订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

虚拟化技术兼容问题

发表于2009-06-11 12:54| 次阅读| 来源IT168| 0 条评论| 作者

摘要:微软得到了更多硬件的支持,而VMware支持数量更多的操作系统。

微软得到了更多硬件的支持,而VMware支持数量更多的操作系统。

我们测试的这两款虚拟机管理程序对支撑它们的硬件和它们所支持的虚拟机都提出了需求。

它们都需要由具有虚拟化功能的64位英特尔CPU或AMD CPU来支持的硬件平台。需要足够容量的内存,才能支持驻留在虚拟化环境中的访客系统(guest)。VMware的ESX自己占用的内存空间不到半GB。Hyper-V必须依赖于微软Windows Server 2008版本(选择的版本决定了访客系统的数量以及托管运行的必要成本),但在操作系统中额外占用的内存空间微不足道。微软推荐的基本内存需求是2GB,但包括了Hyper-V和Windows Server 2008基本实例所需的内存空间。

硬件方面的选择很复杂,因为服务器和外设卡(通常是网卡和磁盘/主机总线适配器基础架构)同样需要得到虚拟机管理程序的支持。Hyper-V可以在适合Windows Server 2008版本的任何平台上运行――这样的平台有一长串。Windows Server网站列出了获得批准的软硬件,并且简要介绍了如何在64位模式下运行、基于V-enabled或VT-enabled CPU的Windows Server 2008上使用Hyper-V。

相比之下,VMware的ESX兼容硬件列表包括了IBM、戴尔和惠普等顶级设备厂商的众多服务器;不过总的来说,这份兼容列表比Hyper-V的兼容列表短得多。

白箱、64位的AMD和英特尔机器通常不受到任何一款虚拟化平台的官方支持。如果它们配备了相应的虚拟化处理器和BIOS,也许能够正常运行,但是这些主机里面发现的问题得不到支持服务。

了解Windows Server 2008版本的基础架构和管理内部细节,这是轻松、快速安装Hyper-V的关键,因为Hyper-V作为服务器角色的嵌入式管理单元(snap-in)来运行。如果已经安装了Windows Server 2008,不需要Hyper-V的任何初始配置。相比之下,VMware的ESX安装起来像典型的Linux发行版,不过多了一个图形化前端。

这两款虚拟机管理程序都很容易安装到我们的平台上,这些平台已知与它们各自的产品系列相兼容。

可迁移到VMware的ESX平台上的操作系统种类比可迁移到微软Hyper-V平台上的操作系统要明显多得多。ESX的优势一方面基于这个事实:它支持好多版本的Windows操作系统――实际上比Hyper-V还多;从用户操作系统(x86或x64版本的Windows XP和Vista Professional),到Windows Server操作系统(从Windows 2000 到Windows 2003 x86或x64版本、再到最新的Windows Server 2008数据中心版和高性能集群版),不一而足。它还支持Windows NT。

ESX在这方面具有优势的另一个原因在于,Hyper-V只支持一个版本的Linux:Novell的SUSE Linux Enterprise(SLES)10服务包1(SP 1)或服务包2(SP 2),运行包括x86和x64版本。不过,对SLES 10 SP 1或SP 2的每个虚拟化实例而言,只支持一个虚拟处理器。微软收购的Connectix软件最初支持种类广泛得多的访客系统――这起收购促使微软后来向市场推出了微软虚拟服务器(Microsoft Virtual Server)。由于Hyper-V支持Linux,微软与Novell的合作关系让微软可以购买成千上万的SUSE Linux支持工具包,以便微软(及微软客户)使用。

相比之下,VMware的ESX支持一长串的其他操作系统列表,其中包括众多版本的Red Hat Enterprise Linux、几个版本的SUSE Linux和Ubuntu Linux、FreeBSD以及Sun的Solaris 10。它还支持Novell的NetWare。

0
0
虚拟化技术兼容问题