订阅业界RSS CSDN首页> 业界

中移动开发平台思路曝光 自有BAE平台5月上线

发表于2009-04-13 18:20| 次阅读| 来源通信产业报| 0 条评论| 作者

摘要:由于移动Widget能够避免操作系统不同所带来的应用推广障碍,因此,对于期望主导产业链的中移动而言,移动Widget开发平台的奶酪不可不动。

由于移动Widget能够避免操作系统不同所带来的应用推广障碍,因此,对于期望主导产业链的中移动而言,移动Widget开发平台的奶酪不可不动。

不管是苹果、诺基亚,还是谷歌,这些正在跨界移动互联网的公司都把争夺入口作为根本性战略。

中国移动也持有一样想法:除了积极开发手机操作系统OMS,中国移动的另一个战略性产品BAE(Browserbased ApplicationEngine)即基于浏览器的开发平台亦在加紧开发中。

据了解,BAE是基于浏览器的移动互联网应用开发环境,更重要的在于它支持移动Widget的跨平台运行。Widget能实现许多一般网页实现不了的功能和应用,例如多媒体播放功能、位置信息访问等。中国移动希望借助于BAE将应用业务的开发链掌握在自己手中,BAE既能够提供基本的浏览器服务,同时能够帮助开发者在最短的时间打造应用。中国移动研究院BAE项目组负责人侯清富、程宝平向《通信产业报》(网)记者表示。

MobileMarket基石

对于中移动而言,BAE最重要的作用将是为未来MobileMarket提供应用,此前中移动已经在财报中透露,集团已经着手研发和筹建能够提供丰富移动应用的中国版iPhone应用程序商店MobileMarket,并将联手应用提供商共同推进。中移动总裁王建宙在谈到移动互联网的发展战略时曾多次表示,希望能仿效苹果的应用程序商店模式,并在对外合作上持开放态度,所有软件、应用开发者的商品都可以在这个商店里出售。

据了解,基于OMS的BAE正式平台可能在5月即可上线,此前有信息显示,基于OMS、symbian的beta版本已经推出。

在中移动提供的介绍中,BAE除了具备基本的浏览器功能,还支持新的移动互联网应用形式移动Widget的运行。由于Widget及增值业务Widget具有开发简单快速、等诸多特点,它特别适合满足个性化需求。BAE选择浏览器引擎实际上是基于两个方面的考虑,首先是降低开发门槛,由于搜索引擎所使用的web语言大多数开发者都能够掌握,能够最大程度缩短开发周期。其次是实现应用的跨平台运行,用户体验一致性。

以诺基亚主导的symbian做对比,其在十年的开发历程中仅仅出现了数千种应用,中移动则希望MobileMarket的应用能够快速超过这个数字。由于Web语言在互联网领域开发者甚广,BAE初期的开发者队伍将远远大于其他平台。

目前,BAE既支持自身的Widget格式,也能兼容部分互联网流行的Widget。显然,中移动希望利用尽可能广义的标准支持,扩展相应的应用范围。据了解,BAE支持的Widget主要大小集中在100K-500K之间。此外,BAE将提供一套完整的Widget认证签名机制,显然通过区分不同软件的不同访问权限,中移动已经将BAE开发的主导权把握其中,并区分出合作伙伴的不同等级。

基于浏览器与高于浏览器

在中移动看来,基于Widget的小应用足以在3G初期满足用户的大部分需求,因此,如同互联网发展初期浏览器一样,用户需要逐渐从单机应用过渡到互联网应用。侯清富表示。而此前著名手机软件开发人吴刚曾透露,苹果appstore中80%的应用均是本地应用。BAE无疑比浏览器在3G初期具备优势。

在硬币的另一面,BAE与OMS中浏览器所使用的浏览器引擎相同,均为Webkit。因此,BAE与浏览器可以被理解为中移动利用浏览器所做的两次开发,只不过BAE是浏览器的扩展应用,浏览器正是本源。因此,利用BAE能在3G部署初期满足上网需求,又能随时与浏览器配合,满足后续开发的要求。类似的开发架构无疑表达了中移动的态度。基于浏览器的BAE是现在式,但是更长久的计划仍旧是全能型浏览器。终端用户非常希望通过移动终端随时随地接入互联网,使用各种互联网应用,如网页浏览、在线音乐、电子邮件等。

因此,如何将互联网服务导入移动终端成为运营商关注的焦点。虽然目前逐渐升温的云计算正在让浏览器取代操作系统的进程加速。有消息人士透露,在浏览器与操作系统此消彼长的对局中,中移动对于着力开发自有操作系统的举措开始有了赶晚集的忧虑。此前曾有消息传出,中移动与日本浏览器厂商爱可信合作研发3G浏览器。

但是,由于目前手机浏览器功能简单,且移动互联网的开放难以比肩互联网。例如,例如浏览器对第三方应用插件的支持:PC上的类IE浏览器都支持activx控件的使用,但手机IE浏览器却不支持,原因在于插件机制的支持将使得插件可以轻易访问移动终端的用户数据,会给手机系统及用户信息带来隐患。因此,在中移动看来,如果希望向用户提供功能强大,易用友好的移动互联网应用,目前不能仅指望浏览器。

除了支持Widget应用运行外,BAE还具有良好的应用扩展框架,还支持第三方功能模块的动态更新、加载,可以满足未来的业务需求。程宝平表示。因此,BAE不仅可以提供更加丰富的用户体验,更重要的在于对于开发者而言,应用开发只需要一次,便可以在不同平台的运行环境上运行。

我们希望BAE能满足用户对移动应用的各类需求,BAE成为用户手机的第一界面。侯清富坦陈自己的理想。

一统江山

显然,进一步提升终端对各类业务的适配能力,方便第三方应用的开发已经成为BAE的首要任务。BAE目前支持多媒体、消息类、设备信息、业务能力、PIM等近10类100多种WidgetAPI。程宝平表示。BAE更重要的作用则在于能够帮助中移动摆脱操作系统过于繁杂造成的困扰。

目前由于手机操作系统混乱,对于开发者而言,困难成倍提升。此前,沃达丰CEO沙林表示:必须减少手机操作系统的数量。而随着谷歌Android的推出,加上应用于iPhone手机的MacOSX,及元老级的Symbian、WindowsMobile、Linux、Palm。手机操作系统已经迅速发展到六国鏖战。由于各种历史原因,迅速削减手机操作系统数量并不现实。因此,基于操作系统推出业务开发平台成为众多巨头关注的热点,也是移动Widget平台层出不穷的原因。

诺基亚的S60WebRunTime(WRT),苹果的AppleiphoneWidget、谷歌的Andoridwidget早已推出,而各大移动运营商也在不断进入,如SKT(itoping)、Vodafone等。对于移动Widget热潮而言,中移动只是热情参与者之一。

由于不同系统终端之间业务适配能力不高,在一定程度上影响业务快速推广与普及。中移动技术部总经理周建明曾表示。以中移动彩信业务为例,中移动从网络上监测彩信业务的成功率已经达96%以上,但是由于终端设置问题,导致很多用户无法收发。

解决上述问题仅是BAE的当前任务,从长远而言,主导一个超脱于操作系统的开发环境才是中移动的真实目的。

由于移动Widget能够避免操作系统不同所带来的应用推广障碍。因此,对于期望主导产业链的中移动而言,移动Widget开发平台的奶酪不可不动。

这场移动开发平台之争鹿死谁手,显然将会影响移动互联网的未来。

注:BAE的应用范围

基于Web的互联网应用(网页浏览、在线交互式Web游戏等);

信息呈现(股票信息、天气信息、位置信息、通讯录信息等)

离线小应用(小游戏、小工具等);

移动终端基础应用(短信、彩信、音频播放等)。

0
0
中移动开发平台思路曝光 自有BAE平台5月上线