订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

解析:什么是虚拟防火墙

发表于2009-06-05 12:47| 次阅读| 来源计世网| 0 条评论| 作者

摘要:服务器虚拟化给人一种势不可挡的感觉。市场调研公司IDC预测,到2011年底这个市场的平均年增长率为27%,全球销售额预计将达到35亿美元。

服务器虚拟化给人一种势不可挡的感觉。市场调研公司IDC预测,到2011年底这个市场的平均年增长率为27%,全球销售额预计将达到35亿美元。

需要注意的是,虚拟技术可能成黑客的帮手。如果企业一味扩大虚拟化产品,而对虚拟机与物理服务器的本质区别熟视无睹的话,那么他们迟早会给入侵者开辟新的方便之门,使之顺利进入到数据中心。业界目前还无法精准地确定这类威胁的本质,因为它们尚未切实发生过。

一位安全高手表示:虚拟化技术存在安全漏洞,这在VMware和AMD公司的产品中都曾出现过。另外,黑客还可以利用虚拟化技术来隐藏病毒、特洛伊木马及其他各种恶意软件的踪迹。

有专家表示:在虚拟化的新一代数据中心基础设施中,每款虚拟设备及其系统和网段都必须根据最佳实践进行管理和控制。这些实践应包括:

1、为所有虚拟机及各类型虚拟机上运行的所有应有程序建立黄金标准,应用安全及版本和补丁管理控制。

2、通过虚拟防火墙、防恶意软件和虚拟设备管理功能强制实施所定策略。

3、依据虚拟机类型进行适当的逻辑和物理隔离。例如:应将虚拟Web服务器与虚拟数据库服务器进行隔离。

4、适当调整网络入侵检测系统或是监控器来监视非法的及恶意的虚拟机流量。

虚拟防火墙护安全

监控虚拟系统里的应用系统的虚拟防火墙是一个新生事物,其产品在国内还没有出现。

一、虚拟防火墙产生的原因是什么?

有三个原因促使虚拟防火墙的出现。

1、由于在虚拟系统里面需要部署很多的应用系统,需要对各个应用系统之间的安全进行防护和访问控制,同时,需要监控和限制各个应用系统之间的流量。

2、由于IDC或者MSSP(管理安全服务提供商)等服务商需要部署虚拟防火墙给不同的用户来使用,同时可以实现对用户的防火墙进行统一集中管理。

3、每个物理防火墙的投资成本比较高,而且维护费用高。

二、虚拟防火墙和传统防火墙的区别

传统防火墙是一个物理的实体,而虚拟防火墙是在这个物理实体里面可以划分多个虚拟的防火墙。虚拟防火墙的某些功能甚至比传统防火墙做的还要好。比如StoneGate的虚拟防火墙可以监控部署在虚拟系统中的各个应用系统之间的流量,实施访问控制。

三、虚拟防火墙部署在什么位置?

1、可以部署在核心交换机和主要服务器群的位置。

2、可以部署在物理网络和虚拟网络之间。

3、可以部署在两个虚拟网络之间。

四、软件虚拟防火墙和硬件虚拟防火墙有什么区别,应用环境和要求有什么不同?

硬件虚拟防火墙主要是指可以将一台传统防火墙在逻辑上划分成多台虚拟的防火墙,每个虚拟防火墙系统都可以被看成是一台完全独立的防火墙设备,可拥有独立的系统资源、管理员、安全策略、用户认证数据库等.

0
0
解析:什么是虚拟防火墙