户外的空气比室内的空气温度更低时,企业可以让外面的冷空气进来,将空调关掉。

而且,越来越多的企业正在努力减少数据中心的用电成本。有些企业正在选择让其一部分基础设施使用直流电,因为直流电或电池所提供的电力产生的热量比传统交流电所产生的热量要少。

可选择的节能方案并不止这些。用电量相当大的企业,可考虑从水电提供商等可再生能源提供商处买电。如果有可能,企业还可以寻求使用更洁净的电力来源,如核电等,来为其数据中心供电。

归根结底,良好的企业责任必须包括一个环境战略及尽一切努力为子孙后代保护和拯救地球的相关计划。环境责任从业务角度来讲也是企业应当承担的,因为减少电力需求会切实节约开支。而且,客户要求企业这么做,这使得选择绿色道路成为保持客户忠诚度和信任度的一个有效战术。

0
0
推进绿色价值从哪里开始