订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

数据存储起到支持服务器虚拟化的作用

发表于2009-06-03 13:32| 次阅读| 来源计世网| 0 条评论| 作者

摘要:听到厂商宣称他们的产品将改变世界是一回事,而与那些可能成为这些产品潜在用户交谈了解他们真实的想法却是另一回事。

听到厂商宣称他们的产品将改变世界是一回事,而与那些可能成为这些产品潜在用户交谈了解他们真实的想法却是另一回事。

很长一段时间虚拟化领域被宣传最多的板块就是虚拟数据存储。曾经虚拟数据存储被认为是“下一股大浪潮”,虽然存储的很多方面(主要是备份)都受益于虚拟化技术,但是在其他方面却不那么成功。现在市场对什么让一套解决方案成为“虚拟”解决方案、最重要的是企业希望购买什么等方面的理解有些模糊。这段时间,可能数据存储厂商面临的最大挑战就是支持服务器虚拟化。

去年秋季,市场调研公司Forrester尝试弄清在虚拟化——尤其是和存储虚拟化有关——方面企业究竟是怎么做的。Forrester对自己在全球范围内124家用户就x86虚拟化配置进行了调查,最后撰写了一份题为《针对虚拟服务器环境的存储选择》的报告。

研究发现:

·78%的受访者表示他们正在生产环境中采用服务器虚拟化技术。不过报告并未设计这些企业配置服务器虚拟化的规模。剩下22%的受访者表示他们正在测试流程中使用虚拟化技术,或者开始在质量测试流程中开始采用虚拟化技术

·最常见的虚拟化应用对象是Web服务器或者Web应用服务器(81%的环境)、成品应用(65%的环境)和基础架构服务器(65%)。除此之外,内部开发/定制应用(60%)和微软SQL Server(53%)也很受欢迎

·在hypervisor选择方面,混合型环境最为常见,但是VMware以98%的绝对优势应用于各种配置中。微软Virtual Server 2005和Hyper-V所占配置份额大约是17%。Citrix Xen和开源Xen分别占到10%和6%

这此研究中的重点是存储方面。三大存储挑战分别是性能(23%)、成功备份(19%)和容量效率(14%)。备份是存储方面特有的挑战,而性能和存储效率也和服务器虚拟化有关。

除此之外,存储需要和服务器虚拟化需求没有太多共同之处。报告指出:“虽然服务器虚拟化采用率很高而且有一系列最佳策略,但是这并不是说存储必须支持服务器虚拟化。”

在服务器虚拟化方面,异构环境将更加常见,而在存储方面,63%的受访者只选择了一家厂商,30%的受访者也只选择了两家厂商。

既然大多数企业都选择了一家厂商,那些主要存储厂商占统治地位也就不足为怪了。其中EMC最受欢迎,它的产品配置采用率达到了48%,此外IBM、NetApp、HP和日立等公司的产品也很受欢迎。

另外有一个意外的发现:服务器虚拟化并不会推动第一次SAN采购。对于89%的受访者来说,他们已经部署了SAN。

这次研究还发现,网络存储要比DAS更受用户欢迎。在大型企业机构的虚拟服务器环境中光纤通道是主要的网络存储协议选择。虽然受访者中中小企业只占了很小一部分,但是在这些用户中iSCSI取代了光纤通道成为主要选择。

最后报告提出三条建议:

·在虚拟服务器环境中你可以对你的存储厂商提出更多需求

·首先考虑以太网,其次是光纤通道

·不要忘记备份和恢复

0
0
数据存储起到支持服务器虚拟化的作用