订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

宝德虚拟磁带库(VTL)解决方案

发表于2009-04-28 14:52| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者宝德产品研发部 乔祥云

摘要:宝德虚拟磁带库(VTL)是针对进行整合管理及备份资源供给时,通过存储虚拟化技术将现有磁盘存储系统虚拟成传统的磁带库系统,为数据备份系统提供高可靠、高性能、可管理性更好、低成本的解决方案。

宝德虚拟磁带库(VTL)是针对进行整合管理及备份资源供给时,通过存储虚拟化技术将现有磁盘存储系统虚拟成传统的磁带库系统,为数据备份系统提供高可靠、高性能、可管理性更好、低成本的解决方案。

应用背景

传统的备份方式一般使用磁带作为数据备份的介质。但磁带读写性能差、备份恢复时间长、容易受潮发霉、故障率高、磁带故障无法及时发现等问题,经常让用户买了磁带设备,却起不到数据保护的作用。

磁盘在数据存储的可靠性和性能远远高于磁带,已经广泛应用于在线存储系统。随着近年来磁盘价格的大幅度下降,以及IP存储和SATA磁盘的出现,磁盘系统的单位存储成本不断降低,用磁盘备份方式替代磁带备份方式已经逐渐成为数据备份的发展方向。宝德VTL备份解决方案采用备份软件+IP存储的方式,不仅有效的提高了备份效率,而且磁盘阵列的冗余技术保护了数据的可靠性和安全性。宝德VTL(虚拟磁带库)解决方案采用备份软件+虚拟磁带库的方式,不仅不改变用户原有的使用习惯,保护了投资,而且优化了备份/恢复性能,实现了备份与归档的有效融合。

解决方案

宝德公司推出的VTL解决方案 是利用虚拟磁带库(VTL)工具,在无需更换现有的磁带备份软件和程序的情况下,通过磁盘提高磁带介质的速度、可靠性及可用性。VTL工具通过将磁盘模仿为行业标准的磁带库的方法提高现有第三方备份软件的速度与可靠性。VTL支持光纤通道或IP协议,可以高速的向基于磁盘的虚拟磁带传输数据或从VTL工具中恢复数据。通过消除机械故障和物理磁带介质错误最大化存储的可靠性。

将宝德虚拟磁带库设备放置在备份服务器和磁带库之间,即可实现D2D2T(Disk to Disk to Tape)备份,即磁盘到磁盘到磁带的备份方式。通过D2D2T的分级存储方式,一方面将近期使用频率较高的备份数据存放在虚拟磁带库上,提高数据的备份恢复性能和数据可靠性;另一方面将使用频率较低的历史数据备份在磁带上,降低长期保存的成本。对于已经有磁带备份的用户,D2D2T备份方式还能够有效的保护用户投资。

针对想在已部署了传统备份系统基础上升级的客户,D2D解决方案只需将原有的磁带备份介质替换为磁盘备份介质,同时将备份软件的备份模式更换为"磁盘备份模式"即可,对影响业务系统运行的备份和恢复,都通过磁盘设备来实现。VTL解决方案只需将虚拟磁带库设备放置在备份服务器和磁带库之间,无需改变用户原有的使用习惯,充分保护了用户已有的投资。虚拟磁带库设备完成了磁带上数据的导入和导出,无需备份服务器参与,在恢复数据时,也可以直接从磁带库导入数据。虚拟磁带库设备的自动磁带缓冲、自动归档、远程复制等功能在提高性能的同时,降低了管理和维护的难度。

宝德 D2D/VTL的备份根据配置情况能够将用户现有的磁带备份和恢复速度提高5倍到10倍,这样就大幅度地降低了平时备份的花费时间,也大幅度地降低了在出现故障时恢复数据需要的时间。

磁带对电磁、温度、湿度、灰尘等条件要求十分苛刻,而且出现问题时不易被人发觉,当需要进行数据恢复时,才发现数据已经丢失,造成无法弥补的损失。而宝德 D2D / VTL备份系统采用磁盘阵列作为备份介质,并通过RAID冗余保护技术对数据进行有效的保护,确保备份数据的可靠性、可用性。磁盘备份设备的扩容能力强,管理方便,可通过基于IP的可视化GUI界面对设备进行管理和维护。

主要技术亮点

1.完美融合重复数据删除、异地灾备与介质管理

紧密集成了先进的集群式重复数据删除(Clustered de-duplication)和远程复制技术,不仅在每次备份任务执行后自动删去冗余部份,并确保冗余数据不会通过网络传送至远程,不仅能节省20倍以上的备份数据空间,更可以降低90%以上的异地灾备带宽,有效的降低了异地灾备的构建与维护成本。通过高级的介质管理服务,如磁带缓冲、多磁带输出、虚拟磁带整合、加密、销毁等,更可以减少庞大的备份介质管理成本,真正将"绿色数据中心"的概念落到实处。

2.功能完备的后处理技术

采用后处理(Post-processing)技术,将备份操作和重复数据删除操作分离,因而完全不会影响备份的性能。将硬件压缩(Hardware Compression)与可识别磁带格式(Tape-format aware)技术相结合,可以缩短数据处理的时间并提升重复数据删除比率,非常适合用于备份数据量庞大、备份窗口限制较高的大型企业。

主要益处

用户总成本投入最小化

  •  可以与任何iSCSI及光纤通道(FC)的备份设备相连接
  •  可以通过IP或FC轻松供给磁带驱动器
  •  可以无缝的整合到用户现有的IT环境中
  •  节省了为每台服务器安装备份软件许可及管理的费用投入

实现最佳性能,最大化用户投资回报率

  •  支持光纤通道及IP协议,使第三方备份软件可以高速的向基于磁盘的虚拟磁带传输数据或从VTL工具中恢复数据
  •  快速的数据备份和恢复
  •  磁盘不仅具备高稳定性,通过采用RAID保护技术,还能够进一步提高数据的可靠性和可用性
  •  在备份/恢复过程中消除了介质/机械故障的隐患
  •  利用冗余确保端到端的通道/工具/存储的高可用性
  •  利用智能的故障切换和故障回复能力最大化存储的可用性及可靠性
  •  能够实现对现有备份环境的性能优化
  •  不仅可以管理自带的存储空间,还可以挂接物理磁带库,实现虚拟磁带库和物理带库之间的磁带导入、导出和自动归档。
  •  基于SAN的虚拟磁带使第三方备份软件可以在无需宕机的情况下高速的进行数据恢复
  •  虚拟磁带的容量可以实现按需分配
  •  便捷的安装和管理

支持的磁带库厂家包括:ADIC、STK、HP、IBM、Quantum、SONY等。

0
0
宝德虚拟磁带库(VTL)解决方案