订阅业界RSS CSDN首页> 业界

图麟科技宣布完成A轮2.5亿融资,AI助力中国智造创造智慧生活

发表于2017-12-13 17:26| 次阅读| 来源互联网| 0 条评论| 作者互联网

摘要:图麟科技CEO魏京京表示,本轮融资将用于三个方面,技术上,继续保持AI原创优势,不断创新突破,加大研发投入;市场方面,坚持用AI技术赋能产业,并将工业、零售、安防、金融四大垂直领域市场做深、做透、做强;同时,积极探索新方向,比如AI+教育、AI+医疗等;人才层面,将升级现有人才,吸收更...

      12月13日,专注于计算机视觉的人工智能新锐企业图麟科技宣布完成A轮融资。本轮融资金额为2.5亿元人民币, 由鸿为尚珹、同创伟业等机构投资。
 
图麟科技CEO魏京京表示,本轮融资将用于三个方面,技术上,继续保持AI原创优势,不断创新突破,加大研发投入;市场方面,坚持用AI技术赋能产业,并将工业、零售、安防、金融四大垂直领域市场做深、做透、做强;同时,积极探索新方向,比如AI+教育、AI+医疗等;人才层面,将升级现有人才,吸收更多优秀人才,打造人才储备库。
 
在完成A轮融资的同时,图麟科技还发布了两大战略——助力中国智造和创造智慧生活。
 
立足AI  资本助力
 
2016年被称为人工智能“元年”,2017年则被视为人工智能“应用元年”。市场和资本热情集中爆发,政策层面也将人工智能上升为国家战略,科技部近日成立了新一代人工智能发展规划推进办公室。
 
图麟科技3年来,立足AI原创算法,明确“技术+行业痛点+商业+专家团队”的模式,深度结合行业,不仅将人脸识别技术应用于安防、金融等领域,还独辟蹊径,通过工业视觉、图像识别技术,打造AI+工业、零售两大主跑道,并取得AI领域差异化竞争优势。在行业迎来爆发时,获得市场与资本的点赞。
 
图麟科技A轮领投方鸿为尚珹董事王许许表示:人工智能时代已经到来,市场空间巨大,足够支撑众多优秀的公司,只要找准市场和方向,快速将技术与商业融合落地,就能够成为行业的独角兽。AI是一个技术和资金双密集型行业,通过资本力量,助力AI新锐企业快速成长,赋能中国智造。
 
同创伟业创始合伙人黄荔表示: AI市场上创业公司数百家,资本在投资的过程中,不仅仅看重企业的技术实力,更重视其商业落地的能力。图麟科技独创跑道,以“技术实力+商业落地”模式,率先实现AI+产业的应用,是AI领域颇具潜力的一匹黑马。
 
图麟科技的核心技术包括人脸识别、图像识别、机器视觉和海量图像/视频检索。目前,公司已在上海、深圳、合肥建立研发团队,拥有超过120余位科研及运营人员。AI作为前沿科学技术,人才是人工智能企业发展的核心驱动力。据一组调查数据显示,美国AI人才库仅拥有78000名专家,中国为39200名。随着行业发展,人才稀缺问题突出,由此也导致人工智能人才的整体成本较高。图麟科技此轮融资的其中一大投入便是对现有人才的升级和吸收更多的人才储备,并积极促进与国内外高校、研究机构建立联合实验室,深化AI原创技术、持续创新,为企业客户及生态伙伴提供领先的、有竞争力的AI视觉技术解决方案。
 
此外,图麟科技还将加大对现有市场的投入,从广度和深度两方面推进人工智能在工业、零售、安防、金融等市场的渗透,赋能实体经济发展,用AI助力企业转型升级。在工业方面,从手机、平板设备盖板玻璃检测拓展至车载玻璃、大屏玻璃等细分领域;在安防板块,从区域客户向全国市场布局落地;在零售方面,形成品牌商和渠道商全覆盖。
 
魏京京表示,人工智能作为一项底层技术,其最大的价值在于赋能各行各业,AI已经进入“算法+应用”时代,图麟科技在保持差异化优势的基础上,将继续探索AI与更多行业的融合,比如直接面对消费者的医疗、教育等领域。
 
助力中国智造  创造智慧生活
 
此次发布会上,图麟科技还同步宣布两大战略——中国智造和智慧生活。基于人工智能,赋能中国实体经济,引领产业升级,打造“AI+工业”标杆;实现人工智能与零售、教育、金融等行业的深度融合,创造智慧生活。
 
产业升级是国内经济结构调整的主线之一,“十九大”报告中提到,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。图麟科技从市场层面顺应了这一要求,成为国内首家实现盖板玻璃检测软件与硬件一体化解决方案的AI公司
 
图麟科技的中国智造战略旨在依靠人工智能推动制造业自动化、智能化。公司由手机、平板电脑盖板玻璃检测切入工业生产领域,在检测工序的上下游均实现自动化的基础上,填补了检测环节的自动化空白,提升了中国制造业的竞争力。
 
据IDC数据显示,2016年全球智能手机销售量超过14.7亿部,按照60%良品率估算,从盖板玻璃切割到贴合,再到整机进入市场,保守估计有20多亿部手机盖板玻璃需要检测。作为手机制造大国,国内的玻璃检测此前以人工肉眼检测为主。随着招工难问题突出,以及品牌商对制造厂商自动化的要求越来越高,这就为AI+工业检测提供了广阔的市场空间。
 
据了解,图麟科技已经推出了针对手机盖板玻璃的检测系统T3100和车载白玻检测系统T2100,服务近十家大型制造企业。未来,还将针对更多的细分领域推出新的产品和服务,助力中国智造。
 
创造智慧生活是图麟科技战略的另一翼。通过人脸识别、图像识别、机器视觉和海量图像/视频检索等人工智能技术深度融合零售、教育、金融、医疗等生活服务类行业,实现智慧生活。
 
目前,图麟科技已经联合阿里巴巴、雀巢、百威等企业共同探索“AI+零售”,协同科大讯飞推动“AI+教育”,联手泰康保险、达飞金融打造“AI+金融”,并在医疗领域进行积极布局。
 
魏京京表示,图麟科技将借助资本,基于AI,围绕中国智造和智慧生活两大战略,全面释放人工智能的赋能价值,让AI真正为人类所用。
 
图麟科技成立于2014年,公司核心创始团队来自全球前沿的计算机视觉技术研究机构,具有超过17年的计算机视觉研究和应用经验,公司的研发人员中,硕士、博士学历占80%以上,其中不乏拥有东京工业大学、美国威斯康星大学、英国杜伦大学、清华大学、复旦大学、中国科技大学海内外名校背景,及微软、IBM、腾讯、思科等知名企业工作经历者。
 
2015年获得同创伟业千万级天使投资,以原创AI算法优势,迅速实现人工智能在工业、零售、安防、金融等领域的商业化应用,并成为国内首家实现盖板玻璃检测软件与硬件一体化解决方案的AI公司,打破了国际巨头在这一领域长期垄断的格局,填补了国产空白。目前公司合作客户近百家,包括阿里巴巴、科大讯飞、泰康保险、达飞金融、雀巢、百威、高露洁等。
 

原文链接:http://www.hqcf.com.cn/xingqing/11527.html 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】 

0
0