订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

微软发布了支持在Hyper-v上运行Linux的驱动程序

发表于2010-03-23 13:53| 次阅读| 来源CNW.com.cn| 0 条评论| 作者王丽兵

摘要: 微软发布了一套驱动程序,可以使红帽公司不同版本的Linux产品在Hyper-V上运行。这些驱动程序目前仍存在一些限制,但它们得到了微软和红帽都将提供支持的完全的保证。

微软发布了一套驱动程序,可以使红帽公司不同版本的Linux产品在Hyper-V上运行。这些驱动程序目前仍存在一些限制,但它们得到了微软和红帽都将提供支持的完全的保证。

具体地说,这些驱动程序支持RHEL 5.2、5.3和5.4。这些驱动程序还支持SUSE Linux Enterprise Server 10 SP2 x86和x64以及SUSE Linux Enterprise Server 11 x86 和x64,不过这些都是老新闻了。

微软是在去年7月首次高调向Linux内核提交上述驱动程序的(出于显而易见的原因,这是它到目前为止第一次,也是惟一的一次,对Linux的贡献)。这些驱动程序已经经过了与红帽,当然还有SUSE,配合工作的测试。去年10月,红帽和微软宣布说他们将把各自的虚拟化合作伙伴计划联合起来,验证了它们的产品可在对方的虚拟机上运行。那么,是什么造成微软那么长时间才向公众发布这些红帽驱动程序呢?

这是笔者向微软的Windows虚拟化团队主要程序经理Vijay Tewari提出的问题之一。简而言之,延期是由一个问题造成的:两家公司没有就如果红帽操作系统作为Hyper-V客户机运行的话由谁来支持这个操作系统达成协议。这个支持问题几周前得到了解决,因此驱动程序公开发行。

Linux在Hyper-v上运行仍存在限制

首先,让我们来指出这些限制。运行在Hyper-V上的红帽虚拟机局限于一个虚拟处理器,而这将限制Linux工作负载的规模。不过,Tewari说,这种局限并非红帽所特有的。SUSE也局限于一个虚拟处理器。虚拟处理器的数量对于不同版本的Windows Server也是不同的。WS 2008 R2 VM可使用4个虚拟处理器,WS3003为3个。Tewari说,微软正在为增加运行在Hyper-V 上的Linux服务器的虚拟处理器数量而努力。

其次,这些组件本身不提供对鼠标的支持,虽然Citrix开发了解决这个问题的一种添加件:Project Satori。Tewari说,如果你直接使用服务器,鼠标可以工作。但是,没有这个添加件,如果以远程桌面连接方式接入服务器并通过远程连接启动客户操作系统的控制台,鼠标就不可用。

这些驱动程序是与2009年7月提交给Linux内核的那些驱动程序同时诞生的,但是随着这些最初的产品经过来自Linux社区的补丁和更改的改动,此次驱动程序下载与Linux内核这间的代码库分道扬镳。微软说,今后几个月后,它将再把它们集成到一个代码库中。但是,Tewari说,由于Hyper-V驱动程序提交给了当时的稳定版内核2.6.32(版本2.6.33上个月底推出),这种分道扬镳是不可避免的。并不是所有的商用版本都使用这一版内核。例如,这些驱动程序支持基于2.6.18和2.6.27内核的红帽。

作为重新统一代码工作的一部分,微软承诺增加一些改进,如解决鼠标问题的修改。

红帽将怎样支持

红帽承诺Hyper-V驱动程序最终将成为其产品的天然的组成部分。这一承诺可能在红帽将商用产品升级到内核2.6.32或更新的版本时兑现。这正是微软收回自己的话,仍根据GPL先向这种内核提供驱动程序的原因。但是,它继续挥舞Linux侵犯了它的专利的威胁(上周,微软做出了两个重提其威胁的宣布:一个涉及Amazon,另一个涉及Panasonic……不过我离题了)。

直到此时,这对亦敌亦友的冤家必须确定谁将支持什么。10月,红帽确认其操作系统将使用Hyper-V,但是Tewari说,不并不意味着红帽表示Hyper-V将得到支持。几周前,红帽同意Hyper-V驱动程序将享受到没有直接包括在Linux软件包中的其它第三方驱动程序所享受到的同样的政策待遇。红帽现在将支持其操作系统,即使它运行在Hyper-V上,除非它的支持人员说问题是由驱动程序造成的。在这种情况下,微软将提供支持。

如果这种情况仍听起来不那么理想的话,Tewari要求用户等一等。他掌握了一些他说读者会喜欢的即将出现的消息。“我们知道我们为配备集成组件(IC)的Linux提供的那种支持不在我们为Windows提供支持的同样水平,但是我们承诺确保我们的客户以后得到同样的支持。你们应当在今后两到四周内听到我们做出的宣布。”

0
0
微软发布了支持在Hyper-v上运行Linux的驱动程序