订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中国移动“大云1.0版本”5月底亮相

发表于2010-03-29 15:21| 次阅读| 来源通讯资源| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要: “中国移动的大云计划(BigCloud)1.0版本将于5月底正式发布,相比去年发布的0.5版本,我们将主要精力集中于系统软件,尤其是开放式平台的建立和完善。”中国移动通信研究院业务支撑

“中国移动的大云计划(BigCloud)1.0版本将于5月底正式发布,相比去年发布的0.5版本,我们将主要精力集中于系统软件,尤其是开放式平台的建立和完善。”中国移动通信研究院业务支撑研究所副所长孙少陵如是说。

关于中国移动“大云计划”的商业部署,一位接近中国移动人士也表示,目前中国移动的发展思路已经明确,云应用将首先用于本企业内部,而IDC和经管分析系统则有望成为云业务的先发试点。

据了解,目前中国移动研究院已在研发和试验HyperDFS、MapReduce、HugeTable、CloudMaster等多种云计算平台的关键技术,在硬件计算方面初具规模——265个PC服务器节点、1000多个CPU以及256TB硬盘空间已被搭建。

据了解,为“大云”搭建起的基础架构基本以x86架构的PC服务器为主。“更高的性价比优势使得中国移动的部署成本得到了有效控制”,中国移动研究院测试技术研究所的唐本亭告诉记者。

不过,唐本亭也表示,随着服务器等性能的快速提升,目前硬件已不再是云计算发展的瓶颈,中国移动的重点在于如何更好地实现系统平台的负载均衡以及内容业务的灵活调用。

从使用者到提供者

“电信运营商的云计算部署是一个漫长而复杂的过程,一般来说,省级运营商采用现成云业务的部署时间也要在两年左右,更何况研究院的'大云计划’很多地方都是从零开始。”一位南方移动数据中心人士这样表示。

据介绍,自2007年明确了云计算研究方向后,中国移动研究院就着手相关领域的探索和试验,不仅规划出“大云计划”这一长期目标,还在两年后公布了其内部版本——“大云计划”0.5版本,将早期部署应用聚焦于数据挖掘、系统评估以及搜索等。

按照规划,中国移动研究院实施的“大云计划”包括开发并行数据挖掘工具平台,开展各项云计算系统的评估和优化,构建基于云技术的移动互联网业务数据存储和处理实验平台,以及为未来海量的移动互联网环境开发搜索引擎等工作。

如此庞大的计划显然无法一蹴而就。在云计算领域曾与中国移动有过合作的思科公司内部人士表示:云技术将首先应用于运营商内部网络,这不仅有利于云业务的调试优化,也能够较大限度地维持用户体验,把控网络系统,“从使用者到提供者是中国移动实施云的必经过程”。

如此看来,选择在IDC和经分系统部署“云”的想法也就更加顺理成章。正如中国移动研究院院长黄晓庆所言,电信运营商对于云计算的需求在于其自身业务由个人消费级向产业消费级的延伸,而结合了云计算的应用数据中心等正是运营商眼中的产业级消费应用。

开发SaaS模式BI应用

应该说,在低成本情况下灵活处理海量数据存储并不能完全体现云计算的智慧所在,因为基于云技术平台的SaaS服务将为电信运营商带来更多价值,BI业务就是其中一项。

据记者了解,中国移动研究院正在开发基于“大云计划”平台的并行数据挖掘工具,以此支撑电信业务中的BI应用的开发,其中精准营销、智能移动搜索以及互联网分析与应用等功能模块都是基于该数据挖掘工具所开发出的应用。目前研究院的相关项目组已联合地方移动公司在现网系统中进行相同模型试验,以便进一步验证和探索并行数据挖掘工具的可行性和关键技术评估。

与此同时,作为云计算的关键技术之一的虚拟化,中国移动也采取了长期的技术跟踪策略。

唐本亭告诉记者,中国移动早在两年前就设立了专门项目组跟进虚拟化技术,“目前我们对于英特尔、惠普等公司提出的开源虚拟化技术已有所研究。尽管目前中国移动基于开源虚拟化的技术实力还无法与Vmware等厂商相比,但着眼于未来虚拟化的发展趋势,这将是中国移动未来研究的方向。”

“两条线”开展云业务

据悉,目前各地移动公司都已对云业务应用有所接触。据了解,思科、IBM等云服务提供厂商都已与各地移动公司开展了多次商务接洽,而一些云业务的商用部署也在低调进行当中。

IBM云计算中心的技术人员告诉记者,“我们更加关注电信运营商对于云计算的实际部署,比如如何整合数据中心的原有设备进行合理的云架构部署,如何搭建统一的管理平台使得物理资源能够最大限度被使用等等”。

由此,中国移动则呈现出地方公司与研究院的两条线发展计划。地方公司更加注重现网使用,而研究院则强调“大云计划”的自主研发路线。

“简单的'拿来主义’已不能满足中国移动在云业务模式下的发展需求,'自主研发’可以推动中国移动早日形成对云计算领域的标准化制定。”一位熟悉云计算的IT业内人士表示。

0
0
中国移动“大云1.0版本”5月底亮相