订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

美股评论:云计算的新贵SuccessFactors

发表于2010-04-27 10:17| 次阅读| 来源未知| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要:当我发现另外一家类似的软件公司SuccessFactors Inc.(SFSF)创始人兼首席执行官达尔加德(Lars Dalgaard)开始发表讲话时,我的精神顿时振奋起来。不错,他的话语当中除开各种行话之外,也有许

看上去,企业计算市场有时总是无可救药地沉闷,哪怕人们谈论的,其实是云计算这样的重大潮流。

所谓云计算,是一种所有软件及服务全部通过互联网提供的服务思路,这一体系有许多自己的行话和隐语。在本周的AlwaysOn OnDemand研讨会上,许多初创公司的高管们嘴上都不时会吐出一些诸如“软件即服务”或者是“多层结构”之类的字眼,而他们当中许多人心中所想的,不消说就是追随Salesforce.com Inc.(CRM)的脚步,后者已经被公认为这一新生市场当中最成功的先锋角色。

当我发现另外一家类似的软件公司SuccessFactors Inc.(SFSF)创始人兼首席执行官达尔加德(Lars Dalgaard)开始发表讲话时,我的精神顿时振奋起来。不错,他的话语当中除开各种行话之外,也有许多幽默的成分,但是真正引起我注意的,却不是他的幽默谈吐,而是他深信企业必须构筑某种价值的理念。从这个角度说来,达尔加德简直像是一位面对企业家的布道师。

“不要四处去参加类似这样的研讨会。”或许也是出于对AlwaysOn创始人珀金斯(Tony Perkins)的气恼,达尔加德说道,“不要将你们的时间浪费在这样的事情上面。你们应该全力以赴,去构筑一种产品,去销售这种产品。”

看上去,达尔加德自己的确是身体力行了,而且还做得不错,他成功地让消费者听从他的安排,售出了不少所谓商务执行软件。据达尔加德介绍,他当年在联合利华(UL)工作的时候就已经下定了决心,要开发这种产品,因为当时使用的SAP AG(SAP)软件已经让他不胜其烦。“这实在是让人烦恼,软件的安装成本甚至比购买成本要高十五倍。”达尔加德表示,“他们的模式不值得提倡。”

SuccessFactors是少数通过所谓云提供软件的上市公司之一。这家公司是2007年11月挂牌上市的,初始股发行价格是10美元,当时并不怎么引人注意,因为一个月后,高调得多的NetSuite Inc.(N)也上市了,后者的投资人阵容中还有甲骨文(ORCL)的首席执行官埃利森(Larry Ellison)。

不过,从那之后,SuccessFactors的股票就开始了自己的狂野之旅。初始股发行一年后,在华尔街哀鸿遍野的大环境中,这支股票跌到了4.99美元的历史性低点。在公司最初挂牌上市的时候,许多投资者都被SuccessFactors巨大的亏损额度吓了一跳,但是与此同时,他们又不得不承认,该公司的营收增长速度同样令人吃惊。到了2009年,他们已经成功地让自己的亏损从2007年的7540万美元降低到1260万美元,而与此同时,公司的营收则从6300万美元增长到1亿5300万美元。

现在,华尔街上已经颇有一些分析师明确表示了看好该公司前景的立场。目前,该公司已经在各个不同的行业当中拥有超过3000家客户,后者都在使用他们的商务执行软件来度量雇员的表现和提升劳动生产率。目前,高盛和德银给予该股的评级都是买进。自初始股发行以来,该股的价格已经上涨了120%,达到了22美元左右的水平。今年二月间,该公司宣布,他们非通用会计准则的盈利数字2010年就将达到盈亏相抵。他们第一季度的财报将于5月3日发布。

SuccessFactors第四季度的财报发布之后,德银的分析师小恩斯特(Tom Ernst, Jr.)在研究报告当中写道,“我们看到了营收面和产品面的各种巨大改善,这些显然都是良好的迹象,我们相信,这些持续的改进将使得公司处于一个非常强势的地位,可以在这个相对新生的市场上不断扩大自己的份额。”

分析师们表示,SuccessFactors的人力资源软件目前广受欢迎,这主要是因为,对于那些希望以较低价格手段来考察员工表现的企业而言,他们的产品确实是具有巨大吸引力的。

明尼阿波利斯Feltl and Co.的分析师伯格(Scott Berg)在研究报告当中写道,“管理表现软件的整体需求在2010年下半年当中势必会加速增长,使得该公司的订货规模实现相应的成长。”他今年二月间为该股做出了买进的评级。

达尔加德来自哥本哈根,拥有斯坦福大学商学院硕士学位,他表示,当自己的公司最初开始雇佣人手时,就见到过许多似乎是非常急迫地想要迅速赚大钱的人,而这些人都被拒之门外了。

“如果有人问,‘你们什么时候打算发行初始股?’那么这个人就不会得到公司的职位。”达尔加德表示,“假如你是这样思考,那么很遗憾,你不属于我们这个群体。你应该考虑如何构筑品质……就这么一直构筑下去,而不是想怎样功成身退。”

很难判断对于达尔加德的这种风格,公司的客户会怎么想,是觉得他虚伪还是真诚。不过无论怎样,他看上去确实是对创建一家可靠公司的长期目标充满热情。就像Salesforce的首席执行官贝尼奥夫(Marc Benioff)一样,达尔加德也毫不介意向那些科技巨头开火。他尤其看不上那些是为了成长,而不是为了创新进行收购交易的企业。SuccessFactors不久前刚刚完成了公司史上第一笔收购交易,收购对象Inform是一家劳动力规划软件开发商。

现在,投资者显然还足够耐心,他们正静静等待着创建于2001年的SuccessFactors走到赚钱的那一天。

0
0
美股评论:云计算的新贵SuccessFactors