订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

宿主机WindowsXP与虚拟机Linux之间Telnet

发表于2009-06-09 13:52| 次阅读| 来源IT专家网论坛| 0 条评论| 作者罗丽艳

摘要:首先说明下系统,宿主机是Winxp,ip为192.168.1.18,通过vmware安装了Fedora Linux,ip为192.168.1.252。安装了hamachi(便于与人联机游戏的软件)导致Linux不能上网,在“网络连接”中将其禁用即可。

首先说明下系统,宿主机是Winxp,ip为192.168.1.18,通过vmware安装了Fedora Linux,ip为192.168.1.252。安装了hamachi(便于与人联机游戏的软件)导致Linux不能上网,在“网络连接”中将其禁用即可。

看教学视频,欲实现二者的互相访问,祭出telnet武器,不料无论是xp还是linux均无法实现telnet。思考片刻拿出解决方案如下(PS:telnet的端口号是23):

1.XP系统开启Telnet服务:在“我的电脑”右键→管理→服务→Telnet,右键选择“属性”,将其打开即可,我设置的是“手动”,然后开启之。

2.Linux开启telnet服务:在“终端”中键入chkconfig telnet on。

3.XP下telnet Linux:“开始”→“运行”→cmd,回车进入命令行模式,键入“telnet 192.168.1.252”回车,输入linux里面的id和password即可。有个疑问:为什么不可以用root登陆呢?登陆后可使用su root转为root登陆,奇怪?找到了解决办法:vi /etc/pam.d/login文件,在 auth required /lib/security/pam_securetty.so 前面加一个#号,注释掉就行了。

4.Linux下telnet XP:打开终端,键入telnet 192.168.1.18,提示我登陆,PS:因为方便朋友用电脑所以机子没设置密码,因telnet不允许空密码所以新增了root用户,组别必须设置成Administrators或者设置新增一个组别TelnetClients并将root加入就可以了,否则会提示:“访问拒绝:指定用户是不是 TelnetClients 组成员。服务器管理员必须将此用户添加到上述组。Telnet 服务器已关闭连接”。

0
0
宿主机WindowsXP与虚拟机Linux之间Telnet